Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Джейсон. Сага. Чужой
Автор: Ренат ГариповДата: 30.09.2012 00:13
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (0)
Что будет, если совместить бездумный маньячный слэшер и научную фантастику? Фантастический по масштабности бреда трэш. Закон кино. Что будет, если запустить Джейсона в космос? Как ни крути, а получится очередной «Чужой». Закон Скотта.


Джейсон Х (Jason X)

2001, США, 91 мин.
Слоган - «Галактеко в опасносте!»
Жанр – Джейсон. Теперь и в космосе
4.6 (1 833); 4.3 (22 873)

Космический корабль, бороздящий бескрайние просторы Вселенной в поисках диковинок подбирает с заброшенной, безжизненной, пустынной и ветреной планеты двоих пассажиров. Один из пары, кажущийся абсолютно безопасным, ввиду своей абсолютной мертвости, оказывается настоящей машиной для убийств. Чужой сеет смерть, вовсе не потому что ему это выгодно, и не потому, что доставляет удовольствие. Это просто инстинкт.

Создатели «Джейсона Икс», он же «Джейсон Десятый» или даже «Падающая звезда» решили вкратце пересказать содержание квадрологии «Чужих». Мотивы их чисты – современный ритм жизни – свободного времени очень мало и зачем тратить его на просмотр четырех фильмов? Когда все то же самое есть в одном-единственном?! Забота похвальна, но немножко не хватило бюджета для масштабности и зрелищности, да и дизайн чужих оказался защищен авторским правом жадных студий. Что делать, как же спасти проект? Руку помощи протягивает Джейсон Вурхиз. Он в одиночку соглашается подменить всех представителей расы внеземной цивилизации идеальных хищников. Почти бесплатно, только бы его выпустили еще разок на волю.

Здесь есть все, что нужно настоящему фанату жанра научной фантастики. Бездонное море звезд и тишина космоса. Огромные летающие постройки. Новейшее вооружение, хотя удивляет, что и в 2455 году все еще используют свинец (не экологично!). Женщина-воин (по призванию, не профессии), пробывшая в заморозке дольше, чем это считается нормой. Отряд бойцов, помирающих смертью храбрых. Безжалостное Зло. Опасности разгерметизации и космических столкновений. Жадный гад, мечтающий навариться на исследованиях, несмотря на риски. Киборг-андроид, ведущий себя странновато. Да что еще такого есть в лучших представителях жанра научной фантастики, что «Джейсон Х» не опошлил?!

Но на самом деле это все цветочки по сравнению с некоторыми другими моментами. Создатели фильма опять легкомысленно отнеслись ко всему кино-сериалу. Шон С. Каннингэм снова все забыл. Джейсона же отправили в ад, проткнув священным ножом. Но нет. Фэнтези уступает место фанастике. Оказывается, Вурхиза пытались несколько раз казнить, что подразумевает, что его удалось захватить и содержать хоть какое-то время в заключении. Каждый раз Джейсон непокорно восставал, чем приводил в экстаз алчных ученых. Американцы! Им и в голову не пришло освободить несчастного и оставить его уже в покое. Они решили его заморозить до времен, когда будет изобретено более совершенное оружие. Кстати, странно, что его не взрывали мегатонными ядерными зарядами. Это позволило бы такую новую «Годзиллу» снять!

Но и это еще не верх бредовости и не вся подводная часть. Самое-самое это – исследовательский институт Кристалл лейк. Уже достаточно. Джейсона пусть и не совсем удачно, но – заморозили. А дальше 400 с лишним лет тишины. Никому в мире не было интересно, куда делся один из самых продуктивных маньяков? Родственники работников погибших в тот день недолюбливали сородичей? Правительство САСШ наплевало на своих граждан?! Как показывает практика, снаружи комната криогенной заморозки открывалась легко, так почему Джейсона и раненую девушку никто не обнаружил?! А Вурхиз еще оказывается «загадочно исчез».

Но вообще космические похождения маньяка-долгожителя смотрятся довольно забавно и динамично. Но это уже совсем не «Пятница, 13-е» общего кроме имени нет ничего.

По сути «Джейсон Х» - последняя серия. «Фредди против Джейсона» и фильм 2009 года имеют к сериалу еще более смутное отношение. В плане продолжения. В конце-концов Джейсон планету Земля покинул. А значит, у нас он так и остался непобежденным.

PS Автобус обходите сзади, а трамвай – спереди.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio