Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Крид: Наследие Рокки (Creed), 2015
Автор: Денис ФедорукДата: 13.01.2016 13:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КРИД: НАСЛЕДИЕ РОККИ (CREED)
2015, США, 133 мин.
Жанр: спортивная драма
Режиссер: Райан Куглер
В ролях: Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталлоне, Тесса Томпсон, Филисия Рашад, Тони Белью



Руки работают, видят глаза.
Порхай как бабочка, жаль как пчела.
Боксерский девиз Мохаммеда Али

История одного очень упрямого филадельфийского боксера с очень крепкой челюстью, начавшаяся без малого 40 лет назад по-прежнему актуальна. Она все еще в состоянии дать зрителю то, чего он вправе требовать от спортивной драмы. В первый день 1976 года бедняк и неудачник, «шестерка» мелкого итальянского мафиози, выскочка, парвеню от бокса, никому не известный претендент-любитель в мешковатом красном халате со смешной фамилией Бальбоа вышел на ринг, чтобы сразиться с чемпионом мира в тяжелом весе Аполло Кридом, и показал всему миру, что, сколько бы раз ты не падал, а подниматься нужно всегда. Через боль, кровь и слезы, через статус заведомого аутсайдера и, чего греха таить, статичной груши для битья. Тогда сценаристу-дебютанту Сталлоне и режиссеру Джону Эвилдсену одним метким ударом удалось отправить зрителей и критиков в нокаут, а заодно заставить если и не поверить в чудеса, то уж точно проникнуться пиететом к жанру. К сегодняшнему дню многое изменилось: изменился мир, сменились приоритеты, да и сам Рокки уже давным-давно повесил перчатки на гвоздь. Но некоторые вещи останутся неизменными всегда. Как, например, извечная Борьба. Ведь Рокки всю жизнь приходится преодолевать препятствия: крутых соперников на ринге, Его величество Время, но в первую очередь – самого себя. Сейчас бывшего чемпиона поджидает, пожалуй, самое тяжелое испытание, которое страшней заносчивого и свирепого Клаббера Лэнга, халкоподобного Громовых Губ и напичканного анаболиками советского громилы Ивана Драго вместе взятых.

Зато теперь с помощью Ютуба можно вернуться прямиком в 76-й, туда, где все и начиналось. Ликуй, ностальгирующий поклонник оригинальной ленты, пускай даже всего несколько секунд. А в спорте, как и в жизни, все идет по круговой, и это необратимый процесс. Молодой парень стремится к своей мечте, преодолевает себя, познает взлеты и падения, а затем становится почтенным стариком, который может научить уму-разуму следующее поколение. Такая вот перманентная роккировка. Когда-то Итальянский Жеребец добился чемпионского титула под тренерским крылом строгого и ворчливого Микки Голдмилла, но теперь для самого Рокки наступило время передать весь свой опыт, все свои знания и навыки молодому и «голодному» новичку. Дерзкому, но перспективному парнишке, чьи амбиции ставят крест на многообещающей карьере офисного планктона, а разум просит только одного – соперника на ринге. Гены знаменитого папаши, Аполло Крида, дают о себе знать, и молодой Адонис Крид, в миру более известный как Джонсон (малец хочет добиться всего сам, без звездной фамилии), направляется к некогда лучшему другу своего отца. Бальбоа помнит, что первый тренерский блин оказался комом, однако помочь все же соглашается. И перед нами рождается новая история. История Адониса Крида.

Можно ли снять небанальное кино на избитую тематику? Для начала Слай решил дать дорогу молодым не только на экране, но и в работе над фильмом, что вдохнуло жизнь в страдающую от творческой импотенции франшизу-анахронизм. А затем появились и главные действующие лица, в число которых Рокки едва ли входит: на 100% оправданный, адекватный и даже сам по себе напрашивающийся ход. Новые витки старого, как свет, рассказа превращают «Крида» в спин-офф, сиквел и ремейк оригинала одновременно, что делает историю (начиная с того самого 76-го) цельной, достоверной, а главное – интересной. Но лента – вовсе не очередной гимн сомнительной Американской Мечте, а ода мечте твоего внутреннего «я». Пошли толстого начальника ко всем чертям и начни управлять собственной судьбой сам, за тебя это никто не сделает. Хочешь победить, сперва поймай курицу, а уж затем удачу за хвост – олдскульные методы тренировок никто не отменял. Стремишься к успеху – пройди испытания, посланные тебе самой Судьбой. Покори симпатичную певицу Бьянку (!). Эй, малыш на миллион долларов, приручи ярость своего бешеного быка, зажги внутри себя «eye-of-the-tiger», переломай ребра мясным тушам, стоящим у тебя на пути! Vivere militare est. Рокки подскажет, как правильно. Пока Крид-младший чистит физиономии недружелюбно настроенным татуированным оппонентам, испытываешь странное жамевю. Парадокс налицо: говорят вроде все о том же, но как будто на ином киноязыке, хотя и лексически очень схожем. Постановка боев только подтверждает тезис о более современном и менее радикальном подходе авторов: на этот раз обошлось без спекулятивных смертей, мести и посттравматических синдромов. В один момент показалось, что камеру в руки взял Любецки, и кроме ринга, двух бойцов и той самой Борьбы больше ничего не существует на белом свете. Если падать, то только в слоу-мо, а если подниматься, то лишь после того, как вся жизнь пронесется перед глазами. Быть может, после таких катарсических мгновений и познается та самая Истина, то, ради чего люди добровольно выходят на ринг и бескомпромиссно колотят друг друга до полного изнеможения, и вот уже столь желанная победа добывается не мускулами и кулаками, но разумом и сердцем.

Да простят поклонники бокса, но не красочным мордобоем единым пестрит нарратив. В любой надрывной спортивной драме присутствует момент, который принято называть переломным. В «Криде» как раз в этот момент чувствуются нотки экзистенциализма, а семейная драма превалирует над спортивной. В карьере Сталлоне он тоже наступил – вечный номинант на «Золотую малину», актер получил свой первый, но вполне заслуженный «Золотой глобус», а там, глядишь, и до «Оскара» рукой подать. И чтобы не случилось, знаменитому победному шествию по каменным ступеням филадельфийского Арт-музея все равно быть. После этого хочется сказать лишь одно: можно, черт возьми, снять достойное, честное жанровое кино на избитую тему. И этого будет более чем достаточно.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 14 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio