Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Андрей Миронов
Автор: Илья СтрекаловДата: 30.03.2016 09:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (4)
Андрей Миронов — актер, которого в нашей стране знают в лицо очень многие. Хотя бы в образе Гены Козодоева из легендарной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» 1968 года. Но был ли актер только Геной Козодоевым? В 75-летие со дня рождения артиста мы вспоминаем весь широчайший диапазон его ролей.


АНДРЕЙ МИРОНОВ

Безусловно, Миронов был замечательным актером комедийных и приключенческих лент. Его первые (и такие забавные) фильмы — это «Три плюс два» 1963 г. - яркая и солнечная лента о дружбе и любви на пляжном курорте, «Берегись автомобиля» 1966 г. и собственно «Бриллиантовая рука». В «Берегись автомобиля» Миронов играет роль молодого, воспитанного карьериста, представителя советского «общества потребления» 60-х, у которого есть теперь все: работа, машина (он наконец-то купил ее и так хвастается своим друзьям!), любимая жена... Но чего-то все-таки у него нет — да, он совсем потерял совесть, и, стращаемый отцом жены (которого прекрасно сыграл Анатолий Папанов), так и не знает, куда ему податься и как жить. От этого его герой с каждым своим появлением становится все смешнее и смешнее. Как в ситуации, когда на суде над Юрием Деточкиным он кричит о нарушении Конституции СССР, но сам же при этом вскоре является по повестке к следователю...

Чего уж говорить о «Бриллиантовой руке» - фильм на вечные времена, не устаревающий никогда. Сменяются поколения, но не меняется отношение людей к этому фильму — с ним всегда можно обеспечить не только приятное времяпрепровождение, но и заряд оптимизма, проникающее ощущение ностальгии по давно и так недавно ушедшей исторической эпохе. Его герой Гена Козодоев с напарником Леликом (и это снова Анатолий Папанов, большой друг актера) не могут оставить зрителя равнодушным. Члены преступного сообщества, выполняющие задание своего шефа, они столь неуклюжи, сколь и лиричны: в какой-то момент кажется, что они по-человечески проникаются жизнью своей жертвы — Семена Семеныча Горбункова, которого блистательно сыграл Юрий Никулин, но все-таки пытаются довести преступный замысел до конца. Фильм заслуживает звания классики нашего кино, а Андрей Миронов, по сути, увековечил себя в этой киноленте.

Отдельно стоит сказать о приключенческо-романтических лентах в карьере Андрея Миронова — это и «Достояние республики» 1971 г., и «Невероятные приключения итальянцев в России» 1973 г., и «Соломенная шляпка», и «Небесные ласточки», и «Трое в лодке, не считая собаки». Здесь Миронов предстает перед нами таким, каким его полюбило большинство в пик его карьеры, - бесстрашным, неожиданным, веселым, элегантным. Здесь же мы видим и музыкальный талант Миронова — он пел и записывал песни с таким вдохновением, что ему хотелось подпевать снова и снова. Это очень «яркие» фильмы — Миронов играет здесь необычных персонажей. Часто это иностранцы или связанные с ними герои, которые увлекают неискушенного заграницей советского зрителя в мир, который ему неведом. Это как раз те фильмы с артистом, которые входят в серию «беззаботного и легкого» советского кино, вызывающего наибольшую ностальгию, особенно у старшего зрителя, по временам, когда все было как-то дружно, весело и просто.

Не самую известную, но довольно типичную комедийную роль сыграл Миронов в киноальманахе 1975 года «Шаг навстречу». Маркел выигрывает в лотерею поездку за границу, в страну соцлагеря, что по тем временам было просто чудом для советского гражданина, - эта поездка переворачивает обыденную жизнь врача-стоматолога и его привычные отношения с женой. Он привозит разные сувениры, новую одежду, его даже интервьюируют как «образцового» человека, у которого получается и поработать (как бы главврач не ругал за бесконечные командировки, а пациенты — вроде появляющейся в эпизоде Натальи Крачковской — за не очень бережное обращение с ними мечтающего о новом вояже врача), но в один момент жена заставляет задуматься Маркела о том, что все-таки их отношения важнее всех материальных благ. Роль у Миронова здесь невелика, но очень выразительна - впрочем, как всегда.

Безусловной классикой стала экранизация 1976 года культового советского романа эпохи нэпа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Остап Бендер Андрея Миронова нисколько не проигрывает более раннему Бендеру Арчила Гомиашвили, или еще чуть более раннему — но уже по «Золотому теленку» - Сергея Юрского. Это тот самый удивительный случай в истории кино, когда то, что кажется «ремейком», на самом деле — определенно успешная самостоятельная экранизация. Бендер Миронова еще более романтичен, утончен, это не видавший виды авантюрист и делец (как Гомиашвили), но авантюрист по натуре, по душе — авантюра составляет часть его жизни, и это видно в, казалось бы, удивительно теплом отношении Бендера-Миронова к своим «жертвам». Он как будто проникает в них, а не пользуется ими. Конечно, он идет к цели авантюры до конца, внезапно прерываемый напарником Воробьяниновым-Папановым (и снова этот блистательный дуэт!), но остается романтиком до последнего - «Белеет мой парус, такой одинокий...»!

«Одинокий парус», о котором поет Бендер Миронова, показывает нам и совершенно иную сторону творческого таланта актера. Он, будучи признанным зрителями по «Бриллиантовой руке», всю жизнь стремился сыграть сильные драматические роли, что отличает его, например, от французского комедийного актера Луи де Фюнеса, обладавшего драматическим талантом, но игравшего больше в комедиях и по ним же известного. Андрей Миронов хотел проявить себя как драматический актер. Пожалуй, первой ласточкой был канувший в лету фильм «Год, как жизнь» 1965 г. о революционных событиях в Европе 1848-1849 гг., где Игорь Кваша сыграл Карла Маркса, а Андрей Миронов - Фридриха Энгельса. Говоря в шутку о том, что «улыбка не мешает революции», герой Миронова выходит на передовую восстаний, поддерживает своего друга в развертывании революционной печати в Рейне, рассуждает о столь печальном для них поражении революции в тот момент. Совершенно, казалось бы, нехарактерный для Миронова идеологический образ оживает на глазах — вот она, история Энгельса, сподвижника Маркса, так хорошо знакомого всем по сухо изложенной марксистской теории и идеологии! Фильм был забыт советской публикой и критикой, наверное, потому, что рассказывал о поражениях, а вовсе не о победах первых лет становления Маркса и Энгельса как идеологов революции. Но от этого он не становится бледнее: в рядах сподвижников главных героев мы видим одного журналиста (его играет Василий Ливанов — будущий Шерлок Холмс), а также молодого безусого юношу, погибающего на баррикадах восстания (20-летний Никита Михалков).

Немало у Андрея Миронова спектаклей и фильмов, темы которых философски и вечны. «Между небом и землей» - телеспектакль 1977 г. по произведению Виктории Токаревой, где главный герой опаздывает в аэропорт, а его самолет терпит крушение. Он возвращается домой — но никто: ни его жена, ни друзья по музыкальному коллективу, в котором он играл, - не признает в нем своего человека. Они думают, что тот, им знакомый, погиб при крушении самолета. Главный герой сталкивается с непониманием, равнодушием, которое он проявлял раньше по отношению ко всем окружающим его людям, - это же непонимание и равнодушие бумерангом возвращается в его жизнь. Спектакль заставляет зрителя задуматься о том, какой разрушительной силой в современном мире человеческих отношений является равнодушие.

Другой философский пассаж в творчестве Миронова — фильм «Фантазии Фарятьева» 1979 г., где он играет в главной роли наряду с Мариной Нееловой. Это уже поднимается тема любовных отношений: как понять тот момент, когда ты проникся симпатией к другому? Как его не упустить? Как вообще понять, что человек действительно любит тебя? Фарятьев — идеалист, он много и пространно, но невероятно исступленно и яростно рассуждает о жизни людей, надеясь, что девушка увидит и поймет его. Но, будучи сама в глубокой депрессии, она так и не увидела, не поняла его, а наоборот, даже стала насмехаться над ним. Это и составило глубочайший кризис души Фарятьева, наступающий в конце фильма. Потрясающе драматическая роль Миронова, неизвестная широким массам, которая должна считаться по праву одной из лучших его ролей.

Философией проникнут фильм «Назначение» 1980 года. Сменяющий своего прежнего начальника (Александр Калягин) из-за продвижения того по службе, сотрудник одного из отделов Лямин берет на себя немалую ответственность: все просят его об отпусках, отгулах, объясняя свои жизненные обстоятельства, и он отпускает их. Но кто же будет работать? Где его воля начальника? Девушка, с которой на работе у него завязывается роман (Ирина Купченко), считает, что он должен остаться начальником, это прилично и дает деньги. Лямин больше не может так — он не привык командовать теми, кого лично знает много времени, с кем общается по-человечески. Но, видя подготовленную ему замену, столь нелепую и ужасную для старого коллектива, он принимает решение остаться. Фильм заслуживает внимания из-за эпизода, где герой Миронова в кругу семьи рассуждает о том, что важность всех вещей в жизни — будь то карьера, деньги или еще что-то — очень и очень относительна. Что человек должен помнить, что его жизнь когда-то закончится, и поэтому он должен радоваться ей и стремиться к счастью. Очень простой, но наполненный смыслом фильм.

Весьма философские образы создает Миронов и в фантастическом фильме «Сказка странствий», и в любовной комедии «Блондинка за углом», и в военно-патриотической ленте «Победа». Снятые в первой половине 1980-х, полузабытые современным зрителем, они кажутся слишком приземленными в своих темах, в том, что лежит в основе сюжета. Но и здесь Миронов сумел сыграть роли, смысл которых состоит в нечто большем, чем просто странник-лекарь Орландо, астрофизик Николай или американский корреспондент Чарльз Брайт. Эти герои — люди, мечтающие, а точнее, сумевшие сохранить верность светлой мечте, надежде, стремившиеся к какой-нибудь очень простой, но столь жизненно им - как и всем людям — необходимой радости и любви. Они верят в то, что можно вернуть родного человека, или найти любимого человека, или — как Чарльз Брайт — в то, что наступит то время, когда мир станет жить в настоящем мире, что и было достигнуто ценой мировых войн. Это именно та вера, которой так не хватает нам сегодня. Вера в идеалы, в то, что мечты, если очень-очень этого захотеть, обязательно сбудутся.

Одной из самых удачных своих ролей в кино Андрей Миронов считал, как бы странно это ни звучало, роль журналиста Ханина в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» 1984 г. Это роль второго плана, но для Миронова тех лет — безусловно признанного актера — она была почетом. Ханин болел, но выздоровел и узнал, что его жена умерла. В разговоре с Лапшиным он говорит: «Вот какой цирк!», и даже в одной этой фразе скрывается какая-то философия жизни, когда все беды и горечи обрушиваются на человека так внезапно, что он не может понять, почему так случилось, горько рассуждая об абсурде жизни. Но Ханин живет и не сдается — он едет вместе с другом, главным героем фильма, Лапшиным на задержание бандитов, но схватка заканчивается для него ножевым ранением, от которого героя все-таки спасают. Есть и линия любви Ханина к девушке, симпатию к которой испытал и его друг Лапшин. Здесь — увлечение потерявшего любимую жену журналиста как способ уйти от печали и горя. Одним словом, образ Ханина создан Мироновым замечательно.

1987 год стал последним в жизни Андрея Миронова. В фильме «Человек с бульвара Капуцинов» Миронов — не просто мистер Фест, который показывает кино для ребят с дикого Запада, но и человек, приносящий веселье, радость, забаву в этот уже столь устаканившийся и обычный мир ковбоев. Актер как будто хотел запомниться зрителю своим столь уже привычным, десятилетиями с «Бриллиантовой руки» испытанным образом искателя приключений, весельчака, авантюриста — и ему это удалось: сегодня все уверенно говорят об этом фильме как последнем в его творчестве.

Но был и еще один. Телевизионный спектакль «Белые розы, розовые слоны», в котором Миронов сыграл с Людмилой Чурсиной, — «театр двух актеров». Андрей играет здесь судью Генри Пулэски, который препятствует протестам женщины по имени Молли Иган, взбудораженной испытаниями ядерного оружия. Судья просит ее не протестовать, однако ничто не помогает — Молли попадает в тюрьму, и только потом судья осознает: он любит ее, она такой же человек, как и он, и жизнь предстает перед ним в совсем другом свете. Так начинается история их взаимоотношений. Но Молли болеет, а потом и покидает этот мир. В этот момент судья Пулэски осознает смысл жизни. Он понимает то, чего никогда не понимал: нужно жить, пока живы те, с кем ты хочешь быть рядом. Пронзительный монолог героя, лицо которого нам показывают крупным планом, завершает спектакль. Герой спрашивает в пустоте: «Куда уходят люди?» Это поразительно достойный финал карьеры Андрея Миронова. После съемок спектакля актер сразу уедет на те самые гастроли с труппой Театра Сатиры в Прибалтику, где и скончается от кровоизлияния в мозг.

Напоследок. В 1968 году режиссер Михаил Калик снимает фильм «Любить», чуть больше часа, где показаны разные истории о любви. В самом начале — маленькая зарисовка молодежной вечеринки на квартире, с танцами и посиделками. Два героя — парень и девушка — сидят в креслах, девушка вертит глобус в руках и спрашивает его: «А ты боишься смерти?» На что парень, любующийся ее лицом, немного даже очарованный им, закуривает и слегка усмехается. Кто мог бы подумать, что этот парень — актер Андрей Миронов — уйдет из жизни столь молодым, ведь не пройдет и двадцати (!) лет.

Андрей Миронов, судя по его высказываниям, ценил актеров, которые прошли непростой жизненный путь, которые много играли в театре, которые старались быть оптимистами. Интересно, что слова актера подтверждаются примерами и отечественных, и зарубежных артистов. Как-то раз мы говорили и о Луи де Фюнесе, французском актере, который сменил множество профессий и работ, пережил оккупацию в Париже, но добился огромным трудом первых ролей к 50 годам. При этом, каких бы негодяев он ни играл в кино и театре, он стремился достойно воспитать своих сыновей и любить жену. Таким был и Андрей Миронов — где-то в отношениях с родителями, где-то — с женщинами, а где-то — с режиссерами. Такими, наверное, бывают актеры, которые по-настоящему отдаются всему призванию своей жизни — игре с этой самой жизнью в театре и в кино.

Андрей Миронов не умер. Такие актеры никогда не умирают. Он живет с нами в своих прекрасных ролях — и комедийных, и драматических, и музыкальных, и приключенческих. Поэтому, даже спустя десятилетия после его смерти, мы вспоминаем его добрым словом и с огромным удовольствием смотрим его фильмы — фильмы о жизни, такой же разной, противоречивой, многогранной, как и его талант. Многогранный талант!

Илья Стрекалов
Нравится
 
Комментарии:
1. Ofelia 05.04.2016 08:11
Статья хорошая, спасибо за нее. Но кое-что кажется мне не совсем верным. Перечислю,что. При этом, подчеркиваю, что буду говорить только о том, с чем не согласна. Остальные мысли и положения автора я полностью разделяю.
В размышлениях о «Бриллиантовой руке» фраза:« в какой-то момент кажется, что они ( Геша и Лелик - Оfelia) по-человечески проникаются жизнью своей жертвы — Семена Семеныча Горбункова». Ну где там Лелик приникся? И даже обхаживающий Семен Семеновича Геша? А кто его тюпнуть камнем по голове собирался?
Я бы не объединяла такой фильм,как «Достояние республики» с мюзиклами «Небесные ласточки» и «Соломенная шляпка». Он ни в коей мере не является комедией , которая «входит в серию «беззаботного и легкого» советского кино» . Это приключения, высокая романтика… И… трагическая возвышенная смерть героя Миронова. Чего ж тут «легкого и беззаботного»?
2. Ofelia 05.04.2016 08:12
продолжение1
О фильмах «Сказка странствий», «Блондинка за углом», и «Победа». Фраза из статьи: «Эти герои — люди, мечтающие, а точнее, сумевшие сохранить верность светлой мечте, надежде, стремившиеся к какой-нибудь очень простой, но столь жизненно им - как и всем людям — необходимой радости и любви» Во первых, не согласна с объединением этих фильмов, а тем более их героев в одну категорию. Они абсолютно разные!
Ученый Орландо, проделавший путь от отвлеченных мечтаний облагодетельствовать своими открытиями человечество до безоглядной помощи конкретной девочке, к которой прикипел душой, и гибели, в стремлении защитить ее и случайно приблудившихся малышей от чумы. Ученый Николай, зараженный было агрессивно- потребительским мировоззрением своей возлюбленной, но нашедший в себе силы не поддаться ей, и наконец американский журналист Чарльз Брайт, не только не сумевший «сохранить верность светлой мечте», но прямо предавший идеалы своей юности. Все три – прекрасные образы, но что между ними общего?
Тут же скажу, что, конечно, дело автора выбирать из многочисленных ролей Миронова те, о которых захотелось написать. Но по справедливости следовало бы упомянуть и детского врача из «Будьте моим мужем».По крайней мере это более значительная роль ,чем стоматолог Маркел из «Шага навстречу». И тема в фильме Суриковой у Миронова не такая легковесная, как может показаться на первый взгляд : воздействие доброго, позитивного человека на окружающих, в частности, на издерганную, изверившуюся в мужчинах женщину ( в исполнении Прокловой), его способность заставить ее «оттаять»
3. Ofelia 05.04.2016 08:13
продолжение2
Очень хорош отрывок о «Мой друг Лапшин» , но есть неточность: «Ханин болел, но выздоровел и узнал, что его жена умерла». Ханин не болел, а был в командировке по своим журналистским делам, а вернувшись, узнал, что жена умерла. Далее: «Есть и линия любви Ханина к девушке, симпатию к которой испытал и его друг Лапшин.».Все наоборот – это Лапшин полюбил актрису Адашову, а Ханин не испытывает к ней ничего кроме симпатии, и принимает ее любовь лишь как отвлечение от собственной скорби по умершей любимой жене.
О фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Да, верно, сказано, что герой приносит веселье и радость, но упущено главное, ради чего Миронов снимался в этом фильме- его глубокое преклонение перед миром искусства, в данном случае, миром кино. Стремление мистера Феста «нести кинематограф в массы» перекликается с беззаветным служением искусству самого артиста.
О «Белых розах» в целом прекрасно написано. Единственное замечание: «Он понимает то, чего никогда не понимал: нужно жить, пока живы те, с кем ты хочешь быть рядом» . Судья Генри Пулески все же вряд ли уйдет вслед за Молли. Скорее,на мой взгляд, надо было бы сказать: «нужно ценить, любить, понимать тех, с кем хочешь быть рядом , пока они еще живы»
В целом еще раз, спасибо автору за достаточно полный обзор ролей Миронова.
4. Игорь Талалаев 28.09.2017 17:55
Ofelia, спасибо за комментарии! Будем рады, если вы напишете нам на почту. Судя по вашей кино-эрудиции, вы сами способны писать статьи)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 401 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio