Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Кровавая барыня, 2017
Автор: Катерина КарабатоваДата: 10.07.2018 14:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Её портреты и документальные свидетельства о жизни уже никогда не дойдут до нас, так как они были уничтожены по приказу императрицы Екатерины II. Зачем императрица дала подобного рода распоряжение?


КРОВАВАЯ БАРЫНЯ
2017, Россия, 45 мин.
Жанр: история, драма
Количество сезонов: 1
Режиссёр: Егор Анашкин
В ролях: Юлия Снигирь, Марта Тимофеева, Федор Лавров, Сергей Шеховцов, Александр Никольский, Николай Лунин

И почему Екатерина на эшафоте помиловала самую жестокую помещицу в российской истории? На эти, уже риторические, вопросы постарались дать ответы создатели сериала «Кровавая барыня».

Художественное произведение было снято по мотивам биографии помещицы Дарьи Салтыковой. Создатели сериала сразу предупреждают своего зрителя о том, что «следовали духу, а не букве истории». А следовать букве истории на все сто процентов, при всём желании, не представлялось возможным, так как единственный источник информации о Дарье Салтыковой – это текст приговора; остальные документы, способные рассказать о помещице больше, были уничтожены по приказу императрицы. Подобная «информационная недостаточность» делает биографию Салтыковой отличной «площадкой», дающей множество возможностей для творчества сценариста и постановщика.

Основным вопросом для режиссёра исторической драмы Егора Анашкина был не столько вопрос взаимоотношений Екатерины II и Салтыковой, столько попытка понять: как женщина, почитающая Христа и законы его, превратилась в сущего дьявола? Анашкин в своих интервью говорил о том, что он ни в коем случае не ставил перед собой цели оправдать эту женщину. Но, тем не менее, при просмотре ленты складывается другое впечатление. Основной акцент (особенно в начале) делается на том, что героиня на протяжении всей жизни была одинока: и в детстве, и в юности, и в зрелом возрасте её близкие относились к ней равнодушно. Её обманывают и предают, а то состояние, которым она обладает, не даёт покоя многим охотникам за большими деньгами. В общем-то, именно это и поспособствовало тому, что в итоге она стала видеть в людях вокруг одних только лицемеров, предателей, врагов. Разочарованность и озлобленность в совокупности с психическим расстройством дали страшные плоды. Она стала вымещать свою злость на окружающих: чем больше боли и обид, тем сильнее черствела её душа.

Многие испытания (предательство любимых людей, лицемерие окружающих, одиночество и т.д.), которые пережила героиня, были тяжёлыми, но все эти проблемы на своей шкуре испытали многие. Подобного рода проблемы действительно не являются оправданием для убийства ни в чём неповинных людей. Но не стоит забывать, что эта женщина страдала психическим заболеванием. По ходу сценария можно проследить, как душевное состояние героини постепенно ухудшается под влиянием жизненных обстоятельств. Дарья Салтыкова в начале фильма и в середине – это уже два разных человека. В первых сериях она – само спокойствие: покорная, смиренная, набожная. Проходит небольшой промежуток времени и под влиянием перемен с каждой серией всё более спокойствие начинается сменяться сумасшествием. Это видно по взгляду, выражению лица и речи.

Юлия Снигирь, играющая Салтычиху, просто превосходно показала этот переход, задуманный сценаристом Мариной Ермоленко. Взять на роль Дарьи Салтыковой именно эту актрису было наилучшим режиссёрским решением: во-первых, у неё уже имеется опыт игры в исторических работах, связанных именно с XVIII веком, во-вторых, сама актриса по внешности очень аристократична – именно поэтому, когда она играет особ с высоким социальным статусом, зритель верит в её «благородное происхождение» безоговорочно. Сергея Салтыкова сыграл Пётр Рыков – его модельно-слащавое личико идеально подошло на роль лицемерного и корыстного донжуана. Несмотря на идеальное попадание в плане внешности, актёрская игра оставляет желать лучшего: печаль, злость, отчаяние в голосе отражаются, а в глазах – нет. Видно, что он не проникся своим героем: выучил текст и сыграл как смог. Но всё же стоит подчеркнуть, что Рыков смотрелся в кадре довольно органично, и именно поэтому режиссёрское решение взять на роль непрофессионального актёра простительно.

Роль Екатерины II подарили литовской актрисе Северии Янушаускайте. Постановщик говорил, что иностранку взял из-за акцента, так как якобы императрица так и не избавилась от него, прожив всю жизнь в России. Но никакого акцента на протяжении всей ленты не было, Северия прекрасно говорила на русском языке. Хитрая, умная, похотливая и падкая на лесть – вот такой Янушаускайте показала свою героиню. Если режиссёр задумывал представить Екатерину в этом сериале именно с этих сторон, то актриса однозначно справилась со своей задачей: кокетство, страсть, злость все эти эмоции читались на лице актрисы очень легко, а голос и телодвижения дополняли картину.

Если же говорить о работе костюмеров и гримёров, то здесь важно отметить, что в этом отношении создатели фильма попали в довольно сложную ситуацию: одежду XVIII века найти в России оказалось делом нереальным: «костюмы пришлось собирать по всей Европе, от Праги и Вены до Мадрида». Одежда мрачных цветов, подобранная костюмерами, отлично дополнила образы героев, а стараниями гримёров измученные лица крестьян и фарфоровые лица дворян добавили картине «мрака».

В целом весь сериал окрашен в холодные тона. Мрачность кадров с самого начала подсказывает зрителю о том, что картина обещает быть довольно тяжёлой. И на протяжении всего сериала этот «настрой» не меняется. В фильме преобладает плавная съёмка, но в моменты наисильнейшего напряжения камеру начинает трясти – таким образом, оператор Алексей Фёдоров показывает напряженность момента. Быстрота смены кадров зависит от диалога: чем больше эмоциональности и напряженности в репликах – тем быстрее происходит переход. А для того, чтобы зритель сконцентрировал внимание на лице героя и его речи оператор «затуманивает» задний план и героев, стоящих рядом.

Сюжет дополняется отличным музыкальным сопровождением, создателем которого является композитор Дмитрий Доньков. Музыка помогает прочувствовать внутреннее состояние героев и в то же время «предсказывает» грядущие события. В моменты печали и разочарования Салтыковой зритель можно услышать жалобные звуки фортепиано и скрипки. Музыка струнных инструментов сопровождает моменты гнева героини, заставляет зрителя содрогаться: волнующая, зловещая мелодия вкупе со змеиным взглядом героини оставляет неизгладимое впечатление. В моменты демонстрации тяжёлого крестьянского быта можно услышать песню, соответствующую тому, что видит зритель (песня о подневольной птице). Когда же повествование переносится из поместья Салтыковой в Зимний дворец, то оркестровая музыка подчёркивает, что перед глазами зрителя – светское общество. Музыка и моменты для её воспроизведения подобраны идеально, а единственный минус – это, то, что мелодия в некоторых сценах резко прерывается. Но это случается не так часто, потому вполне простительно. Тем более что зритель, увлечённый сюжетом, вряд ли заметит этот минус.

Авторы картины наглядно показали то время, когда люди становились расходным материалом. Таких, как Дарья Салтыкова, было немало. В своих имениях дворяне чувствовали себя царями и потому позволяли себе творить бесчинства над своими подданными. И о многих из них не известно лишь потому, что императоры сделали дворян неприкасаемым сословием. То, что деяния Салтычихи стали известны – это случайность. Страшно себе представить, сколько таких историй осталось «за бортом». Этот сериал – попытка режиссёра предположить: почему такие жестокости были возможными? И можно сказать, попытка довольно удачная. Сценарий, режиссура, актёрская игра, операторская работа, музыкальное сопровождение – всё на хорошем уровне. И замечания, высказанные выше, в целом картину не портят. Но садясь за просмотр ленты, не стоит забывать, что этот сериал – игра с фактами и образами. Именно поэтому не стоит воспринимать «Кровавую боярыню» как достоверный исторический материал. Но, несмотря на это, сериал стоит того, чтобы потратить на него своё время: он интересно и даже порой шокирующе опишет на одном единственном примере жестокость и беспощадность крепостного права, являющегося позорным клеймом российской истории.


Катерина Карабатова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio