Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Отряд самоубийц: Миссия навылет
Автор: Денис ФедорукДата: 12.08.2021 00:46
Разместил: Денис Федорук
Комментарии: (0)

ОТРЯД САМОУБИЙЦ: МИССИЯ НАВЫЛЕТ (THE SUICIDE SQUAD)
2021, США-Канада-Великобритания, 132 мин.
Жанр: комедия абсурда
Режиссёр: Джеймс Ганн
В ролях: Идрис Эльба, Марго Робби, Джон Сина, Юэль Киннаман, Виола Дэвис, Джай Кортни, Майкл Рукер, Тайка Вайтити, Сильвестр Сталлоне


Знал ли голливудский постановщик Джеймс Ганн в начале своего творческого пути, что будет важной фигурой в чрезвычайно востребованной и популярной нише кинокомиксов и ставить высокобюджетную идиотию для обоих главных игроков в индустрии? Вот что бывает, если выходцу культовой в определённых кругах «Тромы» предоставить свободу действий и всучить почти 200-миллионный бюджет: встречайте самый пришибленный, отбитый и диковинный блокбастер этого летнего сезона! Совершенно очевидно, что Ганну не хватает чувства меры, которое ему приходится соблюдать во время работы на конкурирующую контору. Условный сиквел «Отряда самоубийц», имеющий мало чего общего с фильмом пятилетней давности, атакует зрителя бесперебойным потоком кровавого дурновкусия, на котором, собственно, и зиждется этот грохочущий балаган. Во время просмотра можно испытать не только культурный шок, но и откровенно пристыдиться от того, что подобного рода кино способно веселить, забавлять, доставлять до бессовестного постыдное удовольствие.

По старой привычке страшно серьёзная директорша правительственной организации АРГУС Аманда Уоллер вербует следующий отряд отбросов, чтобы отправить на очередную самоубийственную миссию. К старым знакомым – полковнику Рику Флэгу, чокнутой дебоширке Харли Квинн и бомжеватому Капитану Бумерангу примыкают новые суперзлодеи с особенностями и внешним видом разной степени придурковатости. Среди изобилия экзотических персонажей особенно выделяются антропоморфные ласка и акула, но лидером команды предстоит стать крутому наёмнику Бладспорту, а мериться стрелковыми способностями с ним будет джонсиновский Миротворец - тот ещё патриот. Эта группа аутсайдеров, безусловно, менее адекватна, чем предыдущая, зато таких дебилов не жалко пустить в расход, особенно столь бесчувственной стерве-орехоколке, как Уоллер.

Знал ли легендарный герой боевиков и обладатель «Золотого глобуса» за роль престарелого Рокки Бальбоа, актёр Сильвестр Сталлоне, что на старости лет ему придётся озвучивать говорящую акулу в штанишках, вобравшую в себя интеллект, но вместе с тем и силу Халка, а также обладающую аппетитами Венома? Ну да бог с ней, с озвучкой, акула – не дерево, и то хлеб, но когда на тебя обрушивается настолько бескомпромиссный комиксплотейшн, не приемлющий хотя бы толику здравого смысла, сложно поверить, что история основывается на полноценном сценарии, а не, скажем, твитах какого-нибудь неполиткорректного балагура. Зато Харли Квинн как всегда прекрасна, и сложно найти на эту роль более подходящую актрису, чем Марго Робби.

Знал ли культовый режиссёр и четырёхкратный обладатель «Оскара» Стивен Спилберг, что клыкастый объект, которым он так здорово пугал в своём фильме-предтече современных блокбастеров, превратится в карикатурного комикс-персонажа, призванного развлекать и веселить достопочтенную публику? Кажется, всё здесь работает на эти два фактора: с таким подходом даже постановка экшна уходит куда-то на дальний план, да и сложно воспринимать всерьёз сражение с исполинским Патриком Старом в кульминации – слишком абсурдно выглядит этот местечковый апокалипсис. Отчётливо заметна и любовь постановщика к хоррору: здесь вам и персонаж-аллюзия на Пинхеда, и звёздочки-лицехваты в больших количествах, и красное платье из «Обители зла», и даже зомбированные горожане, что вовсе неудивительно, ведь тот же Ганн писал сценарий (а точнее – переписывал ромеровский) для ремейка «Рассвета мертвецов», а уж кто занимался его постановкой – все мы прекрасно помним.

Вряд ли это абсурдистское представление следует воспринимать по-другому, кроме как дуракаваляние с эксцентричным отребьем в кадре. Не стоит заниматься и поисками каких-то контекстуальных штук (зачем отвлекаться на подобное?), ведь ясно как божий день, что сильная и независимая главная героиня способна позаботиться о себе сама, не нуждаясь в помощи бесполезных мужиков, а правительство США – зло в чистом виде. Гораздо интересней, скажем, найти 10 отличий между Дэдшотом и Бладспортом, или прийти к выводу, что трэшевый блокбастер от DC – это не только вседозволенность и веселуха под воздушную кукурузу и газировку, но и попытка совершить радикальный манёвр и хоть в чём-то опередить КВМ, где сейчас экспериментируют в несколько иных направлениях. То ли ещё будет и у тех, и у других...


Денис Федорук

В кинотеатрах с 5 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 157 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio