Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучший триллер/ужасы
Автор: Я. Ленциус, С. ФоменкоДата: 13.02.2018 13:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Фильмы только для тех, у кого всё в порядке с психикой. Исключительно для стрессоустойчивых зрителей. А может, всё наоборот? Картины для законченных психов, обожающих леденящие кровь ситуации? Единственно верного ответа на этот вопрос нет, но одно можно сказать наверняка – уведите от мониторов детей, стариков и кормящих матерей. Вспоминаем самые страшные и напряженные ленты 2017 года.

ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ:
ОНО


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
МАМА!


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ПРОКЛЯТИЕ АННАБЕЛЬ: ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА
ИГРА ДЖЕРАЛЬДА
ПОХИЩЕНИЕ


3 МЕСТО:
«Лекарство от здоровья» Гора Вербински – не о чудодейственном сорокаградусном пойле, а о загадочном санатории, что затерялся где-то среди швейцарских гор. Вместо поедания шоколадок «Милка» всамделишные пациенты пьют лечебную воду, а вместо грустного возвращения в серые послелечебные будни предпочитают оставаться в пределах клиники навсегда. Босс главного героя из числа таких. Вот отважный молодой человек и поехал вызволять начальника из «сатанария», вокруг которого ходят легенды о чудовищных экспериментах, имевших место в былые времена.

Известно, что для создания убедительного страха требуется три компонента: логика, эмпатия и атмосфера. С атмосферой Вербински справился на ура. Большой дом на горе, где никто не услышит твоего крика, смотрится до безысходного убедительно. С эмпатией всё тоже хорошо. Погружаясь в пучину расследования, запросто можно тронуться мозгами вместе с героем, это факт! А вот с логикой, увы, Вербински перестарался. И если в сказке можно всё списать на магию и проклятия, то серьёзный триллер, коим «Лекарство от здоровья» отчаянно хочет быть, требует более основательного и разумного пояснения. Очевидно, Вербински так хотел вырваться из лап полумультяшных скетчевых фильмов и поведать по-настоящему жёсткую, бескомпромиссную историю, что не заметил, как сам загнал себя в ловушку. К третьему часу логика, а с ней и сопереживание в повествовании растворяются быстрее, чем «Алказельцер» в стакане с водой.

Тем не менее, «Лекарство от здоровья» заслуживает третье место. Хотя бы потому, что в иных фильмах сопереживание вычеркнуто по определению. Ну правда, не давать же «бронзу» деревянному во всех отношениях продолжению «Аннабель» или, да помилуй Джон Крамер, новой «Пиле». Сжальтесь и простите.

2 МЕСТО:
«Мама!» – хочется кричать на финальных титрах так громко, как позволяют легкие. Чтобы все соседи знали, что виной этой эмоциональности одноимённый фильм Даррена Аронофски, где режиссёр по давней традиции выступил также в качестве сценариста и продюсера. Если кратко, то «мама!» – кино не для всех. Его можно не понять, его можно недосмотреть, ещё проще его забыть. Казалось бы, привет Тарковский! Но нет, всё не так прозаично.

Во-первых, сюжет фильма соткан в лучших традициях ленты мёбиуса, а это, как минимум, «приветики» уже Дэвиду Линчу. Во-вторых, «маме!» удаётся пугать. Пугать своеобразной абсурдностью, пугать откровенностью, пугать отношением к религии. В-третьих, «мама!» завораживает накалом страстей. Казалось бы, какая может получиться история из составляющих: дом в пустоши, муж – любвеобильный поэт в творческом кризисе, жена – перфекционистка, страдающая малопонятными приступами, и наглые незнакомцы не пороге? Фильмов с такими «поворотами» десятки, если не сотни. Но Аронофски не был бы Дарреном, если бы не развязал вокруг этих непрошенных гостей триллер с откровенной аллюзией на библейские мотивы, где буквально проникаешься паническими атаками главной героини.

Чем глубже в лес, тем более основательно рушится всё, что можно назвать здравым смыслом. Фильм существует где-то за пределами напряжённого триллера и чёрной комедии. Такое смешение никак не назвать прозаичным. Может ли что-то быть лучше? Может. Как минимум ещё на одну позицию вверх.

1 МЕСТО:
«Начало этому ужасу, который не закончится ещё двадцать восемь лет – если закончится вообще, – положил, насколько я знаю и могу судить, сложенный из газетного листа кораблик, плывущий по вздувшейся от дождей ливневой канаве». С этих слов начинается роман Стивена Кинга «Оно», причисляемый поклонниками к лучшим произведениям писателя. Но герой повествования ошибся: ужас не закончился через 28 лет, и тем он на самом деле оказался хорош. Прошлогодняя экранизация «Оно» скрасила время многочисленным фанатам хорроров (и Кинга) во всём мире на фоне множества неудачных и бесцветных фильмов ужасов. Более того, фильм Андреса Мускетти понравился самому творцу первоисточника, что, учитывая порой, мягко говоря, странные оценки, который мэтр дает своим экранизациям, не может не радовать. «Ремейк Энди Мускетти “Оно” превзошёл все мои ожидания. Расслабьтесь. Подождите. И наслаждайтесь».

В свете этого не удивительно, что вопрос о том, какой фильм ужасов окажется лучшим в 2017 году, фактически был решён задолго до конца года. Действительно, детство подчас страшная пора, но даже его ужасы иногда обретают налёт ностальгии. Для всех, кто читал роман Стивена Кинга в 90-е, кто помнит того мальчика в жёлтом дождевике и его «сложенный из газетного листа» кораблик, фильм Мускетти стал самым лучших подарком. Отныне мы почти готовы поверить, что в мире бывают невообразимые чудовища, воплощающие самые худшие человеческие страхи, но, вместе с тем, теперь мы верим и в то, что настоящая, идущая с детства дружба способна победить даже их.

Ярик Ленциус,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Оно
2. мама!
3. Проклятие Аннабель: Зарождение зла



> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2016 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2015 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2014 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2013 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2012 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2011 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2010 <
> ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР/УЖАСЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio