Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Пшик года
Автор: Любовь ЛитовченкоДата: 16.11.2016 18:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Эта номинация далеко не всегда означает, что представленные в ней фильмы – плохие. Просто они не оправдали тех высоких ожиданий, которые были на них возложены. И потому смотреть их вдвойне тяжело.

САМЫЙ ГРОМКИЙ ПШИК:
ОТРЯД САМОУБИЙЦ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
БЕН-ГУР


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ДЖЕЙСОН БОРН




3 МЕСТО:
Когда на различных сайтах о кино появилась новость, что Пол Гринграсс и Мэтт Дэймон будут работать над пятым фильмом о Джейсоне Борне вместе, мы по понятным причинам едва не аплодировали стоя. Во-первых, шпионская трилогия о Джейсоне Борне по праву считается одной из лучших франшиз нулевых годов. Во-вторых, четвёртый фильм «Эволюция Борна» c Джереми Реннером хоть и был не так уж и плох, но явно не хватал звёзд с неба, да и вовсе выбивался из общей концепции шпионского блокбастера. Так что идея снова увидеть Мэтта Дэймона в образе, в котором мы не видели его со времен третьей картины, показалась нам очень вдохновляющей. Другое дело, что возвращение старых героев – это не всегда хорошо.

К сожалению, перед нами очередное проходное кино, которое вымучивают ради кассовых сборов. Усталость и отсутствие хоть какого-то вдохновения здесь сквозят чуть ли не в каждой сцене, при том, что фильм идёт без малого два часа. Ну разве не издевательство? Вместо хоть какого-то мало-мальски захватывающего сюжета «Джейсон Борн» предлагает зрителю повторение (а не развитие) старой истории о противостоянии главного героя и ЦРУ. Единственный глоток свежего воздуха здесь – это появление в кадре Спеца, безжалостного киллера в исполнении Венсана Касселя. Увы, кроме нескольких минут его противостояния с Борном в фильме действительно нечего смотреть, а потому пятая часть столь именитой франшизы занимает третье место в «Пшике года».

2 МЕСТО:
Вышедшая в 1959 году эпическая экранизация популярнейшего в США романа Лью Уоллеса «Бен-Гур» удостоилась 11 «Оскаров» и запредельных для того времени кассовых сборов. Непонятно, чем руководствовался Тимур Бекмамбетов, когда задумал снять ремейк знаменитого голливудского фильма, но, видимо, не здравой логикой. Новая кинолента не масштабна, не эпична и даже не особо-то и занимательна, хотя уж на это-то зритель имел право рассчитывать при довольном существенном двухчасовом хронометраже.

В целом, мы не можем согласиться с теми, кто говорит, что «Бен Гур» – это полный ужас, но и хвалить Бекмамбетова особо не за что. Непродуманный сценарий, нехаризматичные и мало кому известные актеры, а также ряд других недостатков не позволяют этой картине претендовать на то, чтобы стать хоть сколько-то запоминающейся. Когда Бекмамбетов наконец поймет, что в фильме главное не спецэффекты, никто не знает, но мы все же советуем ему задуматься, если он, конечно же, не хочет, чтобы и следующая его картина попала в эту номинацию.

1 МЕСТО:
У вселенной комиксов DC ушедший 2016 год явно не задался – сначала «Бэтмен против Супермена» не оправдал ожидания фанатов и получил смешанные отзывы критиков, а затем вышел «Отряд самоубийц», который в своё время студия отправила на досъёмку, чтобы добавить смешных моментов. Увы, ни хохмочки, ни звёздный актёрский состав, ни отличный саундтрек не смогли спасти этот «винегрет», приготовленный из пафоса, временами неуместного героизма и порой ещё более неуместных шуток, от попадания в нашу номинацию «Пшик года».

Ужасный монтаж (непонятные в плане смысловой нагрузки эпизоды, ненужные диалоги, много вырезанных сцен), отсутствие экранной химии между членами команды, странная мотивация героев, совершенно неинтересный главный антагонист – на этом список проблем фильма не заканчивается. Однако мы не будем маниакально «препарировать» картину и смаковать все её недостатки (приятные «пасхальные яйца» для заядлых фанатов и несколько интересных персонажей не смогли окончательно испортить нам настроение) – всё же бывали ленты и похуже. Но разница между итоговым результатом и потенциалом столь огромна, что «Отряд самоубийц» по праву считается главным разочарованием года. На фоне совершенно великолепных (без шуток) трейлеров фильм просто никакой. Заслуженный «Пшик года».

Любовь Литовченко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Отряд самоубийц
2. Джейсон Борн
3. Гордость и предубеждение и зомби



ПШИК ГОДА 2015:
1. Терминатор: Генезис
2. Фантастическая четверка
3. Восхождение Юпитер


ПШИК ГОДА 2014:
1. Трансформеры: Эпоха истребления
2. Трудно быть богом
3. 47 ронинов


ПШИК ГОДА 2013:
1. Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
2. Очень страшное кино 5
3. Пипец 2


ПШИК ГОДА 2012:
1. Космополис
2. Джон Картер
3. Сайлент Хилл 2


ПШИК ГОДА 2011:
1. Пираты Карибского моря: На странных берегах
2. Трансформеры 3: Темная сторона Луны
3. Щелкунчик и Крысиный король


ПШИК ГОДА 2010:
1. Утомленные солнцем 2: Предстояние
2. Алиса в стране чудес
3. Битва титанов


ПШИК ГОДА 2009:
1. Обитаемый остров
2. Книга мастеров
3. Трансформеры: Месть падших
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio