Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Дело храбрых
Автор: Д. Белов, П. ЧаплыгинДата: 16.11.2017 14:48
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЕЛО ХРАБРЫХ (ONLY THE BRAVE)
2017, США, 134 мин.
Жанр: драма, биография
Режиссёр: Джозеф Косински
В ролях: Джош Бролин, Майлз Теллер, Джефф Бриджес, Джеймс Бэдж Дэйл, Тейлор Китч, Дженнифер Коннелли, Скотт Хэйз

МНЕНИЕ «ЗА»:



Сколько фильмов снято о полицейских? Наверно, миллион или около того. Про врачей меньше, но если порезать доктора Хауса и доктора Грей на двухчасовые куски, получится штук 150. О пожарных же снято столько, что новому фильму Джозефа Косински «Дело храбрых» в этой нише будет не то чтобы одиноко, но точно не тесно.

В аризонской полупустыне, на полпути от Финикса до Флагстаффа, без малого полсотни тысяч человек живут в городке Прескотт. Местная команда по тушению лесных пожаров под руководством суперинтенданта Эрика Марша – всегда номер два, всегда в тени каких-нибудь напыщенных калифорнийских заезжих экспертов (по-нашему, по-пожарному – хотшотов). Марш переступает через личную гордость ради гордости профессиональной и обращается с просьбой к своему другу, самому главному городскому пожарному. Тот сводит суперинтенданта с мэром, а тот, в свою очередь, устраивает – нет, не проверочный пожар – а проверку пожаром. По итогам экзамена прескоттская команда получает сертификат, почётную возможность выезжать на «гастроли» и играть там главную скрипку на самой линии огня. Часть располагается недалеко от живописной горы, и Марш не слишком долго думает над новым названием: «Granite Mountain Hotshots».

Когда наконец смекаешь, что Джозеф Косински и Джон Красински – разные люди, начинаешь гуглить и видишь, что Джозеф не шит лыком, и оба его предыдущих фильма – как минимум не shit, оба – крупнобюджетные фантастические блокбастеры. Даже самые жёсткие критики фильма «Трон: Наследие» обязаны признать, что упакованная в высокотехнологичный чёрный латекс Оливия Уайлд – очевидное добро. Даже самые пунцовые злопыхатели понимают, что «Обливион» (где Косински не только режиссёр, но ещё продюсер и автор рассказа-источника) – красивый фильм, не лишённый идеи. На две первые работы Джозефу отвалили 300 миллионов, и уж в визуальных эффектах он поднаторел. Поэтому логично начать с того, как выглядит третий фильм, пусть он и обошёлся в разы дешевле.

А выглядит он так, как и должен выглядеть фильм о реальных событиях – достоверно. Плюс прекрасный и ужасный горящий медведь из кошмаров Марша. В фильме очень много натурных съёмок. Бедная природа юго-запада США выглядит так, будто гореть там особенно нечему, но жара, ветер и работа чилийского оператора Клаудио Миранды, кроме «Обливиона» и «Трона», снимавшего, например, «Жизнь Пи», убеждают нас в обратном. Красный петух стремительно скачет, пожирая высохший кустарник и редкий лес: секундное замешательство — и ты один на один со стихией. Объятые пламенем деревья живописно падают в Гранд-Каньон, завораживающе горит огонь, течёт вода, работают люди, а чтобы показать жену суперинтенданта Аманду так, чтоб ёкнуло, не надо даже быть Мирандой. Прекрасная Дженнифер Коннелли с конём и конским хвостом – уже достаточная причина посмотреть этот фильм. Достаточная, но не единственная.

Разумеется, любой героический фильм обладает признаками героического фильма, будь это экшн про войну, производственная драма с элементами героизма или спортивно-социальная история преодоления. Слабый станет сильным, трус – храбрым, враг – другом. Непосредственно акту героизма обычно предшествуют предварительные ласки длиной от половины до девяти десятых фильма («Чудо на Гудзоне» Иствуда – исключение, но какой прелюдии вы ждёте от голливудского патриарха-республиканца?). Как правило, эти ласки включают в себя семейные отношения, шутки разной степени вымученности, рост над собой, а в запущенных случаях, таких, как в фильме «По соображениям совести» – диснеевское пересвистывание с птичкой на лесной опушке (Гибсон, правда, компенсирует это размахом и интенсивностью героического акта).

Клише-герой «Дела храбрых» – Брендан Макдона, завязавший наркоман, узнавший о беременности своей подруги и нежданно-негаданно принятый Маршем в команду. Настолько же неожиданно режиссёр блокбастеров Джозеф Косински делает из него почти что человека, просто поделив правила на два: Макдона становится сильнее, но не самым сильным, он становится храбрее, но по-прежнему боится. И когда могло случиться страшное, когда в финале Брендан идёт в место, где можно сказать проникновенную речь, когда морщишься и мысленной скороговоркой просишь: «парень, только не говори, не говори речь, потому что ты не только превратишь человека обратно в клише, но испортишь этим штампом весь фильм, только не речь, только не речь», – он не говорит. Скрепя сердце, в котором по каким-то иррациональным причинам нет места для Майлза Теллера, автор признаёт, что он неплохой актёр, и, возможно, это сыграло не последнюю роль в очеловечивании Брендана.

В правдивости второй человеческой линии, разыгранной Джошем Бролином и Дженнифер Коннелли, нет ни малейшего сомнения. Он – больше, чем фанатично преданный работе шеф, она – больше, чем терпеливо ждущая дома жена. Они вместе – больше, чем достаточный для фильма портрет семьи, они – настоящие люди, нервные, страдающие, любящие. Джош Бролин – убедительный южанин не первый и не второй раз, схожие образы удавались ему и в «Sicario», и в «Железной хватке», и в «Старикам здесь не место». С Дженнифер проще – она чудесна в любой роли. Но представьте на секунду, как к её индейской внешности идёт лошадь и ковбойская шляпа.

И ещё одна важная особенность, сглаживающая грань между прелюдией и актом: на самом деле случившееся с этими вполне обычными ребятами, беззаботно подпевающими «Металлике» старенькую песню «Jump in the Fire» – не героизм в обычном понимании. Трагедия вырастает почти на ровном месте: одно сомнительное решение, одна плохая радиосвязь, одно изменение направления ветра. Она застигает врасплох даже подготовленного зрителя – хочется, чтобы магия кинематографа сработала за этих парней (и тех, кто их ждёт), неважно, что там основано на реальных событиях. Косински остаётся правдивым до конца, и финал получился очень эмоциональным: с душераздирающе безнадёжным ожиданием и фотографиями реальных участников событий. Лицами героев не совсем героического фильма.

Дмитрий Белов



МНЕНИЕ «ПРОТИВ»:



Режиссёр Джозеф Косински умудрился снять самый скучный фильм об одной из самых нескучных профессий. Конец истории о пожарной бригаде «Гранитная Гора» уже всем известен. Не зацикливаясь на развязке, создатели могли вдоль и поперек раскрыть перед зрителем основных действующих персонажей, сделав тех простыми живыми людьми со своими целями, желаниями, устремлениями, страхами и комплексами, усилив тем самым трагизм ситуации. Однако сценарист предпочёл несколько раз закопипастить сюрреалистичные сцены с пылающим медведем и ввести в сюжет ведущие в никуда линии. При этом, вопрос сочувствия героям, сознательно рискующим своими жизнями, поднимается только по касательной.

В распоряжении создателя «Обливиона» были целых два часа и поле для творчества, ограниченное только рейтингом. На участие в проекте подписался великолепный актёрский состав в лице Майлза Теллера, Джоша Бролина, Тейлора Китча, Джеффа Бриджеса. Да каждый артист «Дела храбрых» смотрится органично и картинку не портит. В основе произведения – реальные события, от которых ещё не у всех отболело.

И вместо сотворения шедевра или просто интересного фильма, Косински сыграл буриданова осла – так и не решился выбрать жанр, в русле которого он будет двигаться к финалу. Тот, кто создал сиквел «Трона», превратился в несмелого любовника, боязливо застывшего на пороге дома любимой. Хулиган Джозеф разом позвонил в квартиры Драмы, Триллера, и Байопика. А затем сбежал, не дождавшись, когда ему откроют. Поэтому ни один из упомянутых жанров не является здесь преобладающим или хотя бы едва заметным.

Команда сценаристов из трёх человек весь фильм держит зрителя на пороге событий. Битый час аудитория томится в ожидании какого-то действия, прорыва. Люди ёрзают в своих креслах, находя утешение на дне ведра с попкорном, пока с экрана им в уши вкладывают пустые бытовые разговоры, и показывают видеоряд с зарисовками из жизни американских реднеков.

Единственное, за что цепляется взгляд, это развитие персонажа Майлза Теллера. За отведённое время его герою удалось проделать путь от нарика до примерного семьянина. Все остальные герои под финальные события находятся ровно в тех же местах, что и на вступительных титрах.

По общей совокупности, «Дело храбрых» – крайне слабая художественная работа. Несмотря на то, что главные герои – пожарные, у которых работа априори не скучная, лента о бригаде «Гранитная гора» тянется очень долго, как очередь в МРЭО, и безуспешно пытается пробудить к себе интерес, словно жена с головной болью в самый ответственный момент.

На фоне «Дела храбрых» даже старенькое «Офисное пространство» о буднях клерков смотрится в разы интересней. Этот фильм рекомендовать к просмотру можно только фанатам отдельных задействованных актёров. Для массового зрителя в актуальном прокате найдётся более интересное кино.

Павел Чаплыгин

В кинотеатрах с 9 ноября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 418 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio