Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Люцифер (Lucifer), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 02.06.2016 23:41
Разместил: Игорь Талалаев
Рейтинг:
Комментарии: (0)
Сегодня сериалы снимаются на любой вкус: про бандитов и полицейских, про супергероев и суперзлодеев, про подростков и родителей, про молодежь и бухло. При желании можно откопать ТВ-шоу даже про самого Дьявола. Собственно, мы уже откопали.


ЛЮЦИФЕР (LUCIFER)
2015, США, 42 мин.
Жанр: фэнтези, драма, криминал
Количество сезонов: 2 (в производстве)
Режиссеры: Нэйтан Хоуп, Лен Уайзман, Майрзи Алмас
В ролях: Том Эллис, Лорен Джерман, Д.Б. Вудсайд, Лесли-Энн Брандт, Скарлет Эстевез

Одноименная серия комиксов от издательства Vertigo (подразделение DC Comics) «Люцифер» рассказывает о Люцифере Утренней Звезде (дословно с английского – Люцифер Морнингстар). В первый раз персонаж появился в культовом «Песочном человеке» Нила Геймана в 1989 году, а позднее обзавелся собственным спин-оффом. Несмотря на то, что к тому моменту Люцифер уже мелькал в сюжетах DC – в частности, в виде Падшего Ангела, – в интерпретации Геймана он выглядел совершенно отлично от общепринятых представлений. Во-первых, персонаж позаимствовал набор определенных качеств у Дьявола из «Потерянного Рая» Милтона. Во-вторых, предполагалось, что Люцифер, уставший править Адом и решивший отдохнуть на земле, попадет в мир, где существуют супергерои, а люди исповедуют огромное количество религий.

По сюжету, Дьявол правил Адом в течении десяти миллионов лет, после того, как Отец отправил его туда после поднятого мятежа. Жил не тужил, наказывал грешников, управлял демонами. До того самого момента, пока не заскучал. Да, экзистенциальные кризисы бывают даже у самого Сатаны. К тому же ему вконец надоели людские стереотипы, не имеющие ничего общего с правдой, и отцовское наказание, которое он считал совершенно несправедливым. Править Адом вечно за один-единственный мятеж? Может быть, это все-таки немного перебор? Так или иначе, Люцифер сбегает из Ада и, прихватив с собой верную демоницу Мазекин, отправляется на землю (если точнее – в город Ангелов, что довольно иронично), открывает там свой собственный пиано-бар «Люкс», который быстро набирает популярность, и выполняет человеческие желания направо и налево (с учетом возврата долга, разумеется). Другими словами, живет в свое удовольствие.

Внешность комиксного Люцифера была списана с одного из самых заметных бунтарей того времени – прием, который в Vertigo использовали не один раз. И если внешность Джона Константина, например, была «позаимствована» у Стинга, Люцифер оказался не менее «Blonde, Bad and Beautiful», потому что его прототипом выступил Дэвид Боуи. Создатели сериала, однако, решили изменить ключевые моменты первоисточника – вместо новейшего философско-религиозного трактата, наполненного немалой степенью иронии – полицейский процедурал. Вместо светловолосого «несущего свет» ангела – брюнет Том Эллис.

Жанр криминальной драмы редко дает возможность для сюжетных откровений, однако, и тут нашлось, где развернуться. Детективная работа, как известно, предполагает общение с людьми, а оно в свою очередь – возможность понять человеческую природу. Предприимчивый Морнингстар решает вмешаться в дела полиции после того, как на пороге его клуба убивают одну из его знакомых. Берясь за расследования с целью личной выгоды, в процессе он вполне искренне заинтересовывается людьми – их нелогичностью, склонностью к всевозможным порокам и, в особенности, эмоциями. Ну, и заодно, чувствует себя на своем месте, ведь наказывать провинившихся – его профиль!

В общем-то, Люцифер и на земле остается Люцифером – он чертовски (а как же иначе?) красивый, умный, обаятельный, обходительный и харизматичный – настоящий джентльмен, на собственном примере доказывающий, что Дьявол действительно носит Prada. Но не обольщайтесь, темная сторона все же преобладает. Люцифер также эгоистичный, самоуверенный, безответственный, непостоянный, постоянно требующий к себе внимания и тщеславный – в конце концов он может себе это позволить. А еще он как никто другой умеет веселиться, ввязывается в любое интересующее его дело с небывалым энтузиазмом и обладает довольно вспыльчивым нравом – он вовсе не прочь сверкнуть адским пламенем в глазах или спровоцировать конфликт на пустом месте. Он шутит по поводу своей природы и искренне расстраивается, когда его обвиняют во всех грехах человеческих, ведь он никого не подначивает совершать зло. Ну, максимум, использует свою сверхспособность – вытягивать из всех людей их самые потаенные желания. Ну, как из всех – детектив Хлои Декер никак не желает поддаваться его чарам.

Однако, время идет, и чем дольше Дьявол живет на Земле, тем больше он меняется. Перемены его откровенно пугают – одно дело обзавестись повышенным эмоциональным фоном («Эмоции жутко раздражают!») и просто иметь дело с людьми с их дурацким поведением. Совсем другое – лишиться части сил и нажить проблемы с уязвимостью. Физические способности, конечно, никуда не деваются, зато внезапно возникает «небольшая проблемка со смертностью» (what a wild concept – прим.авт.) Проблем подкидывает и нелюбимый братик Амандиэль – олицетворение ненавистных Люциферу небесных законов, которые он считает слишком агрессивными, диктаторскими и жестокими. Амандиэль должен вернуть Люцифера в Ад любыми способами, но тот, обладая силой воли настолько мощной, что способен сопротивляться даже Богу, естественно, не собирается сдаваться так просто. С каждым днем попытки насильно вернуть блудного короля на его законный трон и восстановить баланс сил, становятся все более отчаянными, а эскалация личного конфликта – заметной.

Микро-ситуации в каждой серии раскрывают персонажей с новой стороны и продвигают сюжет, подготавливая почву для многочисленных интриг, а также предлагая героям новые способы добиться своих целей. Слишком очевидной и навязываемой выглядит параллель с отношениями отцов и детей, также было бы глупо не ждать раскрытия или хотя бы поднятия важных религиозных тем. Начиная с самой популярной претензии «следуешь правилам и проигрываешь, не следуешь – и несешь наказание. Что за смысл в игре, в которой невозможно выиграть?» и заканчивая более абстрактными вопросами. Существует ли на самом деле план Господень или же все наши действия – прямое следствие свободы воли? Что такое зло и добро? Что такое религия? Что такое вера? Теологических размышлений в этой вольной экранизации действительно хватает: оригинал затрагивал множество дилемм, как религиозных и философских, так и психологических – находится им место и в сериале.

В центре повествования, конечно же, сам Люцифер – фигура иконическая, мятежник, отрицающий отцовские правила, презирающий его безжалостность и деспотичность. Он рассматривает себя скорее, как некую нейтральную силу, обладающую, однако, некоторыми чертами, типичными для трикстеров, у которых всегда припрятана парочка тузов в рукаве. Для него клятва важнее всего, он практически никогда не лжет, что, однако, совершенно не мешает ему хитрить и недоговаривать. И да, Люцифер потерял свою святость (во всяком случае – большую ее часть), когда был изгнан с Небес, но все же в нем остается и милосердие. Он презирает Небеса за узурпаторскую и агрессивную политику, он зол на людей, перекладывающих на него вину за все свои злодеяния. В то же время на земле дает о себе знать и его человечная часть – Морнингстар не раз проявляет свои силу, решительность, а также многогранность характера. Да, многие из его личностных изменений очевидны, особенно если вспомнить насколько вообще предсказуемы люди, когда, например, кто-то из их родных и близких попадает в беду. А Люцифер находит здесь родных и близких. И перенимает у них – если не сказать, что попросту развивает в себе – привязанность и сострадание, и, хоть не без внутренней борьбы, но пытается справится с такими неожиданными для самого себя откровениями.

Есть здесь и неотъемлемые атрибуты шикарной жизни – алкоголь, сигареты, секс, – и пара отсылок к комиксу. Особенно умиляет диалог между Люцифером и лидером сатанистов: – «Ты вроде должен быть блондином?» – «Да, мне все это говорят». Саундтрек просто великолепен: в каждой серии насчитывается по пять-шесть, а то и больше треков, способных порадовать даже самых искушенных меломанов. От кантри и блюза до клубной музыки, с включением инструментальных и вокальных каверов – взять хотя бы «Knocking On Heaven’s Door» на пианино. Или как вам «Sinnerman» Нины Симон в исполнении собственно Люцифера? При этом и тексты, а иногда и сами названия довольно говорящие – devil, evil, sins и всевозможные производные мелькают так часто, насколько это вообще возможно. Мелькает здесь и сам Боуи, причем не единожды – «Rebel Rebel» и «Fame» прекрасно подчеркивают атмосферу. Актерская игра достаточно неплоха для сериала, так же, как и спецэффекты. Но, к сожалению, иногда слишком заметно, что задача не выйти за рамки бюджета была выполнена. Хорош юмор, построенный как на контрасте и отсылках, так проявляющийся в виде вполне удачных шуток.

От «Люцифера» ни в коем случае не стоит ждать прямой экранизации или пенять на недостаточную близость к комиксным аркам: как показывает практика, такие надежды ничем хорошим не заканчиваются. В сериале частично сохранилась фабула: Люцифер проводит большую часть времени, либо веселясь (что, конечно, приятно, но слишком быстро надоедает), либо погружаясь в рефлексию о своей такой земной жизни, для чего даже посещает психоаналитика (хотя это же L.A. – чего вы хотели?). Немало времени действительно уделили райско-адским дилеммам – не обойдется ни без смертей, ни без воскрешений, в сюжете постоянно всплывают всевозможные артефакты и прочие оккультные штучки. Сюжет сталкивает Люцифера и с католиками, и с сатанистами, со злодеями и обычными людьми – микс не настолько ошеломляющий и многогранный, как в первоисточнике, однако, заслуживающий внимания. Впрочем, наверняка можно сказать одно: оригинал всегда остается монолитным и почти всегда – непревзойденным произведением, тогда как экранизация в свою очередь может приятно удивить свежей интерпретацией или другими аспектами. Во всяком случае, кое-какие интересные мысли донести она точно может. Что же касается именно этого проекта – создатели постарались представить героев публике при максимально комфортных условиях, при этом раздвинуть границы, изначально установленные Vertigo и перенести на экран свойственный комиксам антураж.

Судя по всему, все прошло удачно – второй сезон «Люцифера» выйдет в эфир осенью 2016 года.

Анна Ентякова
Нравится
Средняя оценка участников (от 1 до 10): 10.00   
Проголосовавших: 3 с 01.06.2016 16:02
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Выбор редактора:
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio