Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Что смотрели N лет назад? (июнь 2015)
Автор: Ярик ЛенциусДата: 25.06.2015 09:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Экспериментальный выпуск рубрики, позволяющих повздыхать о стремительном беге времени разве что наших бабушек и дедушек. Или даже прабабушек и прадедушек.


На этот раз мы вспоминаем новинки проката, уже основательно пропахшие нафталином. Это не премьеры 5-, 10-, 15- и 20-летней давности, теперь все куда серьезнее. Ну а через месяц мы объединим лайт и хард версии вместе и посмотрим, что из этого получится. А пока - отложите в сторону свое вязание, оденьте еще одни очки и на всякий случай закиньтесь "карвалолом". Мы начинаем.


ЧТО СМОТРЕЛИ 50 ЛЕТ НАЗАД?
"КОШКА БАЛУ"


«Cat Ballou», как следует из названия, рассказывает о судьбе Кэтрин Балу. Юная девушка возвращается домой и узнает, что ферму её отца хотят отобрать злые дяди. После убийства отца она решается на месть и собирает поистине звездную команду: самого пьющего стрелка запада, сексуального маньяка, дядю с хорошей книгой и благородного индейца. Вот с такой бандой Кэтрин взрослеет до Кэт Балу – по факту легендарной грабительницы поездов, а по сути, очередным воплощением образа сексуальной кошечки Джейн Фондой.

По-настоящему приковывает к себе внимание герой Ли Марвина. Два разных персонажа и один человек: пьяный ковбой смеха ради и подосланный убийца, эм, убийства ради. На протяжении всех семи съемочных недель бедняга Ли самоотверженно не выползал из образа – спаивал окружающих за кадром, завершал вечера «в дупель», а при переездах – практиковался в стрельбе по дорожным знакам. Очевидно, такая методика эмоциональной связи и стала залогом для получения «Оскара» за лучшую мужскую роль. А самому комедийному вестерну – поселиться в топ-10 кассовых фильмов года (шутка ли, 20 «лимонов» прибыли), и попасть в десятку лучших вестернов по версии Американского института киноискусства на заре уже нынешнего века.


ЧТО СМОТРЕЛИ 75 ЛЕТ НАЗАД?
"ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ"


Пока авианосец «Глориес» шел ко дну в Норвежском море, а объединение французских, бельгийских и нидерландских вооруженных сил сотрясалось под натиском Третьего Рейха, Голливуд прилагал немало усилий, чтобы смешить кризису наперекор. Одной из таких смешинок стали «Охотники за приведениями». К сожалению, бравые парни с трансформаторными будками за спиной здесь не причем. На заглавные роли подписался дуэт из Боба Хоупа и Полетт Годдар, в прошлом имевшие опыт совместных съемок в аналогичной комедии «Кот и канарейка».

Сюжет в свойственной летним фильмам манере не предрекает откровений. Героиня Годдард нежданно получает по наследству замок на Кубе (вот бы всем так, а?). Последующие угрозы дают понять, что не все рады ее скорому появлению на острове. И тут в ход идет комедийный герой Боба Хоупа – радиоведущий, который после стычки с боссом мафии ощутил в себе острую потребность сменить место жительства. На пару с афроамериканским помощником Алексом, они отправляются на Кубу, чтобы выяснить, что за призраки обитают в замке и где зарыта собака.

Начавший карьеру с немых вестернов, режиссер Джордж Маршалл добился успеха с «Охотниками за приведениями» благодаря удачным шуткам, хорошему актерскому составу, среди которых также прописался Энтони Куин и дебютировал Роберт Райан. Ну и на радость кукуклановцам присутствующий негр хрестоматийно глуп, необычайно беспокойный и с губой, об которую сломается не одна губозакаточная машина. Однако такая неблагоприятная роль «дяди Тома» послужила актеру Уилли Весту хорошим плацдармом для статуса востребованного актера. А общий успех киноленты – возможностью Маршаллу пополнить фильмографию ремейком спустя чертову дюжину лет.


ЧТО СМОТРЕЛИ 100 ЛЕТ НАЗАД?
"РАБОТА"


В 1915 году Чаплин окончательно распрощался со студией «Кистоун» и Маком Сеннетом, покинув их, как заправский мачо, без сожаления. Последние кистоуновские фильмы отчетливо показали, что Чаплин, которому наконец стали доверять процесс съемок, прекрасно освоился в мире гэгов и трюков, да и попросту перещеголял «отца американской комедии». Все это привело английского комика на порог студии «Эссеней», с которой он заключил контракт на изготовление 15 фильмов в течении одного (!) года. Так что, если рубрика «Что смотрели…» не уйдет вслед за немым кинематографом, то новых встреч с творчеством Чарли Чаплина той далекой эпохи не избежать.

Сегодня мы вспоминаем восьмую короткометражку, трюковую контрактную комедию под горьким названием «Работа». «Маленький Бродяга» Чаплин работает помощником обойщика. Приехав в богатый дом на работу, свирепый начальник, как полагается, требует от бедного Чарли пахать, тогда как аляповатый бродяга по простоте душевной отвлекается то на статуэтку, то на горничную. Тем временем, владелец дома все никак не может собраться позавтракать и уйти на работу. А тут внезапно объявляется любовник хозяйки на пороге и начинается…

Собственно, начинаются активные броски в бездумную эксцентриаду и клоунаду: лестницы шагают туда-сюда, а ведра с красками путешествуют по лицам героев. Конечно, «Работа» далека от лучших чаплинских комедий и исторически запомнилась в качестве проходной «контрактной» работы. Но магия бродяги, который на сей раз не увиливает от работы, а покорно позволяет эксплуатировать себя за гроши, породнил образ с простым человеком. А подкупающая внутренняя активность героя и неунывающий оптимизм в комичных ситуациях одарили надеждой, что даже вопреки всем трудностям и тяжелой работе важно не падать духом, даже если в реальности облить босса краской, чтобы после нелепо соскребать её щеткой, не судьба.

Ярик Ленциус
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 52 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio