Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Охота на воров
Автор: Антон МинасовДата: 09.02.2018 16:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОХОТА НА ВОРОВ (DEN OF THIEVES)
2018, США, 140 мин.
Жанр: боевик, криминал, драма
Режиссёр: Кристиан Гьюдгэст
В ролях: Джерард Батлер, Пабло Шрайбер, О’Ши Джексон мл., Фифти Сент, Соня Балморес, Олег Тактаров



Банда профессиональных налётчиков под командованием бывшего военного Мэрримена (Пабло Шрайбер) угоняет инкассаторский фургон. Фургон, строго говоря, пустой, но проворачивают это дело ребята чересчур лихо и технично, чтобы поверить, будто они просто дали маху. Неопрятный и тучный, но очень дерзкий начальник полицейского подразделения Ник (Джерард Батлер) и впрямь в подобное не верит, а потому ждёт чего-то грандиозного, попутно пытаясь выяснить, кто именно из известных ему уголовников способен планировать столь далеко. Несмотря на ужасающе высокую статистику ограблений (о которой, кажется, с грубыми математическими ошибками услужливо сообщают в начале фильма), нужного человека Ник вычисляет довольно быстро: получается, Мэрримен и его команда – единственные, кто действительно умеют брать банки в Лос-Анджелесе.

Пабло Шрайбер, звезда сериалов HBO и порноусатый из «Оранжевый – хит сезона», сыгравший тут условного антагониста, до обидного затмевает в ряде эпизодов самого Батлера, у которого эта роль вообще первая яркая со времён другой первой яркой роли царя Леонида уже более 10 лет назад. И этот на самом-то деле весьма праздный спор о том, кто кого затмил, куда важнее, чем может показаться на первый взгляд: ведь аналогичный вели (а где-то ещё, наверное, ведут по сей день) в 90-х, когда вышла «Схватка» Майкла Манна. И дело тут не в несравнимом калибре актёров (вполне понятно, что спор из 90-х имеет куда больше прав на существование), а в том – и было бы ошибкой бояться обвинений в трюизме, настолько структурообразующее это сходство, не просто оммажи и заимствование эпизодов, не просто похожая криминальная сага про LА – так вот, дело не в калибре актёров, а в том, что «Охота на воров» – это самая похожая на «Схватку» лента, что когда-либо выходила в прокат.

При этом все мы прекрасно знаем, есть фильмы, снятые под явным влиянием творения Манна (в название одного из них наши локализаторы уже даже как-то добавляли «воров»), но тут впору вести речь чуть ли не о кулуарном ремейке. Но самое время унять возрастающий гул восторга в груди: быть конвергентным и быть равным – не одно и то же, и, кажется, именно этого не смекнули авторы «Охоты на воров». К тому же из соображений творческого (и, надо думать, юридического) приличия режиссёр Кристиан Гьюдгэст всё-таки пытался уйти от некоторых напрашивающихся сходств со своей музой, но уходил от них обычно в худшую сторону. Там, где «Схватка» сама избегала клише, «Охота на воров» была вынуждена к ним вернуться, чтобы не стать ещё большей копией.

Впрочем, конечно же, «Схватка» – один из тех фильмов, похожие на которые будут выходить и выходить, но все будут им уступать; это почти как «Криминальное чтиво». Да и сценарий «Охоты на воров» появился далеко не вчера, и в свое время ещё мог выглядеть чем-то неизбитым. Просто всегда задаешься вопросом, какого быть сознательным эпигоном, автором чего-то, заведомо не достигающего своей цели, заведомо уступающего оригиналу во всём, кроме звуков стрельбы (тут над ними поработали не хуже самого Манна). Правда, когда в финале фильм превращается в одну известную работу режиссёра Брайана Сингера – тоже из 90-х – приходится пожалеть, что копирование Манна буквально отшумело.

Но если сбросить эти зрительские оковы, если посмотреть на работу Гьюдгэста чистым взглядом, то перед ним явиться достойная криминальная драма, не хуже каких-нибудь «Трёх девяток» (а это было, скажем честно, недурное кино), с отличными актёрскими работами, хорошими перестрелками, напряжёнными сценам ограбления, столкновением характеров, живых людей, за каждого из которых по-своему переживаешь, и звуком… да чёрт с ним, и звуком как в «Схватке».

Антон Минасов

В кинотеатрах с 8 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio