Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Легенда (Legend), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 01.10.2015 11:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЛЕГЕНДА (LEGEND)
2015, Великобритания-Франция, 131 мин.
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Режиссер: Брайан Хелгеленд
В ролях: Том Харди, Пол Андерсон, Кристофер Экклстон, Джошуа Хилл, Эмили Браунинг



Уже в шестидесятые годы в Лондоне за братьями Крэй закрепилась прочная слава. За близнецами, поднявшимися из самых низов Ист-Энда, тянулось богатое криминальное прошлое – угоны, драки, грабежи, рэкет и убийства. Будучи выходцами из беднейших рабочих кварталов города и полноценными членами местного сообщества, они рано сколотили собственную банду и довольно быстро привлекли к себе пристальное внимание полиции. Из-за нахального проворачивания преступлений и оскорбительного по отношению к служителям закона зубоскальства, Скотланд-Ярд преследовал братьев особенно яростно, что иногда давало свои плоды. В частности, «Легенда» начинается в тот момент, когда Реджинальд Крэй с помощью шантажа вытаскивает своего брата из психиатрической лечебницы, после признания последнего невменяемым. Времена отчаянны и неспокойны: в Лондоне вот-вот вспыхнет война между криминальными группировками, и постоянные столкновения между главами банд и «шестерками» зачастую выливаются то в карикатурные, то в жестокие, но неизменно кровопролитные зрелища. Помимо местных разборок городу приходится столкнуться с наплывом американских воротил, решивших создать в Англии аналог Лас-Вегаса и подыскивающих нужных людей для крышевания бизнеса.

Однако, как показывает практика, даже в такой смуте находится время для дел сердечных. Реджинальд Крэй, приехав проучить своего нового водителя, проспавшего первый рабочий день, встречает его сестру Фрэнсис. Изящество и элегантность девушки пленяют его, в то время, как она приходит в восторг от его красоты, изысканной галантности и рода занятий. К заманчивому статусу «а мы разбойники с большой дороги» идеально подходит яростное желание Фрэнсис сбежать от деспотичной матери и вообще вырваться на свободу, неважно куда и как, главное – подальше от Ист-Энда. Реджинальд мужественен, решителен, справедлив и заправляет всеми делами лично – каменная стена, за которую так и тянет спрятаться. Фрэнсис огорчают лишь две вещи. Первая – слишком сильная привязанность Реджи к криминальному миру: ему нравится быть гангстером, нравится положение и статус, которого он добился сам, и он явно собирается идти по этой дороге дальше. Вторая большая проблема – его брат Рон, который также души не чает в преступной жизни, но, в отличии от брата, совершенно не способен себя контролировать, а потому постоянно рискует утянуть на дно всех окружающих. И, если деликатность и в то же время притязательность Реджинальда только укрепляют романтический ореол, витающий вокруг него, то иллюзий насчет его брата не возникает ни у кого. Кровожадный, эпатажный, не скрывающий ни одной из своих дурных наклонностей, Рон приводит в ужас даже тех, с кем находится в одной связке. Чего уж говорить о «соперниках по бизнесу»: приходя на разборку и находя там недостойных противников, он сначала впадает в искреннее расстройство, а потом в бешеное неистовство – сказываются и шизофренические наклонности, и желание жить так, как, по его мнению, должны были жить настоящие гангстеры. «Я пришел на перестрелку. Как в вестерне. А вы, ублюдки, все испортили", – с неподдельной яростью и разочарованием заявляет он опешившим людям, перед тем, как все-таки взять в руки оружие, правда, сменив его на более подходящее для ситуации.

"Легенда" может называться байопиком, благо для этого есть все основания – реальные прототипы и литературное изложение их жизни (книга Джона Пирсона с говорящим названием «Искусство жестокости»). Также это отличная возможность эффектно показать изнанку криминального бизнеса в Британии 60-х и заодно очарование самой эпохи. Но на деле все переходит в разряд кино непонятного жанра – в "Легенде" одновременно сплетаются гротесковая комедия, биография, криминальный боевик и слишком вымученная драма. Во всем сюжетном полотне виден огромный жанровый разброс, в котором авторам не удается найти баланс между составляющими повествование частями. Из-за этого возникает ситуация, когда некоторые эпизоды смотрятся невероятно бодро и броско, а другие тянутся слишком долго и не вписываются в общую концепцию изложения, будучи либо необоснованными, либо натянутыми. Здесь же возникает и вопрос аутентичности: проработка деталей, в том числе одежды и интерьеров, вполне отвечает духу эпохи, однако при просмотре периодически возникает ощущение неестественности. Особенно сильно это заметно в камерных сценах. Да, само собой, что блеск Уэст-Энда противопоставляется нищете рабочих кварталов, а роскошь и престиж казино выигрывают у простоты местных пабов. Но, во-первых, многие интерьеры выглядят именно как декорации, а во-вторых, совершенно не создается впечатление, что Лондон – это целостный город, пусть даже он и разделен на бедные и богатые районы. Герои просто меняют нарочито искусственную обстановку – меблированные комнаты чередуются дорогими ресторанными залами, а потом запускается обратный процесс.

К счастью, антураж не ограничивается одними лишь интерьерами и тут внимание на себя обращают актеры. Все персонажи в «Легенде» прописаны размашисто, выразительно и почти карикатурно. И уж конечно, у любого из них имеется гипертрофированная черта, отражающая всю его натуру. У братьев Крэй, например, это склонность решать проблемы с помощью грубой животной силы. Это их способ выживать и идти еще дальше, подниматься еще выше. У Фрэнсис это чрезмерная ранимость и желание выбраться из-под контроля окружающих. У ее матери – нервное и трагичное ожидание фатума (прийти на свадьбу дочери в траурном платье – крайне показательно). К таким же наглядным примерам относится и своеобразный эскапизм Реджинальда, воспринимающего любовь как неотъемлемую константу своей жизни, но, похоже, совершенно не знающего, что с ней делать и как ею распоряжаться. Совершенно безумная преданность брату выливается в жесточайшую обсессию. Любовь к Фрэнсис, которую он сам называет фактором, позволяющим ему становится лучше и видеть вещи в правильном свете, работает лишь за счет своего формального наличия. Такой специфический подход к изображению героев плох в эпизодах, где персонажи вынуждены взаимодействовать друг с другом, потому как упрощенность и схематичность их характеров зачастую выглядит нелепо или неадекватно. Однако во всех остальных случаях это дает актерам возможность отыграть роль на все сто процентов, используя нетривиальность персонажа как начальную точку.

В итоге «Легенда» даже при всех своих недостатках не перестает быть стильной зарисовкой на тему «настоящих английских гангстеров». В ленте представлена интересная (хоть и несколько подорванная драматической составляющей) история, динамичная и наполненная специфическим, но бьющим в цель, юмором. Том Харди выглядит непревзойденно, великолепно исполняя роли двух совершенно разных персонажей, второй план также играет с небывалым воодушевлением. В кадре постоянно мелькают роскошные атрибуты эпохи, и, если не брать в расчет несколько шероховатостей, визуальный ряд очень неплох. Что остается добавить? Смотрите в оригинале, это отличная возможность услышать разговорный кокни.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 1 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio