ГОРОД ГРЕХОВ 2: ЖЕНЩИНА, РАДИ КОТОРОЙ СТОИТ УБИВАТЬ (SIN CITY: A DAME TO KILL FOR)
2014, США, 103 мин.
Жанр: комикс-нуар
Режиссеры: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес
В ролях: Ева Грин, Микки Рурк, Джош Бролин, Джессика Альба, Джозеф Гордон-Левитт
МНЕНИЕ "ЗА"
Сиквел культового «Города грехов» мы ждали долгие девять лет. Кто-то пристально следил за статусом проекта, а кто-то уже давно с чистой совестью выкинул его из головы, памятуя о том, что войти в одну реку дважды невозможно. С последним сложно поспорить — действительно, второй фильм уже не выглядит столь новаторски и не производит такого эффекта, которым мог похвастаться номер первый, ставший культовым. И это неизбежно. Но ведь так велик соблазн увидеть героев ещё раз и снова прочувствовать атмосферу «города порока», тем более, что несколько книг Миллера остались нетронутыми и спокойно ждали своего часа.
Откровенно говоря, слово «сиквел» здесь даже будет не совсем уместным — скорее это «дополнение» или «расширение» вселенной, поскольку есть новеллы, события в которых происходят до первого фильма, и есть такие, что являются его продолжением. Чтобы ещё больше запутать зрителя, Миллер начинает фильм с пролога, в котором у Марва вновь отшибло память, и он пытается восстановить загадочную цепочку последних событий своего субботнего вечера, сетуя на то, что забыл принять лекарство. Ну а далее, после вступительных титров, на экране появляется Джонни (Джозеф Гордон-Левитт) в новелле «Долгая ужасная ночь» — этот эпизод был написан Миллером специально для фильма, и в печатной версии не выходил (кое-что новенькое будет даже для тех, кто знаком со всеми романами цикла). Заглавная же история под названием «Женщина, ради которой стоит убивать» интересна, помимо большого количества обнажённой Евы Грин на единицу времени, ещё и тем, что является предысторией «Резня по высшему классу» из первого фильма: в частности, из неё можно узнать, при каких обстоятельствах Манот лишился глаза, и почему Дуайт Маккарти (здесь его играет Джош Бролин, в первом фильме это был Клайв Оуэн) изменил свою внешность. Соответственно, Марв здесь тоже жив, и принимает во всей заварушке самое непосредственное участие.
Вообще, Микки Рурк буквально «крадёт» фильм, поскольку его персонаж присутствует во всех новеллах, даже в эпизоде с Джонни (хоть он и появляется там эпизодически). Автору этих строк Марв показался наиболее ярким из всех героев — хотя большинство зрителей, скорее всего, в первую очередь отметят ещё один леденящий кровь перфоманс Евы Грин. Впрочем, вполне справедливо — видя её образ здесь, понимаешь, что сиквел «300 спартанцев» был для актрисы лишь разминкой. Джош Бролин с лицом, выражающим, как правило, крайнюю степень озабоченности, будто бы создан для чёрно-белого нуара — и в том, что он здесь выглядит органично, сомнений быть не может. Ну и, традиционно для создателей, суппорт укомплектован очень солидно. Джуно Темпл и Джейми Кинг (Голди ведь ещё жива) в своих эпизодических ролях достойны упоминания, но отдельно хочется отметить Джулию Гарнер (первая раскрашенная девушка в фильме): перспективная молодая актриса уверенно набирает обороты появляясь тут и там (если вам интересно посмотреть на неё в полноценной главной роли — стоит обратить внимание на «Уже не дети»). Разумеется, для такого специфического кино требуется несколько иная манера игры — тут более важен стиль и внешний вид, важно соответствие классическим типажам. Важно «играть по правилам», образы должны быть прямолинейными и яркими. И все актёры прекрасно это понимают.
По манере исполнения оба фильма практически идентичны, разве что во втором добавился трёхмерный формат (вполне грамотно реализованный, кстати) и некоторые другие технические улучшения: создатели здесь старались сделать мир ещё более «нарисованным», сведя количество реальных предметов в кадре к минимуму. Мрачная атмосфера нуара, перегруженного монологами от первого лица, никуда не делась, как и вполне уместная время от времени самоирония. На заглавной новелле можно вдоволь посмеяться и позлорадствовать, а вот финальный эпизод, продолжающий историю Нэнси, получился более драматичным (и, кстати, это первый эпизод «Sin City», в котором можно услышать женский закадровый монолог). Конечно, «Город грехов 2» выглядит уже далеко не так свежо, но для тех, кому интересно узнать больше о героях и ещё раз окунуться в гипер-стилизованную атмосферу, это не должно стать проблемой.
Василий Марин
МНЕНИЕ "ТОЖЕ ЗА"
Глупо было бы ожидать фильм, удерживающий планку, задранную в 2005 году (или надеяться, что он будет даже лучше). Чуда не произошло - «Женщина, ради которой стоит убивать» получилась в некоторой степени вычурной, где-то наигранной, где-то топорной и с идиотским паясничанием в ряде эпизодов (камео Ллойда нужно также сильно, как у МакФарлейна). Сузился масштаб - помните, как новеллы пролетали одна за другой? Теперь событий происходит сильно меньше, если не считать искусно смонтированный пролог с Марвом, лучший во всём фильме (правда, дальше самого Марва слишком много). Перенесшись в трехмерное измерение, «Город грехов» парадоксальным образом стал более плоским - в плане отношений, детальной проработки характеров, хотя, если судить объективно, сильно сказывается замена актеров - и когда Бролина вдруг пытаются загримировать под Оуэна, это выглядит жутковато. Ещё одна серьезная проблема - это отсутствие легкости, воздушности повествования, естественности фактуры: то есть раньше было интереснее наблюдать за актерами, чем за сюжетом. Чего стоил только Брюс Уиллис в новом для себя амплуа героя, чей главный враг уже не бандиты, а собственное здоровье и старость. Здесь этого нет - во многом потому, что героям из предыдущих двух часов некуда эволюционировать. Даже Ева Грин порой выглядит излишне опереточно, а во время развития линии с копом хотелось отвернуться. Более пошлой можно назвать только эротическую сцену с участием Джуно Темпл и Рэя Лиотты.
Следует сразу заметить, что женщины ещё тогда играли в сценарии решающую роль - роковые красотки, встречающие мужчинам на пути к медленному сошествию в ад, это неотъемлемый атрибут всех «черных фильмов», начиная какой-нибудь классикой жанра, типа «Двойной страховки», и заканчивая «Кирпичом». У Родригеса на это работал безупречный каст - потрясающая Джейми Кинг, Джессика Альба, создавшая, вероятно, самый сексуальный женский образ за всё время существования комиксов в кино (но сейчас годы взяли своё), Бриттани Мерфи - её образ в комментариях не нуждается, Розарио Доусон, расхаживающая по Старому городу в садо-мазо костюмчике и с автоматом на перевес. И это только те, кто периодически выходил на первый план. А теперь взять хотя бы последнюю - давно не было видно такого убого дизайна костюмов, напяленных на неё один за другим.
Теперь все три истории объединяет тема мести - Джонни мстит из личных мотивов, Нэнси вынашивает дерзкие планы по убийству Рорка, Дуайт, обманутый дважды, жаждет возмездия. Пожалуй, это единственное, что доводится в картине до ума - не считая визуально ряда, в силу того, что локации остались прежние. Правда, иногда лучше не разглядывать, что происходит на заднем плане - гиперреализма никто не требует, но лохи со стволами порой ведут себя уж слишком неадекватно.
Более того, если не абстрагироваться от того, что это продолжение «того самого», то в нарративном смысле все приемлемо, но, мягко говоря, без претензий. Изобретательное развлечение, прямолинейное и не в пример более проницательное, ближе к финалу все больше отдающее нарциссизмом, но в совсем уж балаган не скатывающееся, без блатного надрыва и брутальное в самом правильном смысле этого слова. Уже хорошо, что не слепое следование канону - и удовольствие от просмотра куда более ощутимо, чем от очередного «Капитана Америки», хоть и последний в определенном смысле небезынтересен.
Ну и по определению, сегодня подобные мероприятия обречены на провал. Осталось дождаться того момента, когда можно будет пересмотреть в оригинале, хотя надо отдать должное - диалоги и без того неплохо выстреливали.
Александр Гофман