Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дыши ради нас
Автор: Геннадий ГусевДата: 30.11.2017 23:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЫШИ РАДИ НАС (BREATHE)
2017, Великобритания, 118 мин.
Жанр: мелодрама
Режиссёр: Энди Сёркис
В ролях: Эндрю Гарфилд, Клер Фой, Том Холландер, Эдвард Спелирс



К настоящему дню популярная технология motion capture не только позволила поднять уровень спецэффектов на новый уровень, но и сделала звездой мирового уровня Энди Сёркиса. Англичанин армянского происхождения более всего известен по ролям Голлума из трилогии «Властелин колец», Кинг Конга из одноимённой экранизации Питера Джексона и Цезаря из обновлённой франшизы о планете обезьян. Участие в «Хоббите» открыло новые грани таланта актёра. Дорогостоящий и сложный проект Питера Джексона подарил Сёркису возможность соприкоснуться с режиссурой – в «Нежданном путешествии» и «Битве пяти воинств» он не только вновь примерил на себя личину Голлума, но и был задействован в качестве второго режиссёра. Закрепить новое начинание Сёркис решил в собственных проектах.

Его полноценным дебютом в полном метре должна была стать «Книга джунглей: Начало» – лента о приключениях Маугли, снятая в основном при помощи хорошо знакомой Энди технологии захвата движения. Однако волею судеб релиз «Книги джунглей» задержался, и первой свет увидела другая работа кинематографиста. Ей стала мелодрама «Дыши ради нас», в основу которой легла основанная на реальных событиях история о Робине Кавендише – адвокате, сражённом полиомиелитом в возрасте двадцати восьми лет. Его образ на экране воплотил номинант на премию «Оскар» за антимилитаристскую драму «По соображениям совести» Эндрю Гарфилд, известный широкой публике по дилогии Марка Уэбба о Человеке-пауке.

В центр сюжета киноленты помещены Робин и его жена Диана, которую сыграла Клер Фой –артистка, обретшая популярность в основном благодаря роли королевы Елизаветы II в британском телесериале «Корона». История их любви фактически остаётся за кадром (ей посвящены несколько открывающих фильм сцен), а основное действие начинаются, когда Робин узнаёт о своей тяжёлой болезни. Всего несколькими скупыми штрихами Сёркис и сценарист Уильям Николсон – ещё один номинант на «Оскар» за «Страну теней» и «Гладиатора» – красноречиво описывают главного героя и его спутницу. Страшный диагноз ожидаемо выводит мужчину из равновесия, а Диану, напротив, заставляет, сжав кулаки, начать борьбу за жизнь своего мужа. Вместе они не только противостоят болезни Робина, но и путешествуют по миру, вдохновляя тысячи других инвалидов. Кавендиш и его друг Тедди Холл (в фильме его сыграл Хью Бонневилль) разрабатывают первую в мире кресло-коляску со встроенным респиратором.

Лента старательно избегает и нарочитой драмы, и привычных для проектов подобного толка, среди которых киноманы вспомнят «Достучаться до небес», «Жизнь прекрасна», «1+1» или «Виноваты звёзды», слезоточивых моментов. Фильм рассказывает о трагической судьбе героя Гарфилда преимущественно в оптимистичном ключе. В этом есть немалая заслуга Энди Сёркиса, сумевшего придать типичной истории о твёрдости характера и воле к жизни налёт озорного иронично-авантюристического приключения. Он находит красоту и радость там, где, казалось бы, их нет: в кривой усмешке прикованного к кровати Робина, в препираниях четы Кавендишей с раздражительным доктором-педантом, в обременительных поездках потерявшего способность передвигаться адвоката. Процеженная сквозь сито жизнелюбия драма удачно сочетается с выбранным стилем повествования: некоторые эпизоды по-настоящему трогают сердце, а иные катализируют работу серого вещества.

Эндрю Гарфилд уверенно справляется со своей задачей, изображая крепкого, но отнюдь не лишённого слабых мест человека. Движущей силой Робина становится Диана, которая проносит через десятилетия любовь к своему страдающему супругу. Фой составляет с американцем органичный дуэт, который наравне с уверенной режиссурой является основной движущей силой картины. Второстепенные герои получают не слишком много внимания, но это нисколько не вредит размеренной и камерной истории. Покоробить может лишь идеализация персонажей Гарфилда и Фой. Но если учесть, что продюсированием «Дыши ради меня» занималась The Imaginarium Studios – компания, которую на пару с Сёркисом возглавляет сын Кавендиша Джонатан, то всё встаёт на свои места.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 2 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio