Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Майор Гром
Автор: Игорь ТалалаевДата: 27.02.2017 11:55
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МАЙОР ГРОМ
2017, Россия, 25 мин.
Жанр: боевик, приключения, комедия
Режиссер: Владимир Беседин
В ролях: Александр Горбатов, Иван Фоминов, Антон Кузнецов, Ойсель Море Деспайгне, Данила Якушев, Анатолий Кощеев



Три бандита разной степени невменяемости врываются в банк, кладут всех на пол, наполняют сумки деньгами, всячески демонстрируя кто здесь хозяин и отчего-то совершенно не опасаясь прибытия полиции. В этом же банке страдает у банкомата, зажевавшего карточку, майор Игорь Гром, понимающий, что его неприятности сегодня только начинаются. Дальше Гром, выглядящий, как без пяти минут Арми Хаммер, под бодрый саунд и с шутками-прибаутками раскидывает противников и преследует вожака налётчиков – собственно, вот и сказке конец, а кто слушал молодец. Заявлениям авторов о том, что первоначально кино планировалось сделать семиминутным веришь с первого раза. Скорее удивляешься, что подобный сюжет умудрились растянуть на почти 25 минут. Впрочем, львиную долю занимает экшн, причём, снятый на весьма достойном уровне.

«25-й кадр» редко уделяет внимание короткому метру, но в данном случае мы не смогли пройти мимо: премьера «Майора Грома» оказалась достаточно громкой. Для короткометражного фильма, конечно. В конце концов, нечасто нас балуют экранизациями российских комиксов. Собственно, для перечисления этих самых российских комиксов большинству зрителей хватит одной руки опытного фрезеровщика. Такая ситуация пришлась не по нраву Артёму Габрелянову, который в 2011 году основал издательский дом Bubble Comics, ставший крупнейшим издательством комиксов в России. Время было выбрано идеально – супергероические «истории в картинках» покоряли планету, но русскоязычная ниша была практически свободна.

Начал Габрелянов с простого – четыре ветки комиксов, которые в рекламных целях распространялись буквально по себестоимости: «Бесобой», «Инок», «Красная Фурия» и «Майор Гром». Последний как наиболее приземлённый и получил право на первую экранизацию. «Майор Гром» – комикс без супергероя, чей главный герой приближен к Бэтмену, но обходится без бронекостюма с плащом и ушками. Ну что ж, это Россия, здесь, чтобы причинять окружающим добро, нужно просто иметь крепкие кулаки и надвинуть на лоб фуражку.

Безусловной находкой съёмочной группы является использование масок персонажей мультфильма «Шайбу! Шайбу!» Знакомые с детства физиономии сразу настраивают на нужный безалаберный лад, а «Майор Гром» моментально приобретает в харизме. Даже на нелогичное поведение грабителей хочется закрыть глаза – да, они ведут себя, как идиоты, ну так они и по жизни, наверное, идиоты. Серьёзного тут вообще мало – даже те герои, что не выглядят откровенными клоунами, умудряются пошутить раз или два, в результате чего не пропадает ощущение, что перед нами комедийная версия фильмов про Капитана Америку. Возможно, так оно и есть. Диалоги незамысловатые, сюжет линейный, гэги «выстреливают» в лучшем случае через раз, не обошлось и без открытой пародии на «Перевозчика» (кстати, скорее удачной, чем нет) – и все недочёты сказались бы на восприятии «Майора Грома» фатально, если бы не его хронометраж.

За 25 минут весёлый балаган не успевает надоесть, а всерьёз судить за недостаточную глубину не получается: перед нами пробный шар, попытка Bubble Studios показать, что «мы тоже можем вот так». Действительно, можете. Кажется, весь фильм замышлялся ради той сцены, где Гром выпрыгивает из-за банкомата и ломает бандитов разновсяческими эффектными способами – выглядит вся эта круговерть камерой, файтинг и стрельба действительно впечатляюще, по-блокбастерному. Ну что ж, целевая аудитория довольна и не прочь когда-нибудь посмотреть на полнометражную версию или сериал. Не худшая альтернатива снятым за копейки в четырёх стенах ТВ-шоу про ментов, которыми кормят зрителей в прайм-тайм. Но, пожалуйста, в следующий раз покажите нам что-то сверх одной крутой сцены, иначе оценка не будет столь снисходительной. Полбалла тут идёт строго за саундтрек, поднимающий простое руко- и ногомахательство на героический уровень.

Игорь Талалаев

В интернетах с 19 февраля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio