Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучший новый сериал
Автор: И. Талалаев, В. КотенкоДата: 17.11.2017 18:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Мы живем в новом золотом веке телевидения, господа. Сериалы привлекают к себе все больше именитых режиссеров и актеров, руководство каналов спускает на эпизоды суммы с шести нулями, но самое главное – ТВ-шоу наконец вступили в настоящую схватку за зрителя с полнометражным кино. Превосходнейшие экземпляры появляются каждый год, оставляя нам мучительно тяжелый выбор самых лучших.

ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ:
ТЬМА


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
РАССКАЗ СЛУЖАНКИ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
МИСТЕР МЕРСЕДЕС


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
БОЛЬШАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЛОЖЬ
ОХОТНИК ЗА РАЗУМОМ
ТАБУ

3 МЕСТО:
Сложно сказать, как сильно поклонники творчества великого и ужасного Стивена Кинга ждали эту экранизацию – с самого выхода трилогии книг про Билли Ходжеса об этом писали с надеждой, граничащей с заведомым чувством грядущего разочарования, потому как мало кто не знает, что Кингу с экранизациями везёт так же мало, как Бондарчуку с фанатами. Но ведь нет – «Мистер Мерседес» стал едва ли не лучшим сериалом, снятым по книгам старины Стивена. Режиссёрские кресла заняли сразу несколько человек, двое из которых уже вполне успешно делали кино по Кингу – Джек Бендер, уже снимавший «Под куполом» и Джон Коулз, работавший над очень неплохим «11.22.63». На роль Билла Ходжеса, полицейского в отставке, позвали монументального Брендана Глинсона, а на роль главного антагониста «Мерседеса» - актёра Гарри Тредэвея, который вполне мог бы посоперничать в сумасшествии и закатывании глаз с главным событием этого кингогода Биллом Скарсгардом из нашумевшего «Оно».

По сюжету, Билл, вышедший на пенсию, не раскрыл всего несколько дел, но одно он запомнил на всю жизнь – дело о маньяке, въехавшем в толпу людей на угнанном «Мерседесе» и после скрывшемся. Полагая, что маньяк залёг на дно, полиция ошиблась – потому что этот псих только, что называется, разминал пальцы. Дальнейшее пересказывать бессмысленно, потому что десять вышедших в 2017 году серий лучше посмотреть самостоятельно: редко такое бывает, что от экранизации книги довольны все – и поклонники и просто случайные зрители, для которых вся история – большой сюрприз, а сцена, где маньяк проявляет себя во всей своей омерзительной красе была для них настоящим шоком. Второй сезон уже запланирован на 2018 год, так что можно ещё успеть дочитать и саму трилогию, и пересмотреть первый сезон сериала, попереживав в финальной серии «а кто-нибудь покормил черепаху Билла или нет?».

2 МЕСТО:
На втором месте тоже экранизация – на этот раз писательницы Маргарет Этвуд. Если в «Мистере Мерседесе» нам показывали здоровое в принципе общество, которое разрушал один психопат, то в «Рассказе служанки» сложно найти здоровых людей, а больно само общество, выстроенное на обломках США. Хотя формально люди лишь ратовали за возвращение к традиционным ценностям – со строгой одеждой, набожностью и превращению женщины наконец-то из человека в функцию. Репродуктивную функцию. Весь мир в отчаянии: женщины больше не рожают, и даже обильное цитировании Библии отчего-то не помогает, зато получается в короткие сроки восстановить вполне рабочую модель рабовладельческого строя.

Главной героине сериала, Фредове, повезло – она может иметь детей. Правда, её «попросили» стать служанкой, а потому она вынуждена вынашивать их для местной элиты – без возможности отказа, обсуждения или даже дальнейшего общения со своим же ребёнком. В такой непростой ситуации Фредова начинает бороться с системой – не посредством дерзких партизанских ударов, для которых ресурсов нет вовсе, а лишь выживая день за днём. Она возвращает себе надежду, а её битвы носят локальный, но глубинный и фундаментальный характер – например, вспомнить и вернуть себе настоящее имя. Прожить ещё один день. Отказаться убивать человека. Главное, «не дать ублюдкам себя доконать». «Рассказ служанки» развивается неспешно, течёт так же размеренно, как и жизнь бесправной женщины в четырёх стенах, но отдельные эпизоды выбивают у зрителя почву из-под ног. Кто-то обвиняет сериал в том, что его успех (6 премий «Эмми», на минуточку) связан с победой Трампа на президентских выборах, мол, это же просто оплеуха консерваторам от либеральных творцов, но тут хочется заметить, что эта история смотрелась бы так же страшно и в случае избрания Хиллари. Да и вообще – роман был опубликован в 1985 году, а первая экранизация датирована 1989-м. Правда, и тогда в президентах ходили республиканцы – Рейган и Буш. Хм.

1 МЕСТО:
«Тьма» вышла внезапно и под самый занавес 2017 года, так что мы чуть было не пропустили этот мрачный шедевр. Зато теперь с нетерпением ждём продолжения истории, завершившейся, как это и полагается, на самом интересном месте. Так что такого показал первый сериал Netflix, снятый в Германии и почему его уже называют «Очень странными делами» для взрослых? Немецкий городок Винден, большинство взрослого населения которого работает на местной АЭС, – обыкновенное захолустье, скучная провинция, в которой ничего не происходит. По крайней мере, не происходит ничего хорошего. Потому что гадких происшествий тут хватает. То мужчина повесится, то мальчик пропадёт, то в лесу находят другого ребёнка – изувеченного и в странной одежде. Это ещё не кинговское Дерри, но приятного мало. Молодёжь желает свалить отсюда куда подальше, а взрослые старательно придерживают дверцы шкафов, откуда, гремя костями, выпадают скелеты один другого краше.

Часть событий происходит в 80-е, важную роль играет местная молодёжь, а сюжет полон загадок, явно кренясь в зону мистики и фантастики – действительно, как тут не вспомнить «Очень странные дела»? Вот только юмора тут нет в принципе, немцы ходят с постными лицами (ситуация, впрочем, располагает), а героев столько, что придётся хорошенько постараться, чтобы запомнить кто и кем кому приходится в этой скорбной санта-барбаре. Впрочем, оно того стоит. Хотя откроем маленькую тайну: ни один из голосующих в этой номинации членов редакции не поставил «Тьму» на первое место. Зато все синхронно отвели ей «серебро». Но так как на первом месте каждый видел что-то своё, то «Тьма» спокойно вышла в дамки. Отдельное спасибо хочется сказать Netflix, практикующей выход всего сезона в один день. Благодаря этому нам не пришлось растягивать просмотр на пару месяцев – весь первый сезон «Тьмы» был отсмотрен всего за сутки. Это ли не показатель того, что перед нами нечто незаурядное?

Игорь Талалаев,
Вера Котенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Табу
2. Большая маленькая ложь
3. Тьма



> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2016 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2015 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2014 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2013 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio