Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Конг: Остров черепа
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 05.03.2017 13:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КОНГ: ОСТРОВ ЧЕРЕПА (KONG: SKULL ISLAND)
2017, США-Вьетнам, 118 мин.
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Режиссер: Джордан Вот-Робертс
В ролях: Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон, Джон Гудман, Бри Ларсон, Цзин Тянь, Тоби Кеббелл



Множество предыдущих экранизаций имеет мало общего с новым «Конгом» – очевидно, что Warner Bros. создаёт свою собственную вселенную, постепенно населяя её самыми разнообразными существами. В 2014 году вышла «Годзилла» Гарета Эдвардса, на 2018-й запланирован сиквел, а еще спустя два года, в 2020-м студия планирует столкнуть между собой двух, наверное, наиболее известных гигантов – в проекте с немудрённым названием «Годзилла против Кинг-Конга» король ящеров будет драться с королем обезьян, и если с потенциалом Годзиллы многие уже знакомы, то выходящий в начале марта «Конг: Остров черепа» доказывает, что эпическая схватка, до которой осталось каких-то три года, будет очень жаркой.

В короткой экспозиции («Конг» вообще характеризуется стремительным темпом) сюжет вводит основных героев, которым не посчастливится отправиться на таинственный остров. Экспедицию инициирует некий ученый (Джон Гудман), который считает, что там может существовать изолированная экосистема. Практически вымолив разрешение на поездку у госслужб, он возглавляет научный отряд, состоящий из двух его помощников (Цзин Тянь и Кори Хоукинс) и геологической бригады. В качестве сопровождения едут военные во главе с Престоном Пакардом (Самюэл Л. Джексон), британский наёмник-следопыт (Том Хиддлстон) и девушка-фотограф (Бри Ларсон).

Поскольку времени на знакомство отводится мало, «Конг» использует концепцию представления героев, схожую с той, которую использовал «Отряд самоубийц» – один персонаж, одна история, одна музыкальная композиция. Но если там звук слишком резко прерывался, а крошечного отрезка времени было явно недостаточно для раскрытия характеров, то здесь такой задачи даже не стоит: «Конг» в первые минуты представляет героев довольно скупо и в некоторой мере клишировано, но при этом красочно. Пунктирный набросок в итоге перетекает в увлекательную эволюцию характера; опорная точка – обозначение рода занятий, моральных ориентиров или даже введение косвенной оценки от третьих лиц: пока Мэйсон Уивер («Так вы женщина?» «Выходит, что так») с жаром бросает в лицо наёмнику Конраду фразу о том, что она антивоенный фотограф, он вскользь замечает, что не всегда объяснимое поведение Пакарда берёт свое начало в его профессиональной деформации.

Профессиональная деформация проходит здесь красной линией вместе с захватническими амбициями и повышенной военизированностью происходящего. Пролог берёт начало в 1944 году, когда на острове терпят крушение подбитые самолеты противников – Японии и США; за 29 лет до основного действия к острову прибивает огромное количество бесполезного металлолома, в том числе созданного для военных целей – от кораблей до самолетов. И вот, наконец, 73 год, конец войны во Вьетнаме. Группа солдат получает последнее боевое задание – сопроводить научно-исследовательскую экспедицию на затерянный остров, почти постоянно находящийся в кольце штормового фронта. Помимо почти вульгарного высказывания о том, что воюют, когда чего-то не хватает, это эра начала господства спутников, военной экспансии, гонки вооружений (на непривлекательный и неприбыльный проект выделяют финансирование только из-за угрозы со стороны Союза, мол, мало ли что русские там найдут и смогут использовать), а также господствующей идеи о том, что по опасному и неизвестному противнику лучше сразу запустить ракетой побольше.

Временной промежуток накладывает ограничения на атмосферу и стиль повествования, здесь выбрали путь «Апокалипсиса сегодня» и «Падения "Чёрного ястреба"»: помимо оммажа, очевидного на многочисленных постерах, фильм заимствует не только стилистику и отсылки, но зачастую и целые кадры. Музыкальное сопровождение тоже довольно заезженное, если так можно сказать о песнях, давно ставших культовыми: Black Sabbath, Creedence Clearwater Revival, Jefferson Airplane, The Hollies, The Stooges, Дэвид Боуи и Вера Линн – и исполнители, и треки во многих современных проектах звучат довольно специфично. Но в «Острове черепа» всё работает на атмосферу, вследствие чего смотрится он потрясающе.

Зубодробительный экшн и великолепная графика – то, ради чего «Конга» надо смотреть на большом экране. Зловещий остров населён множеством разнообразных и смертоносных существ и почти каждое появление новой прожорливой твари сопровождается скриммером: на вопрос о том, что может таиться в девственных лесах, ответ – каждый раз новый – не просто даётся, он буквально выскакивает прямиком на зрителя. Приём примитивный, ничего не скажешь, но он раз за разом работает, будоражит и вызывает прилив адреналина. В сценах схваток между огромными монстрами же вообще можно ненадолго выпасть из реальности. На руку играет и не совсем ожидаемая жестокость картины: закаленные войной солдаты не жалеют взрывчатки, Конг защищает свои владения не менее яростно, опять же живые сюрпризы постоянно дают о себе знать и не дают расслабляться. Обезьяна, размером с гору, ловящая вертолеты руками, и огромный ящер, выплевывающий человеческие останки посреди горящих залежей метана – в конце концов, где ещё такое можно увидеть?

Из-за масштабности многие объективные минусы становятся почти незаметными: та самая клишированность героев отходит на задний план, пара необоснованных или предсказуемых сцен проносится и почти не воспринимается негативно, а всякие вопросы вроде «зачем они туда полетели, если заранее было понятно, что идея плохая» стираются жанровыми условностями. К тому же – у всех свои причины, более или менее раскрытые, что только усиливает мотивацию героев. Сплочённая группа людей, попадающая в неприятности, и демонстрация Конга с двух разных перспектив вызывают сопричастность зрителя, визуал – полное погружение во вселенную, плюс есть неплохо прописанные, но не слишком навязчивые моральные ориентиры и ироничный юмор. В этом аспекте наиболее ярким оказывается персонаж Джона Си Райли, тот самый американец, попавший на остров в конце Второй мировой: с одной стороны закалённый жизнью и точно знающий, как выжить в этом адском месте, с другой – отпускающий остроты и разряжающий обстановку, когда нервы у всех на пределе.

Стремительное и яростное столкновение людей и Конга сменяется более проникновенными кадрами, в которых, даже несмотря на колоссальную разницу в размерах и нахождении на разных ступеньках пищевой иерархии, ощущается контакт. Пожалуй, именно эмоциональное вовлечение зрителя и эпический масштаб превращают «Остров черепа» в чистый, ничем не замутнённый аттракцион.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 8 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 444 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio