Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Шпион, выйди вон! (Tinker Tailor Soldier Spy)
Автор: Олег ВарнавскийДата: 03.12.2011 15:45
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

ПО ТУ СТОРОНУ ДЖЕЙМСА БОНДА

ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН! (TINKER, TAILOR, SOLDIER, SPY)
Премьера:
8 декабря
Жанр: шпионский детектив
Производство: Великобритания-Франция-Германия
Режиссер: Томас Альфредсон
В ролях: Гэри Олдмен, Колин Ферт, Том Харди, Марк Стронг Бенедикт Камбербэтч, Джон Херт, Киаран Хайндс, Стивен Грэм

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Конец года – это наиболее важное время по многим причинам. Во-первых, большинство жителей различных стран по всему миру готовятся к встрече Нового года, и им приходится решать многочисленные дилеммы, касательно того, какие подарки сделать своим близким и друзьям и как распланировать само празднование. В кинематографе дилемм не меньше. Работникам развлекательного кино необходимо сосредоточиться на оптимальной дате премьеры своих фильмов в дни рождественских каникул, чтобы собрать объемный куш («Аватар», в свое время угадал, как нельзя лучше). Для авторов более серьезных картин, конец года – это последний шанс успеть впихнуть свои работы в список номинантов на многочисленные кинонаграды, главной из которых, бесспорно, считается «Оскар». До России такие вот серьезные фильмы обычно доходят с большим опозданием, зачастую уже после церемонии, однако в этом году, по крайней мере, один фильм мы успеем увидеть еще до объявления номинантов, а именно - «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона. Несмотря на довольно комичное название, данная работа занимает в нашей редакции одно из ведущих мест в рейтинге ожидания, поскольку данный фильм не только обладает великолепным сценарием, закрепленным серьезными драматическими актерами, но всеми шансами на получение пары заветных статуэток, в том числе и в номинации «Лучший фильм».

Прежде всего, данный фильм будет интерес всем любителям шпионского детектива, поскольку первоисточником фильма является одноименный роман английского писателя Джона Ла Карре, внесшего огромный вклад в этот жанр, и во многом, именно благодаря этому человеку мы видим фильмы о шпионах и заговорах именно такими, какими они являются на сегодняшний день. В свое время, Ла Карре неспроста выбрал именно жанр шпионского детектива. Дело в том, что когда автору было всего пять лет, правительство позаботилось о том, чтобы его отца упекли в тюрьму за мошенничество. Несмотря на то, что никакого заговора в этом не было, данное событие оказало на Джона серьезное потрясение, поэтому в будущем он решил связать свою судьбу именно со спецслужбами. В момент учебы в Бернском университете Джон впервые начал пробовать себя в качестве писателя, и когда он начал сотрудничать с контрразведкой «МИ-5», у него появилось много интересного материала. Первые свои работы Джон начал публиковать под псевдонимом, чтобы не нажить врагов в лице своего начальства. Критикуя отсутствие реалистичности, он не раз заявлял, что крайне негативно относится к творчеству Яна Флеминга в целом и к Джеймсу Бонду в частности. Поэтому в своих романах он больше внимания уделяет деталям, нежели погоням и взрывам, описывая службу работника спецслужб довольно монотонной и скучной, в которой, тем не менее, найдется место и для приключений.

Многие кинематографисты стремятся сохранить стиль Ла Карре, однако не у многих это получается. Причем сразу стоит сказать, что данный писатель уже давно зарекомендовал себя в кинематографе. Его романы экранизируют и по сей день, и насчитывают десятки фильмов в различных вариациях (от полнометражных лент, вышедших на широкий экран до ТВ постановок). Его роман «Шпион, выйди вон!» был написан в самый рассвет его писательской карьеры - в 1974 году, когда автор уже был хорошо известен не только у себя на родине в Великобритании, но и по всему миру. Во многом, поэтому сценаристы обратили внимание именно на данное произведение, причем уже во второй раз. Впервые данный роман экранизировался в 1979 году в виде мини-сериала, в котором главную роль сыграл Алекс Гиннесс. Образец 2011 года выпуска также максимально точно следует оригинальному роману.

Главные события картины развиваются в начале 70-х годов в непростые времена, когда «Холодная война» все острее напоминает о своем присутствии. Само собой, данное событие уже не несет в себе ничего хорошего для британской разведки, но вдобавок ко всему, у многих сотрудников и начальства возникают весомые основания полагать, что в их конторе завелся «крот», причем, из России. Его личность становится загадкой, разгадать которую сможет только Джордж Смайли, который находится в отставке, но ведь бывших сотрудников контрразведки не существует. Поэтому именно он берется за данное дело, чтобы выяснить, кто именно является «чужим среди своих». Ну, а процесс данного поиска наполнен всеми атрибутами настоящего шпионского детектива: начиная от слежки и прослушивающих устройств и заканчивая активными действиями с применением огнестрельного оружия.

Идея о повторной экранизации романа пришла в голову Питеру Моргану. Он написал черновой вариант сценария, который был одобрен продюсерами компании «Working Title Films», однако впоследствии от его версии пришлось отказаться, и студия наняла Питера Строхана и Бриджет О’Коннор, которые переписали уже имеющийся сценарий. После утверждения финальной версии сценария, студия формирует бюджет, который составил скромные 30 миллионов долларов, и наняла Томаса Альфредсона на пост режиссера, для которого данный фильм станет англоязычным дебютом. После этого, началась работа по подборе актеров, и режиссер с самого начала настаивал на кандидатуре Гэри Олдмена. Несмотря на то, что у многих зрителей товарищ Олдмен все еще ассоциируется с ролями злодеев фильмов Бессона, нельзя не признать, что это один из самых талантливых английских актеров, полностью заслуживающий статуэтки «Оскара» на каминной полке. Многих актеров также заинтересовала данная экранизация, однако из-за проблем с графиком съемок, в фильме мы их так и не увидим. К таковым относятся: Майкл Фассбендер (из-за съемок в фильме «Люди икс: Первый класс»), Джаред Харрис (из-за съемок в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней») и Дэвид Тьюлис (из-за разногласий с Томасом Альфредсоном»). И нельзя не упомянуть про присутствие в картине таких актеров, как Константин Хабенский и Светлана Ходченкова, хотя пока не понятно, какие именно роли в фильме они будут играть.

Основной съемочный процесс проходил в период с 7 октября по 22 декабря 2010 года, и затронул такие локации, как Лондон, Будапешт и Стамбул. Однако больше всего был задействован Лондон. Те, кто хоть раз был в столице Англии, увидят несколько знакомых зданий и помещений, среди которых: Лидехолл Маркет, Имперский колледж Лондона, Хэмпстедская пустошь и Хэмпстедские пруды. Премьера фильма состоялась 5 сентября 2011 года в рамках проведения 68 церемонии Венецианского кинофестиваля, где фильм был номинирован на «Золотого льва». Спустя две недели, 16 сентября, состоялась премьера на родине героев фильма в Великобритании, и только потом с определением дистрибьюторов картину смогли увидеть в США и Европе, но произошло это событие не раньше декабря.

Критики единодушно приняли фильм с распростертыми объятиями и еще долгое время писали про него хвалебные отзывы. Чего стоит хотя бы тот факт, что на 24 ноября 2011 года фильм имел 98% положительных рецензий прессы. Журналисты различных изданий, без преувеличения называли картину триумфальной, особенно выделяя великолепный сценарий и профессиональную актерскую игру. Но самое главное, что фильм понравился самому Джону Ле Карру, который также очень положительно отзывался о фильме. К сожалению, далеко не каждому зрителю придется по вкусу не слишком быстро развивающийся сюжет, в котором внимание обращено больше на детали и особенности жизни настоящих шпионов, нежели на непредсказуемость событий. Об этом напоминают кассовые сборы, которые заставляют желать лучшего, однако для настоящих фанатов кинематографа, данный фильм станет настоящим порталом в мир контрразведки. Максимально реалистичной, мрачной, но интересной.

Артем Суворов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 165 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio