Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Марсианин
Автор: Геннадий ГусевДата: 06.09.2015 11:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Есть категория фильмов, которые просто обречены на повышенное внимание публики. «Марсианин» Ридли Скотта – как раз один из них. Большому фильму – большое превью.


МАРСИАНИН (THE MARTIAN)
Премьера:
8 октября
Жанр: фантастическая драма
Производство: США
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Кейт Мара, Шон Бин, Чиветель Эджиофор, Майкл Пенья

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

В каждой профессии существуют свои нюансы, свои тонкости, познать которые способны люди, только по-настоящему увлеченные своим делом. Трудолюбие плюс природный талант – зачастую залог успеха. Правда, никто не отменял дело случая, когда обстоятельства волею судьбы или божественного провидения складываются таким образом, что событие из маловероятного становится возможным. Именно такая оказия приключилась с Энди Уиром – автором-дебютантом, чей роман «Марсианин» в 2011 году буквально взорвал мировое литературное сообщество.

Энди родился в Калифорнии 16 июня 1972 года в городе Дэйвис – самом большом городе округа Йоло. Его детские годы прошли в Ливерморе, округ Аламида. Уир был единственным ребенком в семье. Родители молодого человека занимались точными науками: отец был практикующим физиком, а мать – инженером. Они развелись, когда их сыну исполнилось всего восемь лет. К счастью, это не сильно сказалось на его психике.

Будущий писатель рос на классической литературе. Особенно ему приглянулись фантастические романы авторства Айзека Азимова, Артура Кларка и Роберта Хайнлайна. Еще в подростковом возрасте Уир проявил интерес к компьютерным технологиям. А уже в пятнадцать лет юноша сумел устроиться на подработку программистом в Сандийские национальные лаборатории в Ливерморе. Затем был период обучения в Калифорнийском университете в Сан-Диего в отделении информатики, правда, Уир его так и не закончил. Он работал в качестве программиста в нескольких софтверных компаниях, в том числе таких известных как AOL и Blizzard. В последней Энди трудился над популярной компьютерной игрой Warcraft 2.

Уир серьезно увлекся писательством, когда ему едва минуло двадцать. В это время он занялся написанием коротких рассказов, выкладывая их на самодельном веб-сайте. Одна из первых заметных его работ – очерк «Яйцо», который впоследствии был адаптирован для видеохостинга YouTube в качестве небольшой визуальной зарисовки. Пару раз Энди подступался к жанру романа, но неизменно его попытки терпели крах: итоговый результат калифорниец считал маловразумительным и уничтожал рукопись. Но когда в 2009 году к нему пришла идея поместить в центр сюжета Робинзона Крузо нового времени, который бы выживал не на необитаемом острове, а на огромной планете, Уир с особым энтузиазмом взялся за работу. Вооружившись обширными знаниями в области астрофизики, пилотируемой космонавтики и орбитальной механики, писатель создал «Марсианина» – захватывающий роман об астронавте, ботанике и механике-инженере Марке Уотни, случайно оставшемся в одиночестве на Марсе. Первоначально автор пытался опубликовать роман при помощи известных книжных издательств, но все его попытки в этом направлении оказались бесплодными. Тогда произведение было опубликовано на сайте писателя в виде сериала. Такая практика в настоящее время достаточно популярна и принесла результат не одному десятку малоизвестных начинающих литераторов.

Вскоре «Марсианин» был опубликован на известном сервисе Amazon с минимально установленной ценой в 99 центов. В течение трех месяцев было продано 35000 экземпляров романа, на что обратили внимание крупные издатели. Права на публикацию были проданы в январе 2013 года, а после выхода роман в мгновение ока стал одним из самых покупаемых, превратив Уира в популярного и узнаваемого писателя-фантаста. Дебют книги в списке бестселлеров New York Times состоялся 2 марта 2014 года.

Сюжет истории линеен. В недалеком будущем экипаж космического корабля «Арес-3» направляется на Марс с исследовательскими задачами. Но через некоторое время после высадки на поверхность планеты на команду обрушивается мощнейшая песчаная буря. При экстренной эвакуации один из членов экипажа – Уотни – оказывается серьезно ранен и остается на Марсе, а его коллеги считают мужчину погибшим. Вооружившись обширными знаниями в разных областях науки, Уотни попытается выжить. Марку при минимальных запасах провианта и воздуха в модуле, рассчитанном на месяц проживания, предстоит провести на враждебной планете долгие месяцы в надежде остаться в живых и вернуться домой. Сгущенная консистенция из жизнеописаний Уотни на марсианской поверхности сдобренная высоким уровнем психологизма происходящего – главные, но далеко не единственные, ингредиенты успеха романа. Увлекательное, пусть и несколько витиеватое, нагруженное сложными терминами повествование Уира ведет читателя к гранд-финалу, неизбежность которого несложно предугадать. Впрочем, были среди читателей и те, кому книга Уира пришлась не по вкусу. Они обвиняли автора в псевдонаучности его трудов, а историю выживания Марка Уотни на Марсе называли унылой и безынтересной.

Довольно скоро работой Уира заинтересовались в Голливуде. Права на экранизацию бестселлера в марте 2013 года приобрела студия 20th Century Fox, предложившая Дрю Годдарду – сценаристу «Войны миров Z» и постановщику «Хижины в лесу» – написать текст для ленты и самому срежиссировать ее. Продюсером ленты стал Саймон Кинберг, известный по работе над франшизой «Люди Икс». Впрочем, несколько недель спустя после этого назначения Годдару было предложено стать куратором другого фильма – «Зловещей шестерки». Фильм о шести суперзлодеях – знаменитых противниках «Человека-паука» – привлек сценариста, а «Марсианин» в итоге на некоторое время оказался сиротой. Но уже в мае 2014 года стало понятно, что экранизацией романа займется сам Ридли Скотт, а главную роль в картине сыграет Мэтт Дэймон. Разумеется, не обойдется премьера и без модного эффекта 3D.

3 сентября на роль капитана экипажа «Ареса-3» Мелиссы Люьис была нанята Джессика Честейн («Самый пьяный округ в мире», «Интерстеллар»). Космическими путешественниками Бет Йоханссон и Риком Мартинесом стали Кейт Мара («127 часов», «Фантастическая четверка») и Майкл Пенья («Патруль», «Ярость») соответственно. 2 октября 2014 года студия договорилась об участии в ленте Джеффа Дэниелса («Тупой и еще тупее», «Плезантвиль»). Ему предстояло сыграть директора NАSА Тедди Сандерса. В кресле директора управления полётами ведомства по исследованию космического пространства Митча Хендерсона оказался Шон Бин («Властелин колец: Братство кольца», сериал «Игра престолов»). На сей раз доподлинно известно, что персонаж британца доживет до финала картины (если только над ним не подшутит режиссер). Номинант на «Оскар» за главную роль в «12 лет рабства» Чиветель Эджиофор получил возможность воплотить образ руководителя программы «Арес» Венката Капура. Себастьяну Стэну («Черный лебедь», «Первый мститель») досталась роль астронавта Криса Бека, а Акселю Хенни («Охотники за головами», «Геракл») – астронавта Алекса Фогеля.

Съемки взяли старт 10 ноября 2014 года в столице Венгрии – Будапеште. Работа велась в основном в местной студии Korda Studios. В марте 2015 года команда Скотта переместилась в Иорданию, как нельзя лучше подходящую для съемок видов четвертной планеты от Солнца. В тех же локациях в начале 1960-х годов XX века трудилась бригада Дэвида Лина («Мост через реку Квай», «Доктор Живаго») над классической голливудской постановкой «Лоуренс Аравийский». Работа над «Марсианином» велась преимущественно на открытом пространстве, а визуальные эффекты применялись только тогда, когда обойтись без них было невозможно. Также известно, что постановщик намеренно перевез смесь песков из Иордании в Будапешт для работы с зеленым экраном. Ведь в венгерской столице, в отличии от арабского государства, было необходимое техническое оборудование для работы над научно-фантастическим проектом. Хотя специалисты по компьютерной графике постоянно находились рядом с режиссером, чтобы он мог контролировать их, раздавая ценные указания и советы. Позднее спецэффекты подвергались коренной переработке, дабы придать им законченный вид.

Для того, чтобы подготовить все необходимые декорации и заготовки, художникам-постановщикам картины во главе с Артуром Максом («Гладиатор», «Царство небесное», «Прометей») понадобилось девять месяцев. По словам неизменного члена команды Скотта имели место консультации с представителями NАSА. Профессионалы по вопросам космоса подсказали Максу и его коллегам некоторые нюансы по макету космического корабля, марсохода и скафандров героев фильма. Более того, как рассказывает художник, специалисты NАSА просили присылать им все проекты дизайнерских идей кинематографистов, чтобы учитывать их в своих новейших разработках. Вездеход, в котором передвигается Уотни в нескольких сценах картины, обошелся создателям в 20 миллионов долларов. Машина, конечно, не смогла бы действовать в настоящих марсианских условиях, но ее высокая подвижность и способность к преодолению больших расстояний на Земле вызывает неподдельное уважение. Кроме того, в рамках подготовки к участию в блокбастере ведущие актеры проекта посетили штаб-квартиру NАSА в Вашингтоне, где специалисты продемонстрировали им оригиналы фотографий марсианской поверхности, а также предложили освоить несколько профессиональных симуляторов.

Говоря о своих ориентирах при работе над «Марсианином» Ридли Скотт называет такие ленты, как «Аполлон 13» Рона Ховарда и «Изгой» Роберта Земекиса. А ведущие актеры фильма в один голос хвалят многоопытного постановщика, отмечая его прежние произведения: «Бегущего по лезвию» и «Чужого». Журналисты же говорят о схожей по духу «Гравитации» Альфонсо Куарона. А некоторые из них вспоминают картину старейшины фантастического кинематографического цеха Байрона Хескина «Робинзон Крузо на Марсе» (1964). Одиозное мэшап-произведение, соединившие в себе стереотипные сюжеты космических приключений и образ прославленного героя Даниеля Дефо, не стало иконой жанра, но многие фанаты до сих пор с теплотой вспоминают художественную ленту режиссера первой экранизации «Войны миров» Герберта Уэллса.

В настоящий момент автор «Марсианина» живет в Маунтин-Вью (округ Санта-Клара) и работает в фирме MobileIron. На вопрос «Кто же он такой?» Энди Уир с обезоруживающей улыбкой отвечает, что он – самый настоящий задрот. Писатель рассказывает, что является большим поклонником сериала «Доктор Кто», взахлеб проглотив за короткий промежуток времени все до единого эпизоды популярного телевизионного шоу. Также мужчина замечает, что идея его первого романа приходила к нему постепенно. Он долго корпел над планом будущей книги, собственноручно написав программу для расчета предполагаемой траектории полета экипажа «Ареса-3». Постепенно мысль о сочинении истории о путешествии отважных астронавтов к красной планете превратилась в новеллу о чрезвычайном случае, в результате которого один из членов команды оказался бы брошен на произвол судьбы в марсианских прериях. Рассказывая о том, что вдохновляло его при работе над «Марсианином», Уир отмечает вторую миссию «Аполлона-13», а также проект MarsDirect – план-программу 1990 года за авторством NАSА, главной целью которого являлась возможность практического осуществления путешествия человека на Марс.

Интересно, что одновременно с «Марсианином» Ридли Скотта к релизу готовится лента российского производства с аналогичным названием. Вряд ли отечественные кинодеятели задумали свой проект в надежде перебить сборы англоязычного фильма, но факт, тем не менее, занимательный. Ведь экранизация всемирно известного романа – дело практически беспроигрышное. Особенно, когда за него берутся люди вроде постановщика «Гладиатора», а главную роль в проекте играет Мэтт Дэймон. По сообщениям самого Скотта и Джессики Честейн главный герой фильма – Марк Уотни – будет заметно отличаться от своего книжного прототипа. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за его робинзонадой зрителям, уже ознакомившимся с книжным первоисточником.


Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 31 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio