Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Последний богатырь
Автор: Елена ШустоваДата: 11.11.2017 12:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ
2017, Россия, 114 мин.
Жанр: драма, триллер, приключения
Режиссёр: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов, Александр Семчев



«Последний богатырь» – пример семейного кино для широкого круга зрителей, рассчитанного как на школьника начальных классов, так и на строгую бабушку, которая смотрит по выходным «Битву экстрасенсов. Лучшее». Особо придирчивые, конечно, удивлённо поднимут бровь и скажут свое эстетское «фи»: мол, шутки клишированные и предсказуемые, тоньше нужно быть, господа. Но основная масса зрителей уйдёт с сеансов с чувством, что эти два часа не потрачены впустую.

К достоинствам фильма можно отнести прекрасные ландшафты и панорамные съёмки. Белогорье – безусловно красивый и сказочный мир. Конечно, до детально продуманной вселенной, как в «Хоббите», к примеру, далековато, но вполне неплохо.

Порадовали главные герои. Были опасения, что создатели ударятся в глум над ними на потребу зрителю. Но надо отдать должное, никто над персонажами русских сказок, такими знакомыми с детства и родными, особо не глумился, и преподнесены они с любовью и добрым юмором. Кроме того, была внесена пара новых красок в характеры, что освежило образы сказочных героев, добавив им обаяния. Кащей вышел слегка инфернальным и невозмутимым, колеблющимся на стыке тёмных и светлых сил, Баба Яга оказалась той еще горячей штучкой, ироничной соблазнительницей, Царевна-лягушка неожиданно предстала эдакой ходячей драмой и Ларой Крофт в одном лице. Хочется отметить прекрасно «сделанного» Водяного. Колыхающийся, скользкий зелёный Бурунов производит впечатление, уж поверьте.

Сюжет вполне стандартный – квест на тему «найди меч-кладенец», за которым ещё параллельно охотятся злые силы. Центральный персонаж – Иван, буквально попавший в сказку из нашего мира. Теперь он, как какой-нибудь король Артур, должен вытащить меч из камня, ибо никому другому это не под силу. Пожалуй, к образу Ивана больше всего вопросов. Понятно, что и по сценарию этому персонажу отведена такая роль – быть слегка нелепым и совсем уж «негеройским» героем, но иногда казалось, что всё это вконец попахивает клоунадой. Момент со Стасом Михайловым, который многим так понравился, тоже спорный, поскольку прямым текстом выдает неприкрытое заигрывание с публикой. Точки «сшивки» и перехода из нашей реальности в сказочное Белогорье смотрятся неуклюже и не так органично, как хотелось бы. Ну да ладно, не будем придираться.

Однако к списку приятных сюрпризов можно отнести пару неплохих сюжетных твистов. Они отчасти компенсировали недоумение по поводу иностранного весёлого попа, звучащего в фильме. Выбор именно такой музыки непонятен, но, возможно, создатели просто хотели угодить подросткам или придать ещё больше флёра современности (это помимо разудалого селфи Ивана с жителями Белогорья).

Конечно, чувствуется, что «Последний богатырь» скроен по пародийным лекалам. Но опять же, авторы попытались сохранить аутентичность и дух русских сказок, что практически удалось. В целом вышло интересно и смотрибельно. Папочки порадуются неплохо поставленным дракам, мамочки подтают на романтической линии, дети посмеются над избушкой-на-курьих-ножках и вспомнят, кто такие Баба Яга и Илья Муромец. Для детсадовцев фильм будет всё же тяжеловат для восприятия и местами утомителен, а вот школьникам – в самый раз.

P.S. Пока автор этих строк сосредоточенно анализировала происходящее на экране, её семилетний ребенок от души хохотал в соседнем кресле.

Елена Шустова

В кинотеатрах с 26 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio