Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Лучший режиссер
Автор: Ярик, Константин, СергейДата: 11.02.2016 23:37
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Обычно этих замечательных людей не знают только в лицо. Главный творец любого фильма, властелин съемочной площадки, бич актеров, неистовый читатель сценариев и искатель спонсоров – одним словом, неутомимый Режиссер – за редким исключением оставляет собственное лицо за кадром. Здесь мы устраняем эту несправедливость.

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР:
ДЖОРДЖ МИЛЛЕР (БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
АЛЕХАНДРО ГОНСАЛЕС ИНЬЯРРИТУ (БЁРДМЭН)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ДЕНИ ВИЛЬНЁВ (УБИЙЦА)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ГАЙ РИЧИ (АГЕНТЫ А.Н.К.Л.)
РИДЛИ СКОТТ (МАРСИАНИН)
АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ (ЛЕВИАФАН)


3 МЕСТО:
С лицом, похожим на хитрюще-лукавого агента Малдера (правда, в отличие от Дэвида Духовны являющийся канадцем, а не американцем), Дени Вильнёв вошел в мировое кино еще в далекие 90-е и с тех пор неоднократно включался в различные списки самых многообещающих режиссеров. Он обещал многое. Обещал словами ведущей рассказ рыбы из «Водоворотов» в 2000 году или в речах скромного школьного учителя, увязшего в мистическом тумане после просмотра в прокате дешевого фильма («Враг», 2013). Но исполнил обещание только в прошлом году, с выходом на мировые экраны «Убийцы» – фильме о том, что жажда справедливости и соблюдение законов не всегда совместимы, а хорошее и плохое оказываются вовсе не теми, какими кажутся.

Впрочем, к нам это не относится: законно и очень справедливо мы можем отличить хорошее кино от плохого и отдаем Вильнёву его бронзу в престижной номинации. Будем надеяться, что это великое достижение не заставит его остановиться в своем творческом развитии и, подражая своим героям, он продолжит пересекать все новые границы. Но только в рамках художественного жанра. И только ради неординарных творческих находок. Короче говоря, ждем новых обещаний, Дени. И их воплощения.

2 МЕСТО:
Вопрос о необходимости присуждения журнальной награды Алехандро Иньярриту вызывал жаркие дебаты в кулуарах редакции. Режиссер уже получил (пусть и менее пристижную) премию «Оскар» год назад, так что «Золотой Четвертак» можно смело вручать кому-то более обделенному любовью критиков и зрителей. Ведь хорошей ленте (режиссеру, актеру, сценарию) «Оскар» не дадут. Но в случае с Иньярриту перед нами явное исключение, которое в очередной раз подтверждает общее правило. Иногда уважаемое жюри вручает золотого болванчика достойным работам.

Театральное безумие – вот, наверное, самое емкое описание «Бёрдмэна». Нас кидают на сцену, проносят за кулисы, вместе с камерой и актерами мы вырываемся за пределы театра, чтобы пробиться сквозь гудящую толпу зевак. «Бёрдмэн» – это причудливый аттракцион, это мы с вами, бестелесно витающие между ролями, монологами, страстями, отчаяниями, мечтами и надеждами. Иньярриту не любит Бродвей, ему непонятны призывные огоньки шумящих реклам. Он явственно очерчивает границы фальши в рамках одной театральной сцены. Но эта сцена разрастается до огромных размеров, становясь жизнью. И уже в жизнь постепенно просачиваются картонные образы и сухие строчки невыразительных реплик. Театр перестает быть феерией, но жизнь становится фантасмагорией. И из этих замысловатых переплетений Иньярриту плетет свой замысловатый узор правды и фальши. Он рассказывает простую историю, наполняя ее такими красками и головокружительными пируэтами, что хочется каждый кадр растащить на фотографии, а потом, завесив ими стены, беспечно медитировать, зависнув в воздухе, подобно герою Китона. Кровь, слезы, смех, триумф – букет за который не жалко отдать заветную медальку нашего журнала.

1 МЕСТО:
Долго же Джордж Миллер мариновал своих фанатов. Так долго, что оригинальная трилогия превратилась в едва ли не историческую сводку на тему дизельпанка и постапокалиптической классики. Шутка ли, первые слухи о возобновлении истории Макса поползли с голливудских холмов в далеком 1998 году. Последующие события можно представить зоной турбулентности продолжительностью в 17 лет. Сначала теракт 11 сентября и война с Ираком обронили курс австралийского «рубля» по отношению к американскому «собрату». Затем потенциальный «Макс» Хит Леджер скончался. Когда же наконец бюджет основательно подкрепился и стало ясно, что Том Харди пришел в проект всерьез и надолго, проливные дожди в австралийском Брокен-Хилле на целый год превратили засушливую местность в цветущий сад.

Любой другой уже напустил бы компьютерной магии в кадр или, на худой конец, плюнул и сорвался бы прочь со съемочной площадки, истоптав кепку с надписью «режиссер». Кто угодно, но не Джордж Миллер. Что он делает? Находит намибийскую пустыню и с опозданием в 18 месяцев запускает-таки съемки. И вот в теплые вечера 2015 года кинозалы взрываются амбивалентной мощью драндулетов ручной выделки, с которыми герои, а с ними и зрители, проводят бок о бок два часа. Целых два часа на одну масштабную, нет, гигантскую погоню. Два часа жизни по ту сторону экрана, после которой становится неважно, ждал ли ты этого момента пару лет или пару десятилетий – «Безумный Макс: Ярость дороги» одинаково прекрасен как для олдскульной бережливости фанатов, так и для новоявленного поколения, которым все, что старше 1990 года кажется безнадежно устаревшим. Именно за безграничное терпение и сохранение духа своего детища Джордж Миллер получает от редакции звание лучшего режиссера года.

Ярик Ленциус,
Константин Большаков,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Джордж Миллер
2. Алехандро Гонсалес Иньярриту
3. Дени Вильнёв

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2014:
1. Дэвид Финчер (Исчезнувшая)
2. Дэмьен Шазелл (Одержимость)
3. Уэс Андерсон (Отель «Гранд Будапешт»)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2013:
1. Квентин Тарантино (Джанго освобожденный)
2. Ричард Линклейтер (Перед полуночью)
3. Альфонсо Куарон (Гравитация)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2012:
1. Бен Аффлек (Операция «Арго»)
2. Джефф Николс (Укрытие)
3. Сэм Мендес (007: Координаты «Скайфолл» )

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2011:
1. Николас Виндинг Рефн (Драйв)
2. Даррен Аронофски (Черный лебедь)
3. Вуди Аллен (Полночь в Париже)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2010:
1. Дэвид Финчер (Социальная сеть)
2. Кристофер Нолан (Начало)
3. Джоэл Коэн, Итэн Коэн (Серьезный человек)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2009:
1. Зак Снайдер (Хранители)
2. Джеймс Кэмерон (Аватар)
3. Даррен Аронофски (Рестлер)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio