Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Праздничный переполох
Автор: Александр КолесниковДата: 25.12.2017 22:39
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ (LE SENS DE LA FETE)
2017, Франция-Канада-Бельгия, 117 мин.
Жанр: комедия
Режиссёры: Оливье Накаш, Эрик Толедано
В ролях: Жан-Пьер Бакри, Жан-Поль Рув, Жиль Леллуш, Венсан Макен, Эй Айдара, Сюзанн Клеман



Красиво и с душой, чтобы сердце гарцевало, а улыбка не сходила с лица – погулять на свадьбе любят многие, и понятно почему. Самое дивное из торжеств, благословенные часы рая на земле, день окончательного обретения влюбленными друг друга. Такое событие нуждается в достойном оформлении. Заказчик не скупится, требует феерического вечера и не вникает в личные проблемы обслуживающего персонала – весь спрос с организатора торжеств, ему и отдуваться за нюансы. Стареющая акула церемониала ворчливого нрава и непрезентабельной внешности, Макс повидал на своём веку множество капризов, но проведение свадьбы в парижском замке грозит лишить бедолагу остатков волос. Надо же было такому случиться, чтобы с самого начала все пошло не так: персонал без конца собачится, вместо прежнего бармена заявился какой-то увалень, метрдотели косо поглядывают, а раздрай в личной жизни достиг апофеоза. Максу словно вышедшему в отставку мушкетёру необходимо победить либо умереть.

Торжественная постановка французских комедиографов Оливье Накаша и Эрика Толедано, известных по картине «Неприкасаемые» (она же «1+1»), наследует классические традиции юмора Жерара Ури, Андре Юнебеля и Жана Жиро. Уклон в гротескную недалёкость персонажей, сочетающийся с общей незлобивостью повествования, стал фактической сущностью яркой и остроумной картины, особенно удачно смотрящейся накануне большого праздника. Зрителю являются во всей суматошной красе нелёгкие будни организатора торжеств, вызывающего сочувствие пополам с насмешкой. Макс – далеко не романтический герой. Он погребён под кучей собственных неприятностей, притягивает идиотские ситуации из-за технической отсталости и выглядит смертельно уставшим от своего ремесла. Как ни странно, в нарочитой непривлекательности кроется малозаметная поначалу изюминка картины. Давно известно: раздавать команды могут все, кому не лень, а нести ответственность и принимать на себя гнев рассерженного заказчика готов не каждый. Максу не в первой ужом извиваться, разруливая тут и там вспыхивающие локальные «пожары». Собственно, из них состоит вся его деятельность, поскольку коллективу нелишне было бы постажироваться на детских утренниках, где публика менее привередливая.

В искусстве высмеивания недостатков обслуги постановщики здорово преуспели. Складывается ощущение, словно Максу подсунули самых бестолковых, выходящих в тираж либо попросту необучаемых кадров, над которыми приходится стоять с кнутом – может, хоть так будет толк. Сам организатор, разумеется, тоже не безгрешен, да и, в конце концов, это учитель отвечает за учеников, а не наоборот, но основная масса шуток связана с косяками криворуких исполнителей, среди которых выделяется необузданная Адель – правая рука Макса. Взаимодействие персонажей, их постоянные перепалки, масса сопутствующих комичных ситуаций не дают зрителю иного выбора, кроме как смеяться ежеминутно. «Праздничный переполох» играючи развеивает скепсис, будто без пошлости и этнических провокаций современная комедия не будет никому интересной. К счастью, это не так, и по-детски искренняя вовлеченность режиссёров творит чудеса. Героям фильма приходится решать великое множество проблем: командная работа трещит по швам, мясо приходит в негодность, ди-джей занят своими проблемами, а организатор отвлекается на безответные звонки. По-хорошему, торжеству надлежало рухнуть в первые полчаса, но ценой невероятных усилий самого Макса и смекалистых подручных роковой момент откладывается.

Где не хватает образования, опыта или навыка, на выручку всегда способна прийти Её Величество импровизация. Отличный сценарий обманчиво представляется сырым, но в действительности он эксплуатирует ключевую мысль картины: весь вопрос в желании, и если оно присутствует, то люди способны свернуть горы. Свадебный фильм, заставляющий утирать глаза от слез, создан, как банально бы это ни прозвучало, дарить радость. В «Праздничном переполохе», конечно, хватает притянутых моментов, но потому он и комедийный, чтобы за взрывами смеха не заниматься поиском алогичностей. Обаяние актёрского состава велико, улыбки искренни, а казусы не надуманы. Развлекая своего зрителя, Накаш и Толедан попутно заставят его с возросшим интересом отнестись к непростому хлебу организаторов увеселительных мероприятий. Им, привыкшим исполнять чужие прихоти, порой совершенно нет времени на свои собственные, а те не всегда готовы ждать. Похмелье часто не всегда бывает горьким. Существует и сладкое. Великолепная французская комедия воспевает ему осанну, и, решив потратить два часа времени, вы совершенно точно не прогадаете!

P.S. Автор выражает искреннюю признательность сайту Киноафиша.info за возможность посетить предпоказ прекрасной киноленты.

Александр Колесников

В кинотеатрах с 1 января
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio