Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Диагноз: Отряд самоубийц
Автор: О. Туркина, С. ФоменкоДата: 27.06.2016 16:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Совсем скоро выходит заранее ставший легендарным "Отряд самоубийц" – поучительный фильм о том, что маньяки и психопаты могут не хуже героев выполнять задания по спасению мира. Предлагаем познакомиться с членами этого отряда и посмотреть глазами здорового человека на их психическое нездоровье.


О том, что люди, усиленно мечтающие захватить мир, чаще всего оказываются почетными клиентами психиатрических лечебниц, известно с давних пор. Но не так давно Голливуд предложил новую радикальную форму лечения разного рода психопатов, суперманьяков и не лишенных аналогично-здоровых амбиций нездоровых персонажей. А именно: собрать их всех вместе, дать им самое разрушительное оружие и отправить выполнять сверхответственное задание. Благо, что не жалко... Одним словом, аналог знаменитого "Корабля дураков" Босха, только с компанией суперзлодеев на борту.

Нет, проблема – заметим – вполне актуальная. Недаром дату премьеры назначили практически на печальную годовщину приговора Джеймсу Холмсу – преступнику, тремя годами ранее устроившему бойню в колорадском кинотеатре, где показывали очередной фильм про Бэтмена. А парень всего-то решил, что он Джокер...

Неголливудская психиатрия перед лицом таких преступников решительно пасует (даже о вменяемости Холмса долго дискуссии шли), а всемогущая голливудская работает не переставая. Вот и знаменитая психиатрическая лечебница Готэма – Аркхем не знает отбоя от клиентов, решительно конкурируя с не менее известной готэмской тюрьмой Блэкгейт. Беда в том, что, несмотря на все усилия режиссеров, продюсеров и сценаристов (а может благодаря им) пациенты этой больницы, полечившись, вновь возвращаются на преступный путь. Не помогает ни крутое название больницы (крайне нагло списанное авторами комиксов у Лафкрафта), ни персонал, периодически переходящий из категории работников в группу пациентов. Почему? Может, лечат не правильно?

В качестве ответа на вопрос редакция "25-го кадра" решила подглядеть медицинские карты самых заслуженных (или потенциальных) клиентов Аркхема и предположить, как бы увидел их состояние современный психиатр.

Итак:



ПАЦИЕНТ: ДЭДШОТ

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ:
Даже в исполнении положительного Уилла Смитта Флойд Лоутон, известный как Дэдшот, остается все тем же плохим плохишом – наемным убийцей, пусть и не лишенным романтического флера. Короче, человеком, которому глубоко наплевать на свою жизнь и жизнь окружающих, не говоря уж о жертвах. Но при этом безумно любящим свою дочурку. Эту особенность Дэдшота заметили и тюремщики из Блэкгейта, куда Дэдшот с завидной регулярностью попадал, и решили, что такая безумная любовь уж больно отдает безумием. Решили и перевели Дэдшота в Аркхем. Из дурдома его карьера, как известно, продолжилась Отрядом самоубийц, ну а дальше... узнаете в августе. Но были ли правы судьи, признавшие крутейшего наемника невменяемым психом?

ДИАГНОЗ: Да, по-видимому, они на самом деле были правы. Состояния Лоутона напоминают синдром сверхценных идей-фикс – состояние глубоко личностных переживаний, фиксированных на одном человеке (здесь: дочери) или объекте, психологическая защита от которых невозможна. Описал их еще в конце XIX века немецкий психиатр Карл Вернике и с тех это состояние часто мелькает в литературе и кино. Во всяком случае, если произойдет чудо и среди поклонников вселенной DC Universe найдутся знатоки творчества бельгийского авангардного режиссера Шанталь Акерман, то в ее фильме "Безумие Альмейера" такое душевное расстройство передано почти филигранно. Впрочем, зачем ходить далеко, если страсть посмотреть грядущий "Отряд самоубийц" тоже чем-то подобным отдает?

ЛЕЧЕНИЕ: Лекарственная терапия при отсутствии основного заболевания в целом бесполезна. Обычно создают условия для смены жизненных обстоятельств пациента или даже ведут с ним дискуссии о нелепости его идей. Для человека типа Дэдшота, чьи жизненные обстоятельства определяются работой киллера, а на чужие аргументы ему попросту наплевать, такое лечение вряд ли станет эффективным.




ПАЦИЕНТ: КРОК

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ:
Вейлон Джонс (а для перспективных жертв – просто и кратко «Крок») так часто представал на страницах комиксов и в кино в облике человека-аллигатора, что зрители позабыли, что и он когда-то был обычным человеком. Недолго впрочем, поскольку кожное заболевание Крока носило врожденный характер. Вообще, с кожными заболеваниями у психов в кино мы уже встречались. Как не вспомнить "Техасскую резню бензопилой" и Томаса Хьюита, чья кожа настолько обезображена неизвестным заболеванием, что он предпочитал заимствовать чужую. Интересна и общая деталь подобных преступников – помимо изменений кожи болезни наделяют их душевными расстройствами, склонностью к каннибализму и невероятной физической силой. Думается, такое описание изрядно удивит многих клиентов кожно-венерологических диспансеров.

ДИАГНОЗ: На самом деле, заболевание Крока хорошо известно – это ихтиоз, генетический недуг, при котором кожа постепенно покрывается пластинками, напоминающими чешую рептилии или рыбы. Нередко ихтиоз сочетается и с душевными расстройствами, но в обычной жизни они чаще носят вторичный характер и связаны с депрессивным восприятием своего состояния.

ЛЕЧЕНИЕ: Обычно заключается в принятии водных процедур с использованием особых лечебных ванн и психотерапии. И с тем, и с другим у Крока как-то не сложилось. Поскольку ваннам он предпочитает природную стихию, а своего психотерапевта попросту съел. Но нет худа без добра: перекусив психиатром, Крок принял решение, отныне есть только талантливых людей. Как никак, вкус обрел человек.




ПАЦИЕНТ: КАПИТАН БУМЕРАНГ

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ:
Пожалуй, никто так не радовался возможности сыграть быдло и дебошира как актер Джай Кортни. И как не радоваться, когда в качестве быдло и дебошира выступает сам Джордж Харкнесс, более известный как "Капитан Бумеранг". Рассист, сексист, алкоголик взрывного характера и, конечно, большой поклонник бумерангов, которые использует отнюдь не в спортивных интересах. И которого недолюбливают даже другие злодеи. Что еще сказать про этого персонажа? То, что, найдя себе хорошего адвоката, он имеет шанс на суде заменить себе тюрьму на психушку.

ДИАГНОЗ: Каким образом? Судя по всему, Харкнесс – социопат, приблизившийся к граням психопатии. В старину художественные знатоки преступников и дебоширов (типа Достоевского) называли таких людей нравственно-помешанными. У них нет бреда и галлюцинаций, но и признать их нормальными тоже нельзя. Общечеловеческие нормы морали и ценности жизни им непонятны и глубоко безразличны.

ЛЕЧЕНИЕ: Хотя в детстве социопатию пытаются лечить лекарственным путем – такая терапия нечасто бывает удачной. И уж тем более она будет гарантированно неудачной у взрослого человека. Поэтому единственно простой выход – пожизненно изолировать такого преступника. Ну и – в данном случае – держать его подальше от бумерангов. Впрочем, для налогоплательщиков такой выход не всегда приемлем, поэтому Харкнесса и решено было отправить в Отряд самоубийц. Видимо, в тайной надежде, что обратно он уже не вернется.




ПАЦИЕНТЫ: ЧАРОДЕЙКА И ДИАБЛО

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ:
Хотя фильмы типа "Шесть демонов Эмили Роуз" упорно учат нас тому, что демоны все-таки существуют (хоть первооснова фильма эту же мысль и опровергает), многие все же склонны оценивать такие явления материалистично. Вот и двое следующих героев – одержимые демонами Чато Сатана (Диабло) и Джун Мур (Чародейка) вполне могут иметь своих внутренних демонов, но только не в буквальном смысле слова, а в психиатрическом. А для ребят из Аркхема этого вполне достаточно.

ДИАГНОЗ: Случаи демонической одержимости чаще всего связаны с различными формами эпилепсии. При этом очаговая эпилепсия не обязательно проявляет себя в форме генерализованных припадков, а вполне может обходиться отдельными симптомами – наплывом голосов, образов, идей, ощущением потустороннего присутствия. Случай Джун, к слову, сложнее, так как на эпилепсию накладывается раздвоение личности (т.н. диссоциативное расстройство). Но чему удивляться, когда, по мнению известного американского специалиста Фуллер Торри, множественные личности и встречаются только среди прекрасной половины человечества.

ЛЕЧЕНИЕ: Обычно заключается в приеме нейротропных или психотропных лекарств, снимающих нервное возбуждение или ведущих к изменениям психики. Однако последнее качество в свое время вызвало протестную компанию правозащитников, потребовавших ограничения использования таких препаратов. Видимо, такая компания докатилась и до вселенной DC Universe. Так что и Чародейке лечение в Аркхеме на пользу явно не пойдет.




ПАЦИЕНТ: ХАРЛИ КВИНН

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ:
Провалы в лечении душевнобольных преступников в Аркхемем отчасти можно объяснить и неоднозначным персоналом. В свое время даже основатель больницы – Амадей Аркхем и кое-кто из его помощников загремели в ее застенки. Как тут не вспомнить про чеховскую палату №6 и главврача Рагина, ставшего пациентом? Не избежала такой участи и Харли Квинн, отправившаяся в Аркхем делать престижную карьеру психолога, а превратившаяся в любовницу ее главного обитателя. Впрочем, обаяния этой чертовке явно не занимать. И даже в роли психопатки она остается более чем привлекательной – даже для пофигиста Дедшота. Так нужно ли лечить?

ДИАГНОЗ: Похоже, что Харли страдает эротоманией – одержимостью любовью к кому-либо в сочетании с иллюзорным представлением, что эта любовь взаимна. Тысячи фанаток преследующих поп-звезд искренне полагают, что тайно любимы ими. Также и Харли считает, что любима Джокером. Что ж, остается только пожалеть ее.

ЛЕЧЕНИЕ: Эротоманию стойко связывают с шизофренией и не менее стойко рекомендуют при ее лечении аналоги препаратов антишизогенного действия. С Харли это едва ли пройдет, т.к. какое-никакое психологическое образование у нее есть, и, соответственно, опыт, как вести себя с психиатрами при лечении – тоже. Единственно, можно посоветовать ей посмотреть замечательный фильм с Одри Тоту "Любит – не любит" – как раз о девушках с эротоманией – и сделать выводы. Вот как-то так.




ПАЦИЕНТ: ДЖОКЕР

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ:
Личность Джокера не нуждается в представлении. Или нуждается? На самом деле о его прошлом мы знаем не так уж много, кроме того, что когда-то его очень круто сыграли Николсон и Леджер. Образ этого преступника отсылает сразу к великому множеству аллегорий – от революционных террористов из группировки Д2, которые переодеваясь в клоунские костюмы и преподносили немецким чиновникам торты со взрывчаткой, до натуральных маньяков типа также любившего клоунские наряды педофила Джона Гейси или вышеупомянутого Холмса. Так от чего же лечат Джокера в Аркхеме?

ДИАГНОЗ: Ответ будет неожиданным: Джокер законченный психопат. Да, да, психопатическая личность паранойяльного круга, т.е. одержимый всевозможными бредовыми идеями социально-опасный тип. Такую запись внесли бы психиатры в его медицинскую карту. Но здесь есть важный нюанс.

"Он безумен, но в его безумии есть метод", – как сказал бы словами Полония Шекспир. В безумии Джокера на самом деле есть свой метод. В своих злодеяниях он раскрывает буржуазное лицемерие западного общества. Что делает его весьма привлекательным для различных революционных теоретиков. Так идеолог русского анархизма Алексей Цветков назвал Джокера "левым анархистом" (который в противовес правом анархисту Пингвину не создает антисистему, а крушит любое системное подавление). А всемирно известный словенский философ Славой Жижек увидел в Джокере революционера-индивидуалиста, расшатывающего Систему перед приходом подлинно пролетарских революционеров (типа, Бейна). Словом, в тему попал Мистер Джей. Недаром Харли его так любит.

ЛЕЧЕНИЕ: Неизлечим. Обречен на пожизненную изоляцию. И это неудивительно. Болезнь Джокера не такая, которая может превратить его в безобидный слюнявый овощ, но она никогда не позволит ему принять социальные нормы ненавистного общества. Да и болезнь ли это? Джокер не случайно стал консультантом Отряда самоубийц. Этот маньяк порой кажется более живым, более здоровым персонажем, чем многие окружающие его клишированные типы. Работа в Отряде самоубийц - это своего рода отчаянная попытка приручить его, сделать безобидным. Попытка, изначально обреченная на провал.

Потому что интерес к образу Джокер, а тем более погружение в него может оказаться фатальным. Своим безумием он по-настоящему вскрывает все лицемерие, ханжество и несправедливость социума, что подчас непереносимо для западного сознания. И, видимо, не случайно, погружение именно в этот образ привело к гибели голливудскую звезду Хита Леджера и, в конце концов, заставило скромного парня Джеймса Холмса взяться за оружие.

Ольга Туркина (психолог),
Сергей Фоменко (пока не пациент Аркхема)
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 285 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio