Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Изгой-Один. Звездные Войны. Истории
Автор: Геннадий ГусевДата: 17.11.2016 12:38
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
Одни фильмы входят в топы самых ожидаемых еще на пре-продакшне, другие получают зрительское внимание после выхода в прокат, о других не помнит практически никто.


ИЗГОЙ-ОДИН. ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ИСТОРИИ (ROGUE ONE: A STAR WARS STORY)
Премьера: 15 декабря
Жанр: звездные войны
Производство: Великобритания, США
Режиссер: Гарет Эдвардс
В ролях: Фелисити Джонс, Мадс Миккельсен, Донни Йен, Форест Уитакер, Бен Мендельсон

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Когда речь заходит о «Звездных войнах», кажется, не может остаться равнодушных. Очень скоро в прокат выйдет очередная серия цикла – спин-офф, повествующий о событиях, предшествующих четвертому эпизоду знаменитой киносаги.

«Давным-давно, в далекой-далекой галактике...» – именно эта сакраментальная для многих гиков и простых смертных фраза олицетворяет, пожалуй, самую популярную на сегодняшний день франшизу в истории кино. Впервые появившись на больших экранах 25 мая 1977 года в качестве смелого эксперимента Джорджа Лукаса, спустя почти сорок лет знаменитая сага превратилась в настоящий социокультурный феномен.

История создания «Звездных войн» берет свое начало с другого значительного произведения прошлого столетия – фэнтези-эпика «Властелин Колец» Джона Р. Р. Толкина. Джордж Лукас, появившийся на свет 14 мая 1944 года в городе Модесто (штат Калифорния), считался одаренным ребенком, с юных лет увлекался автомобилями и хотел стать профессиональным гонщиком. Но мечте о раскаленных болидах и пьедесталах почета не суждено было сбыться. Виной всему авария, в которую молодой человек попал в возрасте восемнадцати лет. Будущий режиссер едва не погиб, и ему пришлось отказаться от карьеры спортсмена. После нескольких лет в колледже он поступил в южно-калифорнийский университет, где в качестве основного предмета выбрал киноискусство. Во время учебы он свел знакомство с будущим автором «Крестного отца» и «Апокалипсиса сегодня» Френсисом Фордом Копполой. Результатом их дружбы стала созданная в 1969 году компания American Zoetrope. Первой картиной студии стала лента «Галактика ТНХ-1138», выпущенная в 1971 году. В основе повествования фантастического проекта – мрачный мир будущего XXV века. Интересно, что его предтеча – короткометражный фильм Лукаса «Электронный лабиринт THX 1138 4EB», вышедший за четыре года до полноценного дебюта калифорнийца. «Галактика» провалилась в прокате, а критики не поняли замысла создателей, разругав фильм в пух и прах. Однако сейчас, спустя десятилетия, постановка официально признана удачной, а многие персональные поклонники Джорджа Лукаса и вовсе считают ее культовой.

Получив необходимый опыт, в 1971 году будущий отец R2-D2 и Чубакки основал собственную киностудию, которая получила звучное название Lucasfilms Ltd. Первой работой новоявленной компании стала комедийная ретродрама «Американские граффити» о подростках начала 60-ых годов, деньги на которую Лукасу одолжил Коппола. Картина имела успех, завоевав «Золотой глобус» и получив пять номинаций на «Оскар». Вдохновленный отличным результатом режиссер начал работу над своим следующим проектом – амбициозным фантастическим фильмом о космических приключениях. На сей раз постановщику не было нужды искать источники финансирования, ведь высокие оценки экспертов и впечатляющие результаты в бокс-офисе привлекли к Лукасу внимание 20th Century Fox. Сценарий будущего фильма был написан самим режиссером. Текст проекта опирался на шедевр жанра фэнтези – титанический труд Джона Рональда Руэла Толкина «Властелина колец». Американец в своих интервью неоднократно заявлял, что легендарный джедай Оби-Ван Кеноби имеет прообраз в лице мага Гэндальфа, а Дарт Вейдер – переработанный предводитель Назгулов, ангмарский Король-чародей. При создании фильма помимо вышеупомянутого произведения Лукас, конечно же, черпал вдохновение и в кино. Творчество Акиры Куросавы навело кинематографиста на интересные идеи. Так в картине, которую решено было озаглавить просто и лаконично – «Звездные войны» – появилось место для поединков на световых мечах, а также воплотились идеи верности своему учителю, темной и светлой сторон Силы.

Когда 25 октября 2012 года права на эпопею были приобретены студией Walt Disney за баснословные 4,05 миллиарда долларов, было объявлено, что вселенная «Звездных войн» существенно расширится. Первым к запуску был подготовлен восьмой эпизод киносериала. Далее в ход должна пойти тяжелая артиллерия: фильм-ответвление основной сюжетной линии и девятый эпизод. Анонс первого состоялся в 2014 году, а 19 апреля 2015 года на официальном конвенте поклонников франшизы Celebration Anaheim было объявлено, что лента войдет в цикл «Звездные войны: Антология» – серию лент, рассказывающих о второстепенных персонажах вселенной или представляющих знакомых героев в неожиданных ситуациях. Например, доподлинно известно о подготовке к запуску проекта о молодых годах Хана Соло. Релиз картины намечен на 25 мая 2018 года, а центральный образ воплотит на экране Олден Эренрайк – молодой актер, известный по сериалу «Сверхъестественное» и фильму братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!».

Разработкой проекта занялся Джон Нолл – креативный директор Industrial Light & Magic. Он проявлял интерес к спин-оффу «Звездных войн» еще в середине нулевых, но тогда правами на франшизу еще владел Лукас, который сам хотел заняться постановкой фильмов – будь то продолжения основной сюжетной линии или самостоятельные произведения. Когда же куратором мира Хана Соло и Дарта Вейдера была назначена Кэтлин Кеннеди, Нолл понял, что его идеи могут прийтись как нельзя кстати. На совещании со студийными боссами Джон поведал о своих задумках. В результате переговоров было решено взяться за работу над лентой сразу вслед за «Пробуждением силы» – седьмым эпизодом киносаги.

Режиссером будущей картины единогласно был выбран Гарет Эдвардс – автор-постановщик малобюджетной, но снискавшей уважение критиков фантастической ленты «Монстры». В то время британец был занят на съемках новой версии «Годзиллы», но это не смутило ни Кеннеди, ни Нолла. Над сценарием корпел Гари Уитта («Книга Илая», «После нашей эры»). 12 марта 2015 года к переработке текста приступил Крис Вайц («Золотой компас», «Золушка»). Чуть позднее было объявлено название киноленты – «Изгой-один» (название картины восходит к позывному из пятого эпизода), а также имя исполнительницы главной женской роли. Ею стала Фелисити Джонс. Звезде «Вселенной Стивена Хокинга» достался образ бывшей преступницы Джин Эрсо (согласно слухам она – дочь Бобы Фетта). Чтобы заполучить роль британке пришлось выдержать конкуренцию со стороны Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона», «Кэрол») и Татьяны Маслани (сериал «Темное дитя»).

На все том же Celebration Anaheim был частично раскрыт сюжет постановки. Фанаты узнали, что фильм расскажет о краже повстанцами планов «Звезды смерти» – огромной мобильной космической станции, способной уничтожать планеты. Впервые в истории «Звездных войн» в центре сюжета фильма не будет находиться джедай. Вместо этого картина расскажет об обычных людях без сверхспособностей, противостоящим могущественному злу. Интересно, что и деление на черное и белое в ленте Эдвардса не будет абсолютным. По словам создателей, среди их героев нет стопроцентных ангелов и демонов.

К Джонс в актерский состав чуть позже добавились Форест Уитакер («Последний король Шотландии», «Левша»), Мадс Миккельсен («Казино Рояль», «Доктор Стрэндж»), Диего Луна («Терминал», «Элизиум: Рай не на Земле»), Алан Тьюдик («Убойные каникулы», сериал «Рик и Морти»), Бен Мендельсон («Место под соснами», ТВ-шоу «Родословная») и Донни Йен («Герой», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы»). Уитакеру и Луне достались роли членов повстанцев Со Геррера и Кассиана Андора соответственно. Последний к тому же является капитаном Повстанического Альянса. Миккельсен сыграл отца героини Джонс – Галена Эрсо, а Тьюдик примерил костюм дроида K-2S0. Мендельсон отправился на сторону Империи; он получил роль адмирала Орсона Кренника, директора Передовых оружейных исследований. Китаец Йен перевоплотился в слепого воина-монаха Чиррут Имве, сражающегося на стороне повстанцев. Важным дополнением к касту ленты стал Джеймс Эрл Джонс, как и в предыдущих частях эпопеи, озвучивший Дарта Вейдера. Сценаристы вписали знаменитого протагониста в сюжетную канву фильма, чем привели в неописуемый восторг многочисленную армию фанатов франшизы. В качестве массовки к работе над «Изгоем» были привлечены военнослужащие Вооруженных сил Великобритании.

Основной съемочный процесс стартовал в 8 августа 2015 года в графстве Хартфордшир, а затем переместился в Лондон. В ходе производственного процесса использовались новейшие наработки в области компьютерной графики. Тем не менее, как и фильм Джей Джей Абрамса, Эдвардс по возможности использовал натурные съемки. Также команда «Изгоя-один» совершила вояж на Мальдивы, в Иорданию и в Исландию, где были отсняты несколько сцен фильма. Один из эпизодов был снят на лондонской станции метро «Канэри-Уорф». Работа над ним проходила в промежуток между полуночью и четырьмя часами утра, когда станция была закрыта для входа пассажиров.

11 февраля 2016 года Disney заявили, что производственный процесс завершен. Однако в середине июня стало известно, что студия организовала досъемки. Для этого к проекту был привлечен сценарист Тони Гилрой («Идентификация Борна», «Большая игра»). По словам Эдвардса, дополнительные съемки были предусмотрены еще на этапе предпродакшена. Но вопреки этим заявлениям в прессе начали активно муссироваться слухи о недовольстве студией работой англичанина. Говорилось о том, что Disney не устраивает слишком мрачная и реалистичная атмосфера картины. Чуть позже эти сведения были официально опровергнуты, а успокаивать поклонников пришлось самой Кеннеди, выступившей со специальным заявлением. Она говорила о том, что правки коснулись лишь развития персонажей и никак не затронули ни тональность ленты, ни основную сюжетную линию. «Мы снимаем тот фильм, что и задумывали», – сказала она.

Культурный феномен «Звездных войн» – к настоящему моменту свет увидело семь полнометражных фильмов – широко изучен общественностью. Детище Джорджа Лукаса стало объектом исследований тысяч специалистов: написаны сотни книг, миллионы профильных статей, а в Интернете счет объемов материалов по вселенной пошел на терабайты. За всем этим легко проглядеть суть фильмов, рассказывающую нам об извечной борьбе Добра со Злом, о войне, революции и эволюции. Ядро постановки – яркие герои, увлекательный сюжет и точные метафоры – стали причиной мировой знаменитости «Звездных войн». Продолжится ли всеобщее увлечение удивительным миром, созданным Джорджем Лукасом, и станут ли поединки на световых мечах таким же увлекательным времяпрепровождением для внуков сегодняшней молодежи, покажет время. Но вряд ли приходится сомневаться в том, что новый фильм эпопеи соберет множество зрителей у экранов кинотеатров по всему миру.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 100 гость(ей) : IgRoman
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio