ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ: ПОСЛАННИК ТЬМЫ
2021, Россия, 108 мин.
Жанр: фэнтези, семейный
Режиссёры: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов, Елена Валюшкина, Тимофей Трибунцев, Алеся Лукьянова, Сергей Бурунов, Филипп Киркоров
У каждой сказки есть свой конец, вот и франшиза «Последний богатырь» долго ли, коротко ли, но добралась до своего завершения. Начатая в 2017 году с лёгкой руки отечественного подразделения студии «Дисней» и сериального конвейера «Yellow, Black & White», она обзавелась тремя фильмами, два из которых хоть и не получили блестящих оценок от критиков, но принесли в карманы местных и западных кинодеятелей хорошую прибыль, а зрителям радость и надежду на то, что в России воскрес жанр семейной сказки. Станет ли «Посланник тьмы» добрым продолжателем традиций, покажет время, ведь прокат финальной части трилогии только стартовал, и Мышиный дом в этом году с лёгкой совестью противопоставляет в нашей стране триквел «Человека-паука» триквелу приключений отечественного супергероя из Белогорья. Беспроигрышная комбинация, которая при любом раскладе оставит «Дисней» с прибылью.
Сюжет картины Дмитрия Дьяченко вновь переносит нас в волшебный край к Ивану и Василисе, которые собираются сыграть свадьбу. Сказочная идиллия, впрочем, быстро прерывается вторжением таинственного чёрного рыцаря и похищением Василисы. Иван, Яга, Водяной, Кощей, Колобок и белый маг Светозар седлают Избу и пускаются в погоню, которая приводит их в совсем не магическую Москву. Именно здесь, в многомиллионном мегаполисе и обители беглых сказочных героев, развернётся финальная битва с Галиной, которая намерена осуществить свой тёмный замысел и встретиться лицом к лицу с собственным сыном, Иваном.
Первая часть трилогии в своё время производила крайне приятное впечатление на общем скудном фоне российского фэнтези. Смелый проект, пропитанный духом знакомых с детства сказок, с симпатичным визуальным рядом и постмодернистским наполнением, когда привычные злодеи оказываются не такими уж плохими, а герои способны проявлять свою тёмную сторону. Казалось бы, вот она успешная формула, которая могла бы положить начало прибыльной кинофраншизе в России. Да только, кажется, в какой-то момент что-то пошло не так, и уже в «Корне зла» ощущалась некоторая авторская беспомощность – сюжет эксплуатировал одни и те же тропы, новизна сошла на нет, уступив место штампам, а пресловутый «русский дух» стал отдавать басурманским поп-корном. Была слабая надежда, что уже финал трилогии исправит возникшие ошибки, да только второй и третий фильм снимались одновременно, и, видимо, это окончательно угробило весь тот потенциал, который прослеживался в серии изначально. Не гонись студии за рублём, потрать больше времени на проработку сценария и пост-продакшн и, возможно, итог был бы не так плачевен. Но факт остаётся печальным фактом – трилогия завершается на мажорной ноте, но не несёт в себе абсолютно никакого наполнения, представая красивой пустышкой, сделанной наспех.
Перенести место действия из Белогорья в современную Москву – ход, который напрашивался изначально. Слишком богатый источник для шуток и забавных гэгов предлагает данный твист, и зрители его ждали. Что ж, хотя бы в этом Дьяченко и компания не подвели. Уж на комедиях «жёлто-чёрно-белые» собаку съели, было бы грешно опростоволоситься на столь благодатной почве. Столкновение сказочных героев с нашей с вами обыденностью, пожалуй, лучшее, что есть в фильме. Невольно улыбаешься, когда Яга пытается понять магию бумажных салфеток, а Водяной привыкнуть ходить на двух ногах, или когда открывается страшная правда о том, кто руководит Почтой России и чем занимается Филип Киркоров в свободное от гастролей время. И хотя присутствие Филиппа Бедросовича откровенно халтурный ход, некоторая доля самоиронии спасает все сцены с его присутствием от тотального стыда, который напрашивался сам собой уже на стадии промо-материалов. Вообще, если бы вместо «Посланника тьмы» студия сняла юмористический ситком о приключениях Кощея, Яги, Водянова и Колобка в современном мире, то в результате она выиграла бы даже больше. Уж слишком хороши Яковлева, Бурунов и Лавроненко в своих ролях, и даже над Колобком потрудились, сделав его анимацию выразительнее, а количество хлебо-булочных каламбуров меньше.
И всё бы было хорошо, если бы не Иван и его квест по спасению невесты. Тут сценарий не выдерживает никакой критики, а по ходу дела искушённый зритель вспомнит все фильмы «Дисней», увиденные за последние годы. Кажется, что, когда режиссёр рассказывал в одном из интервью о желании быть похожими на Марвел, он не врал. Иначе никак не объяснить, что некоторые сюжетные повороты «Посланника тьмы» буквально цитируют самый прибыльный фильм комиксовой кинофраншизы, а общая канва с семейными узами Галины и Ивана сама собой подразумевала произнесение знаковой фразы в духе «Я твоя мать, Иван! Склонись перед Тёмной стороной, и мы будем править вместе». К счастью, до такого балагана Дьяченко не дошёл, но все предпосылки были.
Хуже всего то, что никто из персонажей за три фильма не получил никакой эволюции. Ни Иван, которого должна была изменить смерть отца во втором фильме, ни Василиса, для которой любовь Ивана стала новым чувством. Иван ведёт себя отвратительно по отношению к друзьям и недальновидно по отношению к врагам, а Василиса из боевой и самостоятельной воительницы превращается в классическую «деву в беде». Временами она порывается выйти из образа кисейной барышни и даже вступает в бой с врагами, но сценарист оказывается куда более могущественной личностью, чем злая колдунья, и вот уже Василиса снова ждёт доброго молодца, который её защитит. Для обоих центральных героев это ощутимый шаг назад в развитии, который вдумчивый зритель едва ли простит.
Не всё хорошо и по технической части. Спецэффекты и визуал откровенно устарели, держась примерно на том же уровне, что был в первой части. Досадное упущение в франшизе, которая строится вокруг колдовства в разных формах. Даже в целом зрелищной и динамичной сцене погони Избушки за Галиной на крылатом волке над Москвой можно углядеть скверную графику, которая мешает воспринимать действо. А постановке драк мешает ужасный монтаж, который умаляет эффект от падений и ударов, делая склейки в тех местах, где они совершенно не нужны. Создатели «Посланника тьмы», кажется, боятся брать долгие планы, скрывая за клиповым монтажом все производственные косяки и расписываясь таким образом в собственных недоработках.
Финал трилогии о «последнем богатыре» Белогорья – это буквальное воплощение понятия «упущенные возможности». При всём своём богатом потенциале и огромном кредите доверия от зрителей, Дмитрий Дьяченко сотоварищи не смогли завершить историю уверенно, напихав в сценарий мешок избитых и устаревших клише, разбавив их незатейливым юмором и даже не удосужившись проработать долгожданное завершение истории с должным старанием. То, что на первых порах ощущалось, как возрождение русской сказки, в итоге оказалось упадком российского самосознания и того, как нужно снимать кино «по-нашему», а не по лекалам западного формата.
Сергей Прудников
В кино с 23 декабря