Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Остров собак
Автор: Антон МинасовДата: 13.05.2018 22:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОСТРОВ СОБАК (ISLE OF DOGS)
2018, США-Германия, 101 мин.
Жанр: мультфильм, приключения
Режиссёр: Уэс Андерсон
Роли озвучивают: Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Джефф Голдблюм, Боб Бэлабан, Фрэнсис МакДорманд, Скарлетт Йоханссон



В Японии недалёкого будущего правящий клан Кобаяши (что важно, страшные кошатники) вспоминает об имперском прошлом страны и устанавливает фактический диктат в лице управляющего государством властного и жёсткого премьер-министра Майора. Он лишь для вида даёт оппозиции высказываться по тем или иным вопросам, а затем распоряжается избавиться от оппонентов любыми законными и незаконными способами. Параллельно в стране растёт численность собак, а среди тех распространяется вирус собачьего гриппа, грозящий, если верить линии партии, вот-вот превратиться в вирус человеческий. Поэтому Майор постановляет вывести всех собак на удалённый остров-свалку, и показательно начинает со Спотса, пса своего племянника. Однако сам племянник, добрый и ответственный мальчуган Атари, слишком любит питомца, и через полгода угоняет самолёт, на котором высаживается на острове собак. За прошедшее время те успели немного одичать, сколотить свои банды, и одна из таких банд как раз обнаруживает молодого пилота.

Уэс Андерсон в который раз повторил свой неповторимый стиль и доказал: любителю живописи, как ни тривиально, картинка дороже всяких сюжетов (впрочем, диалоги тут всё же весьма остроумны). Взяв за основу историю борьбы лубочного либерализма с лубочным тоталитаризмом, он опять создал ленту, которую называют шедевром, а едва ли ещё где-то есть шедевры с такой вот основой. Не совсем понятно, как мультфильм будет восприниматься в Японии, ведь местом действия её выбрали не ради исторического и культурного контекста, а чтобы усилить эффект антропоморфирование животных: обычно в анимационных проектах те говорят на человеческом языке, как люди, но тут животные, по сути, почти единственные, кто говорит на человеческом (см. английском) языке, тогда как реальные люди в основном изъясняются на японском без перевода, то есть, если слушать со стороны, фактически, громко покрикивают, умудряясь всё равно оставаться важными и сюжетообразующими персонажами.

Вторым и последним извинением за тривиальную конструкцию истории стало то, что на роль главных героев взяли всё-таки собак, а не кошечек. Последние тут периодически появляются в кадре, и уже ждёшь вот-вот чего-то из интернетов, какого-то признака богопоклонения кошачьим, или хотя бы одной милой сцены с ними, но волевой Андерсон сдерживается, его коты непривычно пусты и нейтральны. При этом стилистически «Остров собак» бесподобен так же, как «Бесподобный мистер Фокс», для него специально сделали свыше тысячи фигурок одних только псов, и внутри этого кукольного мультфильма, к слову, есть эпизод с кукольным спектаклем. Его режиссёр не забывает поставить так, как будто тот сыгран в реальности настоящими актёрами со всеми вытекающими проблемами вроде невозможности достоверно отрубить кому-то голову на сцене. И поэтому с подобными вот удачами и плюсами, таким странным кажется неизменное ощущение вторичности после просмотра: ведь большинство не умеет снимать и вполовину так же хорошо как Андерсон, но почему-то хочется, чтобы он сам уже снимал по-другому. Быть может, если человека тошнит радугой, это действительно кажется очаровательным лишь первое время.

Антон Минасов

В кинотеатрах с 3 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio