Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Чужой: Завет
Автор: Геннадий ГусевДата: 23.04.2017 17:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
История знаменитой франшизы «Чужой» началась в конце 70-х, когда Ганс Руди Гигер и Ридли Скотт совместными усилиями придумали одного из самых впечатляющих монстров в киноиндустрии. Спустя 38 лет нас ждёт очередная, шестая часть антологии.


ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ (ALIEN: COVENANT)
Премьера: 18 мая
Жанр: фантастика, триллер, ужасы
Производство: США, Великобритания
Режиссёр: Ридли Скотт
В ролях: Кэтрин Уотерстон, Майкл Фассбендер, Джеймс Франко, Дэнни МакБрайд, Демиан Бишир, Кармен Эджого, Нуми Рапас, Гай Пирс

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Ещё один человек, который должен разделить успех «Чужого» с Гигером и Скоттом – сценарист Дэн О’Бэннон. Когда неудачный с финансовой точки зрения релиз «Дюны» вынудил драматурга отложить свои амбициозные планы в долгий ящик, он вспомнил о своей стародавней задумке. Центральным персонажем идеи, которая поселилась в голове О’Бэннона, был смертоносный пришелец, атакующий членов экипажа космического корабля. Заручившись поддержкой Скотта и Гигера, О’Бэннон отполировал сценарий, и фильм был запущен в производство. Выйдя в прокат, картина довольно быстро стала популярной и запустила волну продолжений. Но если исходный фильм был изобретательным фильмом ужасов, то вторую часть, которую снял Джеймс Кэмерон, можно смело назвать традиционным фантастическим боевиком. В 1992 и 1997 годах свет увидели ещё два сиквела. Но «Чужой 3» Дэвида Финчера полюбился далеко не всем фанатам, а их отношение к четвёртой серии, поставленной французом Жан-Пьером Жёне, оказалось ещё более неоднозначным.ф

О возможном продолжении культовой саги впервые стало известно в апреле 2003 года, когда Ридли Скотт заявил прессе, что новый фильм в серии, скорее всего, станет приквелом, а в режиссёрское кресло снова усядется Кэмерон. Долгое время проект 20th Century Fox обрастал подробностями, а на определённом этапе достоянием общественности стали слухи о полной перезагрузке «Чужого». К счастью, этого не произошло, и в январе 2011 года – спустя почти восемь лет с момента первого упоминания – стало известно, что Скотт сам снимет «Прометея» – фильм, напрямую не связанный со вселенной Эллен Рипли, но косвенно касающийся мира ксеноморфов. Блокбастер вышел в прокат в 2012 году, собрал неплохую кассу, но вызвал смешанную реакцию у критиков и зрителей. Тем не менее, режиссёр «Гладиатора» и «Марсианина» объявил, что продолжению быть!

Одновременно с этим планировалось, что мир Чужого будет расширен, а за его разработку возьмётся Нил Бломкамп («Район №9», «Робот по имени Чаппи»). Предполагалось, что южноафриканский постановщик снимет полноценное продолжение фильма 1979 года. Однако в августе 2015 года долгожданный фанатами проект был заморожен. Зато неожиданным образом стали меняться сведения о сиквеле «Прометея». Первоначально картина Ридли Скотта должна была стать прямым продолжением фильма 2012 года, но с течением времени изначальная задумка режиссёра претерпела колоссальные изменения – второй фильм неожиданным образом трансформировался в полноценный приквел «Чужого». Из числа сценаристов будущей картины был исключён подвергшийся нещадной критике за «Прометея» Дэймон Линделоф (сериал «Остаться в живых», «Стартрек: Возмездие»), а для работы над текстом фильма был приглашён Джек Паглен, в активе которого к тому моменту значился лишь фантастический боевик «Превосходство» с Джонни Деппом в главной роли. Малоопытный драматург имел свежий взгляд на историю, а потому был для Скотта сродни неогранённому алмазу.

Впрочем, вариант Паглена также не устроил студию. Переделать его был приглашён Майкл Грин («Зелёный фонарь», «Логан»), с которым Ридли Скотт только что закончил работу над сценарием грядущего продолжения «Бегущего по лезвию» с Райаном Гослингом и Харрисоном Фордом. Также над скриптом Паглена и Грина поработали драматург Джон Логан («Гладиатор», «Хранитель времени») и Данте Харпер – актёр третьего плана, для которого «Чужой: Завет» стал первым опытом работы сценаристом. Вектор новой ленты в очередной раз изменился и ещё больше отдалился от изначальной идеи. В сюжет фильма были введены Чужие, даром что постановщик не раз заявлял, что ксеноморфам в его новый проект путь заказан. В сентябре 2015 года сиквел обзавёлся названием. Был выбран звучный заголовок «Чужой: Потерянный рай». Он являлся как аллюзией на известную поэму Джона Мильтона, так и очевидной отсылкой к родной планете Инженеров, о которой не раз упоминалось в «Прометее». Также было обещано, что в продолжении будет более подробно рассказано о гибриде Инженера и Чужого, появившегося в концовке первого фильма.

Однако уже через два месяца – в ноябре 2015 года – фильм сменил название на «Чужой: Завет», что в свою очередь было неприкрытой отсылкой к хрестоматийным библейским сюжетам. Вместе с обнародованным названием создатели приоткрыли завесу тайны над синопсисом ленты. Стало известно, что события фильма развернутся спустя десять лет после событий, описанных в «Прометее». Космический корабль колонистов «Завет» отправляется в дальний уголок галактики. Конечной точкой их путешествия становится планета, которая должна стать для членов экипажа новым домом. Но звёздное тело оказывается не таким дружелюбным, как представлялось поселенцам. Кроме многочисленных секретов и опасностей, подстерегающих друзей на каждом шагу, команду ждёт ещё один сюрприз – на планете находится андроид Дэвид, чудесным образом спасшийся с планеты LV-223. Как видно, последняя версия сюжета сиквела «Прометея» почти полностью исключила участие в картине Нуми Рапас. Почему почти? Потому что её героиня Элизабет Шоу в сценарных набросках осталась лишь в воспоминаниях новых главных героев. Позже стало известно, что звезда «Девушки с татуировкой дракона» появится в «Чужом», возможно, не только в коротком камео.

В декабре 2015 года начался кастинг. Ридли Скоттом были отсмотрены десятки кандидатов, но попасть в проект посчастливилось англичанкам Кэтрин Уотерстон и Кармен Эджого, американцам Джеймсу Франко, Билли Крудапу, Дэнни МакБрайду, Джусси Смоллетт, Калли Эрнандес, Эми Саймец и Александру Инглэнду, а также мексиканцу Демиану Биширу. Все они стали членами экипажа «Завета», составив на экраны влюблённые пары. Уотерстон, более всего известной по участию в спин-оффе поттерианы «Фантастические твари и где они обитают», досталась роль жены капитана корабля Джейкоба Брэнсона – женщины по имени Даниэлс. Другим кандидатом на эту роль была Ребекка Фергюсон («Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Живое»). Вероятно, именно героине Уотерстон уготована одна из центральных ролей в этой мрачной истории. Самого Брэнсона исполнил Франко, МакБрайд («Мне бы в небо», «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски») перевоплотился в механика судна, а другие артисты стали оставшимися членами команды корабля. По слухам, одну из ключевых ролей в постановке также будет иметь Крудап («Красота по-английски», «Хранители»). Гай Пирс вернулся в образе эксцентричного Питера Вэйланда. Вероятно, он также появится во флэшбеках. Снимать картину был приглашён польский оператор Дариуш Вольски («Ворон», «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины») – давний соратник Скотта.

Основной съёмочный процесс стартовал 4 апреля 2016 года в Милфорд-Саунд, в Национальном парке Фьордленд, в Новой Зеландии, а завершился 19 июля. 18 ноября в студии «Ливсден» в Хартфордшире была запланирована дополнительная съемка. Решив отдать дань уважения первому «Чужому», Ридли Скотт для создания различных форм Чужих – и для придания им более правдоподобных форм – снова использовал в своём фильме аниматронные куклы. За их создание отвечала студия CreatureNFX, а работа над ними заняла почти полгода. Спецэффекты создала австралийская компания Animal Logic, к тому моменту имевшая опыт работы над такими фильмами, как «Легенды ночных стражей» и «Лего. Фильм». В качестве композитора ленты первоначально был выбран Гарри Грегсон-Уильямс («Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Жена смотрителя зоопарка»), но затем его заменили на Джеда Курзеля («Макбет», «Кредо убийцы»).

По словам самого Скотта, второй фильм серии – попытка рассказать чуть больше о мире Инженеров, плавно подводя зрителя к истории создания Чужих. В своих интервью мэтр заявляет: «Моя задача заключается в том, чтобы как можно полнее раскрыть новую франшизу, то, как и для чего появились на свет Чужие. Они – полноценное биологическое оружие, биомеханоиды». Безусловно, появление в картине полюбившихся зрителю монстров, включая совершенно новые их формы – неоморфов, обеспечит шестому фильму в серии повышенный интерес. Но не скажется ли пагубным образом пертурбации со сценарием фильма? Очевидно, что акценты были смещены, а персонажи переработаны. Но получится ли история стройной и захватывающей, а её герои – объёмными? Как и всегда, ответы на все вопросы даст лишь сам фильм. А в том, что он соберёт огромное число зрителей по всему миру, сомневаться не приходится.


Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 44 гость(ей) : Александр Колесников, Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio