Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Жажда смерти
Автор: Егор РябцевДата: 01.05.2018 19:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЖАЖДА СМЕРТИ (DEATH WISH)
2018, США, 107 мин.
Жанр: боевик, триллер, криминал
Режиссёр: Элай Рот
В ролях: Брюс Уиллис, Винсент Д’Онофрио, Элизабет Шу, Камила Морроне, Дин Норрис, Бо Напп



«Жажда смерти» Майкла Уиннера 1974 года заставила поверить, что единственный ответ на плохого парня с пушкой – хороший парень с пушкой. Или что добро должно быть с кулаками, или что сама граница между бандитом и карателем весьма размыта. К сожалению, оригинальная кинолента в наши дни может смотреться наивно, смехотворно и иногда даже оскорбительно, однако по-прежнему творение Уиннера несёт в себе культурную ценность. Речь идёт о настоящем манифесте для своего места и времени (США 70-х), когда Нью-Йорк терроризировали вполне реальные преступники. «Жажда смерти» 2018 года же повторяет вслепую элементы того фильма (и, что не менее важно, название), но без ярости и страхов, актуальных для нашего времени и, наверное, культурного кода многих развитых стран. Вместо этого массовик-затейник Элай Рот и сценарист Джо Карнахан предлагают дешёвое, жёсткое и в чём-то ироничное (в хорошем смысле) зрелище. Зритель может расценить «Жажду» по-разному: с одной стороны это самонадеянное кино, толкающее глубокие и вечные истины о мужественности и развивающее самонадеянные мечты о желании стать городским «виджиланте», а с другой стороны это перегретая мачизмом сомнительная работа.

Доктор Керси купается в идиллии верхушки американского среднего класса. У семьи большой дом в пригороде Чикаго, дочка поступила в престижное учебное заведение, жена – красавица и умница. На дочку и жену нападает банда каких-то уличных уродов. Ограбление приводит к трагедии, а сам глава семьи отвечает должным образом – берёт оружие и начинает очищать улицы от подонков, за что получает в социальных сетях прозвище Жнец.

Первое, что бросается в глаза – тяжело найти в сценарии «Жажды смерти» какую-либо интеллектуальную пищу. Различные аллюзии, как, например, на тонкости семейных отношений и детства Пола Керси или реальной подноготной о брате главного героя, забрасываются прежде, чем они начинают что-то означать. Опять же, всамделишнее события в современном мире, такие как расизм, экстремизм, контроль за оружием, страх перед полицией и т.п. могли бы быть плодородной почвой для фильма, использующего жанровые метафоры для борьбы за внимание зрителя и игры на актуальности. Однако это совсем не то, чего желал Элай Рот. Строго говоря, эмоциональный и трагичный багаж героя Уиллиса является лишь оправданием для пыток и убийств, совершаемых самопровозглашенным мстителем.

По крайней мере «Жажда смерти» – одна из немногих хороших работ Уиллиса за последнее время. К несчастью, карьера Брюса угасает и за «Оскаром» он точно не гонится, но «Жажда смерти» на фоне других последних работ актёра показывает, что Брюс остаётся профессионалом. Его, будем честны, нелепый персонаж кажется правдоподобным и живым и, вероятно, создатели недооценивали сцены, изначально добавленные для растягивания хронометража. Кинолента работает лучше всего, когда Керси пытается переварить свою возросшую популярность, готовится к вылазкам по роликам с YouTube или в моменты наступления внутреннего расцвета героя после убийства, давшего повод жить.

Что касается реализации, то «Жажда» сделана со всей присущей Роту кровожадностью. Крупные планы пресловутой «расчлененки» показаны весьма неделикатно. Уродливое насилие на самом деле даже в тему и это можно расценивать даже хорошим каламбуром.

Однозначно сказать, что «Жажда смерти» образца 2018 года плоха нельзя. Минусов здесь действительно много: от сценария до гнетущей атмосферы фильма категории B. Тем не менее, бездумный, грубый и не самый богатый материал присутствовал и в оригинальной киноленте с Бронсоном, но для своего времени то был прорыв, а сейчас же идея мстителя чувствуется немного вторичной и глуповатой. Ремейк, конечно, предлагает несколько аргументов против насилия, но по большей части сценарий сконцентрирован на персонаже Уиллиса. И в этом главная проблема, поскольку неловкий скрипт слабо раскрывает жизнь доктора Керси до инцидента. Человек, поклявшийся защищать жизнь, кажется, не должен так быстро скатываться в мир убийства (или хотя бы такого неизобретательного способа мести) без веских на то причин и откровений характера (см. классику – «Старое ружье» Робера Энрико). Неуклюжий и небрежный доктор Керси не может сказать зрителю через экран что-либо, кроме одного бесспорного факта: если хочешь что-то сделать, делай это сам. Особенно, если речь идёт о правосудии.

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 5 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 60 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio