| 
 
                | 
	
Почти самая важная номинация в нашем длинном списке, потому что здесь мы выбираем просто самые лучшие фильмы, без скидок на жанры. Единственный ограничитель – Россия в графе «производство». Для кого-то уже этого достаточно, чтобы презрительно сморщиться и назвать номинацию убогой, но мы уверены, что такие недалекие зрители даже не смогли бы найти в рунете наш сайт, чтобы прочесть эти строки. Потому что уж пару-тройку качественных картин в год на родине матрешек точно могут поставить, вопреки всему и вся, и нынешние номинанты – наглядное тому доказательство.
 
 
 
 
 ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:14+
 
 
 
 3 МЕСТО:
 Изначально проект Андрея Зайцева не вызывал к себе никакого доверия. Ожидалась либо уже приевшаяся гиперболизированная чернуха, либо эдакий полнометражный «Ералаш», сотканный из глупых и неудобных ситуаций. Да и набор главных героев из одной известной социальной сети не казался рациональным и правильным решением, а скорее выглядел как крайне дешевый пиар-ход.
 
 Однако пронесло. Фильм, конечно, не стал новаторским, высокоидейным или претендующим на некую культовость, нет. Зато мы получили очень приземленную, простую и светлую историю о настоящей первой любви. С детьми, которые просто играют сами себя, а потому их сложно упрекнуть в недостоверности. С ситуациями и событиями, которые многие из нас действительно переживали в своем юношестве и наверняка ударятся в легкую ностальгию по ходу просмотра картины. Но главное в ней, что она не испорчена какими-то преувеличенными в пользу зрелищности конфликтами и не перегружена якобы скрытыми нравоучениями. Никакого морализаторства, просто честное и доброе кино.
 
 2 МЕСТО:
 Романтика первозданного возвращения к природе еще жива. Не только в бардовских песнях у костра, но и в условиях выживания за полярным кругом. Вкалывать по-стахановски (да еще помнить, кто такой Стаханов!) можно не только за зарплату и под пистолетом начальника, но и за простую идею. Ну и наконец, самые мужественные мужчины – это самые небритые (о чем нам прямо так и сказали в кинозале). Все эти и другие простые истины не так давно напомнил в кинотеатрах страны фильм Александра Мельника «Территория». Лента вызвала весьма разноречивые отзывы – и она на самом деле не свободна от многих недостатков. Однако само ее появление говорит о многом.
 
 Снятый по мотивам романа Олега Куваева, написанного в начале 70-х, фактически в момент последнего порыва советского романтизма, фильм «Территория» оказался уместен сегодня на фоне нового подъема романтического сознания. Американский историк Тернер как-то писал, что в годы становления Штатов американские романтики и безумцы устремлялись к границам страны в поисках новых свершений. Русские идут тем же путем - отправляясь на территорию вечных льдов или в космические просторы (о которых похоже и думают герои фильма, поднимая глаза к небесам, за пределы которых уже устремился Гагарин), но идут, чтобы обрести себя. Преодолеть сопротивление природы, чтобы слиться с ней. Сделать сверхчеловеческое усилие, чтобы стать человеком. Непростая история о таком удивительном и таком простом желании занимает достойное место в нашей номинации. Яркое напоминание о прошлом, которое вполне может стать настоящим.
 
 1 МЕСТО:
 «Левиафан» в представлениях не нуждается. Сопоставимый шухер сумел навести лишь быковский «Дурак», да и то лишь потому, что сама тема, так сказать, «на волне». Сам фильм нельзя назвать лучшим у Звягинцева. Вторая половина ощутимо проседает, не все актеры подобраны впопад, где-то все слишком наиграно, где-то – слишком серьезно. Но все равно это самый важный, самый масштабный отечественный фильм прошедшего года (даже с учетом того, что все прогрессивное человечество успело посмотреть его в 2014-м). И наверное, все-таки самый смелый: не столько высказывание о том, куда мы все с вами докатились, сколько притча о том, что большое зло начинается с малого.
 
 Правда, сейчас, по прошествии года с небольшим, особенно хочется выделить не актеров, не режиссера, даже не сценариста, а нашего оператора Кричмена - для него это такой же выход в высшую лигу, как для Любецки – «Бёрдмэн» или «Гравитация». Идеальное соответствие саундтреку гипнотизера Гласса, мощный разброс визуальных метафор, величественные панорамы, фиксированный скелет морского чудища, раскинувшегося на берегу... Так было принято снимать фильмы в далеком СССР.
 
 
 Александр Гофман,Сергей Фоменко,
 Егор Пичугов
 
 ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ : 
1. Левиафан 
2. 14+ 
3. Битва за Севастополь>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
 
 ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2014:
 1. Дурак
 2. Трудно быть богом
 3. Класс коррекции
 
 ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2013:
 1. Географ глобус пропил
 2. Легенда №17
 3. Майор
 
 ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2012:
 1. Шапито-шоу
 2. Жить
 3. Фауст
 
 ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2011:
 1. Елена
 2. Неадекватные люди
 3. О чем еще говорят мужчины
 
 ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2010:
 1. О чем говорят мужчины
 2. Как я провел этим летом
 3. Брестская крепость
 
 ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
 1. Дикое поле
 2. Сумасшедшая помощь
 3. Царь
 
 >>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
 |  
	
	
	
	
	
	 Комментарии: 
		Пока комментариев нет
	 | 
			
		
			
			
			
			
			
			
			
						
				
	
			
				 
					| Онлайн:
						0 пользователь(ей), 247 гость(ей) : |  |