Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Репортаж: «Время первых» на РКК «Энергия»
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 24.03.2017 20:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
25-й кадр» посетил ракетно-космическую корпорацию «Энергия» и заявляет: пресс-день фильма «Время первых» прошёл на космическом уровне.


В пятницу 17 марта в ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Сергея Павловича Королёва прошёл пресс-день фильма «Время первых» – и наш журнал просто не мог пропустить такое мероприятие. Лента позиционируется как первый российский фильм о космосе, снятый в 3D, в её основе – реальные события о первом в истории человечества выходе человека в открытый космос. В главных ролях снялись Евгений Миронов и Константин Хабенский, в качестве одного из главных консультантов картины выступил дважды герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов.





Тема неизведанных безвоздушных пространств красной линией проходит через весь день: начать хотя бы с того, что сбор журналистов заявлен возле памятника Шарлю де Голлю у гостиницы «Космос». Справедливости ради, стоит отметить, что район вообще богат на «звёздные» названия – в честь достижений нашего народа в освоении космического пространства. Например, для того, чтобы дойти до гостиницы, необходимо выйти из метро ВДНХ, повернуться спиной к кинотеатру с одноимённым названием, обойти аллею космонавтов и затем взять ещё правее. Я, впрочем, решаюсь пройтись прямиком по ней. По всей пешеходной зоне расставлены небольшие каменные звёзды с выбитыми на них памятными датами, вроде первого полёта человека в космос. Впереди возвышается монумент «Покорителям космоса», на подходе к нему полукругом расположены бюсты космонавтов и основоположников советского ракетостроения. Тут же рядом – скульптурная модель солнечной системы.





Наконец, дохожу до назначенного места, и вместе с остальными представителями СМИ загружаюсь в автобус, когда оказывается, что для десятка человек мест не хватает. Пока ждём второй автобус, который пытается развернуться на оживленных улицах, неожиданно сталкиваемся со съемочной группой некого городского телеканала, которой поручено взять интервью о том, как часто москвичи летают. Речь, конечно, идёт о пассажирской авиации, но писатель-фантаст Леонид Каганов, который едет вместе с нами отшучивается, что летает часто и прямиком в космос. В контексте, во-первых, его писательской деятельности, а во-вторых, нашего сегодняшнего места назначения, его слова приобретают ещё более ироничный оттенок.





Расстояние до Королёва покрывается в двадцать минут. Перед воротами мы останавливаемся для обязательной проверки паспортов и вручения подарков от компании-производителя космического питания. Пока все рассматривают беспламенные подогреватели и сравнивают содержимое алюминиевых туб – моим ближайшим соседям, например, достались пюре с курицей, мясо с гречкой и гороховый суп – всех просят разделиться на небольшие группы и пройти в музей.





В демонстрационном зале можно проследить всю историю создания отечественной ракетно-космической техники: от первых баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия», от первых искусственных спутников Земли до пилотируемых и транспортных космических кораблей всех модификаций. Вокруг множество макетов, глобусов, исследовательских устройств и непосредственных кораблей – можно увидеть спускаемый аппарат первого в мире космонавта Юрия Гагарина, многоместный аппарат "Восход-2", из которого впервые в истории космонавт Алексей Леонов осуществил выход в открытый космос, натурный макет первого международного орбитального комплекса "Союз-Аполлон", натурный макет орбитальной станции "Салют" и многое другое.






В тот момент, когда экскурсия уже подходит к концу, мимо проходит Евгений Миронов. За ним тут же бросается значительная часть журналистов – актёр охотно позирует с «Комсомольской правдой» – репликой от 19 марта 1965 года, в то же время, включающей в себя рекламный материал о предстоящем фильме. После этого все следуют в презентационный зал – послушать Алексея Леонова (он рассказывает с каким количеством трудностей ему пришлось столкнуться, а потом вспоминает о суде над Королёвым), Евгения Миронова, а также первыми увидеть двадцать минут из фильма. В помещении тесно – на показ эксклюзивных материалов собрались сотрудники «Энергии», школьники из специальных аэрокосмических классов, и множество других людей. Журналисты толпятся в проходе, волной расходясь перед важными гостями – вспышки камер не кончаются ещё пять минут после того, как Алексей Леонов проходит мимо и садится в кресло в первом ряду.






Что мы можем сказать об этих двадцати минутах? Создатели разумно не раскрывают всех карт – нам показали моменты с молодым Леоновым на лётных тренировках, решение Королёва запускать корабль на два года раньше, а также несколько технических деталей, связанных с разработкой оборудования и скафандров. Но даже несмотря на столь небольшой объем материалов, мы верим, что это будет амбициозно и по-настоящему захватывающе.






Анна Ентякова

Фильм «Время первых» выходит в российский прокат 6 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 47 гость(ей) : Александр Колесников, Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio