Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Дюнкерк
Автор: Геннадий ГусевДата: 14.06.2017 10:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Премьера нового фильма Кристофера Нолана – это всегда событие в мире кино. Тем более, что «Дюнкерк» разительно отличается от привычных работ режиссёра. Даже при том, что они разительно отличаются друг от друга.


ДЮНКЕРК (DUNKIRK)
Премьера: 20 июля
Жанр: военный, исторический
Производство: США, Нидерланды, Великобритания, Франция
Режиссёр: Кристофер Нолан
В ролях: Том Харди, Киллиан Мёрфи, Анейрин Барнард, Кеннет Брана, Анейрин Барнард, Гарри Стайлс, Джек Лауден

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

В кинематографических кругах до сих пор ведутся споры об эфемерном понятии «интеллектуальный блокбастер». Кто-то полагает, что термин существует как минимум со времён выхода в прокат «Матрицы» братьев Вачовски. Апологеты творчества Кристофера Нолана всерьёз заявляют о причастности своего кумира к формированию нового поджанра. Вскоре режиссёр может подтвердить точку зрения своих поклонников – на конец июля запланирован релиз его новой картины, рассказывающей о Дюнкерской операции, имевшей место в ходе Второй мировой войны.

Нельзя не отметить широту диапазона работ британца: сняв детективный триллер-мозаику «Помни» и тягучую «Бессонницу», англичанин поставил трилогию о Бэтмене, уместив между частями фантастическую драму о фокусниках «Престиж» и вдумчивый сомнамбулический боевик «Начало». За этими фильмами последовала премьера исследующей грани сознания научно-фантастической картины «Интерстеллар». Спустя три года после премьеры ленты о межгалактических путешествиях ожидает увидеть свет новый проект мастера – военная драма «Дюнкерк», рассказывающая об эвакуации войска антигитлеровской коалиции, оказавшихся в окружении немцев у французского города Дюнкерк.

Мировой экономический кризис 1929-1932 годов поставил под сомнение авторитет демократии как наилучшей формы государственного правления. Ей на смену пришли авторитаризм и тоталитаризм. Во многих европейских странах усилились радикальные настроения, что, в частности, привело к приходу ко власти в Германии национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера. Разразившийся на Востоке локальный конфликт между Японией и Китаем к 1939 году привёл к началу Второй мировой войны. Началом войны считается утро 1 сентября, когда Вермахт пересёк польскую границу. Вскоре очаг войны распространился по Европе – боевые действия охватили Норвегию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург и Францию. Западный фронт был для Германии не менее важным, чем Восточный. Одним из многочисленных сражений, случившихся на этой стороне конфликта, как раз и стала битва за Дюнкерк – противостояние Союзников и сил Германии с 26 мая по 4 июня 1940 года во время Французской кампании вермахта. В результате сражения объединённые английские, бельгийские и французские части оказались блокированными на небольшом участке между городом и морем.

Мнения историков насчёт предпринятой Союзниками Дюнкерской операции под кодовым названием «Динамо» расходятся. Одни из них считают комплекс мероприятий по выводу войск из зоны поражения проявлением настоящего героизма. Большую заслугу в этом данная категория специалистов приписывает британскому морскому офицеру Уильяму Теннанту, под командованием которого и была осуществлена эвакуация. Другие хронисты вспоминают о «стоп-приказе» Гитлера, запретившим немецким войскам приближаться к Дюнкерку и предписавшему им вести обстрел только артиллерией среднего калибра. Как бы то ни было, событие оказалось вписано крупными буквами в историю Второй мировой, став полезным опытом для англичан, впоследствии не раз применявших наработки спасительной дюнкерской операции в ходе различных десантных операций.

В декабре 2015 года, спустя год после выхода в прокат «Интерстеллара» Кристофер Нолан объявил о начале работы над своим новым проектом. Режиссёр хорошо известен тем, что любит менять жанровые направления, всякий раз делая свою очередную ленту максимально непохожей на предыдущую. Потому специалисты и зрители совсем не удивились, когда узнали, что новым фильмом Нолана стала военная драма о Дюнкерской операции. Сценарий ленты был написан самим кинематографистом и стал самым коротким его текстом. Весь материал занял всего 112 страниц. Мировыми СМИ сразу же была растиражирована информация об участии в постановке трёх актёров: Тома Харди, Кеннета Браны и Марка Райлэнса. Позже стало известно, что маститым британцам будут доверены, хоть и важные, но второплановые образы. По сообщениям выпускающей кинокомпании Warner Bros. на главные роли планировалось взять молодых, неизвестных широкой публике актёров. Также Нолан настоял на том, чтобы актёры постановки были выбраны из числа британцев. Это должно было сделать ленту аутентичной.

Слова мейджора не разошлись с делом, и уже в марте 2016 года к «Дюнкерку» присоединился малоизвестный ирландский актёр Фьён Уайтхед, в резюме которого к тому моменту значилось лишь участие в одном эпизоде мини-сериала «Он». Вторым подписантом Нолана стал участник поп-группы One Direction Гарри Стайлс, не понаслышке знакомый с миром телевидения – музыкант успел засветиться в нескольких британских телешоу. Также присоединились к проекту валлиец Анейрин Барнард («Мы покорим Манхэттен») и англичанин Джек Лауден (минисериал «Война и мир»). Чуть позже к касту фильма добавился один из любимых актёров режиссёра Киллиан Мёрфи. Ирландец снимался у британца в трилогии о Бэтмене и в «Начале», и должен был, как и Харди, исполнить одну из второстепенных ролей.

Как и многие работы Нолана, фильм снимался на 65-миллимитровую плёнку, а также в IMAX-формате (IMAX-камеры впервые использовались в художественном фильме в ручном режиме). Композитором ленты был выбран знаменитый Ханс Циммер, а по ту стороны камеры расположился нидерландский швед Хойте Ван Хойтема («Впусти меня», «Шпион, выйди вон!»), снявший для автора «Тёмного рыцаря» «Интерстеллар». В преддверии начала съёмочного процесса автор фильма и художник-постановщик Нэйтан Краули («Дом у озера», «Джонни Д.») совершили вояж на пляж близ Дюнкерка. Несмотря на логистические проблемы на месте (местные службы не были приспособлены для производства полнометражных кинокартин), решили начать производственный процесс именно на побережье Ла-Манш.

Основные съёмки начались 26 мая 2016 года во Франции, в Дюнкерке. Также бригада Кристофера посетила Урк – небольшой город, что находится в провинции Флеволанд, в Нидерландах. Кроме того, были задействованы в качестве локаций английские земли – графство Дорсет и курортный город Суонэйдж, находящийся в 2,5 часах езды от Лондона. Состоялась вылазка в США, где объектом внимания команды Нолана стал маяк в калифорнийском районе Ранчо Палос Вердес. В картине использовались эсминцы французского флота Майе-Брезе, которые были переоборудованы в соответствии с нуждами кинематографистов. Хромакей применялся по минимуму, а в кадр попадали в основном реквизиты, максимально походящие на применявшиеся семьдесят семь лет назад на поле боя прототипы.

По условиям договора со студией гонорар Нолана за «Дюнкерк» составил $20 млн. плюс двадцать процентов от сборов. Эта сделка стала самой выгодной со времён выпуска «Кинг Конга» Питера Джексона. Это ещё больше изумляет, если учесть стойкую неприязнь киноконцернов к событиям Второй мировой войны, происходившим в Европе. Однако высокий кредит доверия постановщику сделал своё дело. Так, англичанин, называющий среди вдохновивших его на создание «Дюнкерка» фильмов «На западном фронте без перемен», «Иностранного корреспондента», «Чужого», «Скорость», «Битву за Алжир», «Восход солнца», «Алчность», «Огненные колесницы», «Дочь Райана», «Неуправляемого» и «Плату за страх» (только два из них являются военными), получил возможность созидать.

Нолан известен своей нелюбовью к современным методам маркетинга. Обыкновенно его картины не имеют широкой промокампании, режиссёр намеренно скрывает сюжет и своих героев от посторонних глаз. Удивительно, но такой подход не слишком вредит постановкам, и фильмы Нолана отлично выступают в бокс-офисе. С «Дюнкерком», однако, вышло чуть иначе. Сперва – 4 августа 2016 года – произошла утечка тизера кинокартины, после которой продюсеры были вынуждены выложить его в свободный доступ. А затем Warner Bros. решила продемонстрировать семиминутный отрывок военной драмы, прикрепив его к премьере «Изгоя-один». Фрагмент показывался в избранных кинотеатрах, которые поддерживают формат 70-миллиметровой пленки.

Структурно «Дюнкерк» заметно отличается от предыдущих работ мастера. В интервью журналу Premiere Кристофер Нолан рассказал, что ещё на этапе разработки сценария существенно сократил диалоги в своей истории. Решив поработать над экспозицией, автор отказался от одного из самых банальных и простых способов представления героев и сюжетного конфликта. Так из картины исчезли поясняющие реплики основных действующих лиц. Также в ходе беседы режиссёра с корреспондентом выяснилось, что события фильма будут развиваться на земле, на воде и в воздухе. На берегу главным героем станет военнослужащий Алекс, которого сыграл Гарри Стайлс, на море всё внимание будет сосредоточено на Доусете Марка Райлэнса и персонаже Киллиана Мёрфи, имя которого тщательно скрывается, а в небе – Ферье Тома Харди. Важным обстоятельством является то, что временные рамки для участников военных действий будут разными.

Страсть Кристофера Нолана к темпоральной логике давно стала известной и привычной. «Помни», «Начало», «Интерстеллар» – эти фильмы в той или иной степени заигрывали со временем, превращая его в одного из полноценных героев повествования. Пока неизвестно, насколько запутанной будет новая история режиссёра. В конечном итоге кинематографист ограничен – сюжет основан на реальных событиях, а потому отклонения в сторону здесь не слишком уместны. Кажется, что привыкший удивлять зрителя британец наверняка припрятал в рукаве какой-то козырь. Но даже если это не так, мы имеем все шансы лицезреть на экране впечатляющую и трогающую сердце военную драматическую постановку – одну из самых громких премьер этого летнего сезона.


Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 44 гость(ей) : Александр Колесников, Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio