Этот фильм называют мощнейшим революционным киновысказыванием со времён эйзенштейновского «Броненосца "Потёмкина"». И с подобной высокой оценкой сложно поспорить.
БИТВА ЗА АЛЖИР (LA BATTAGLIA DI ALGERI)
1966, Алжир-Италия, 121 мин.
Жанр: драма, военный
Режиссёр: Джилло Понтекорво
В ролях: Жан Мартен, Язев Саади, Брахим Хаджадж, Томмазо Нери, Уго Палетти, Фусия Эль Кадер, Мохамед Бен Кассен
1954 год. Начало так называемой Алжирской войны. Оккупационные французские силы ведут ожесточённые схватки за контроль над столицей, а повстанцы открывают для себя абсолютно новый метод ведения боевых действий – партизанскую тактику в городских условиях, включающую в себя элементы террора. Джилло Понтекорво, используя множество приёмов итальянского неореализма, снял об этом один из главных фильмов в своей карьере и, возможно, во всей истории кино. Печально известная работа была настоящей сенсацией для своего времени и остается такой по сей день, учитывая контекст многих геополитических событий. На момент выхода на экраны в 1966-м «Битва за Алжир» являлось первым произведением мэйнстрима, что бросило вызов империализму, а его провокационно-актуальная роль не поддаётся сомнению: достаточно сказать, что во время вторжения в Ирак в 2003 году чиновники Государственного Департамента США пытались извлечь уроки из опыта Франции при ведении боевых действий в городских условиях арабской страны… посредством просмотра этой киноленты в стенах Пентагона.
Обратимся к истории. После Второй мировой в мире разгорелся огонь национализма – бывшие колонии стали выходить из-под контроля доминирующих держав. Алжир был под протекторатом (читай: оккупирован) Францией с 1834 года; строго говоря, французские карты красноречиво указывали название своей страны в Северной Африке, алжирцы вовсю служили во французских вооруженных силах и даже могли стать полноценными гражданами, что, правда, редко удавалось из-за дискриминации. В самом Алжире же проживало около миллиона французов-землевладельцев.
В 1945-м Алжир стал требовать независимость и вспыхнуло восстание, которое, однако, подавили, но его масштаб запомнили (частично об этих событиях также сняли фильм, только документальный – «Адвокат террора»: о французском адвокате Верже, защищавшем в суде различных террористов, в том числе одну из участниц тех событий). В 1947-м году подполье стало набирать силу, а в 1954-м была сформирована бригада освобождения, поставившая цель войной добиться независимости.
Война в Алжире началась 1 ноября 1954 года. Повстанцы напали на французские базы. Правительство Франции распорядилось отправить в Алжир подкрепление вооруженных сил. Кровопролитные бои затянулись на 3 года и ещё пару лет пламя революции не стихало: лишь в 1959-м де Голль признал право Алжира на самоопределение. В 1962-м французы предоставили Алжиру свободу.
Экранизация этих событий или хотя бы использование их в качестве драматического фона началось ещё в 1960-м – с фильма «Маленький солдат» Годара. Однако весь мир знает об этой истории благодаря «Битве за Алжир» Джилло Понтекорво – наверное, первому фильму, которые просит зрителей сочувствовать не убитым мирным жителям, а повстанцам-террористам. Ничего удивительно, ведь борцы за свободу были спонсорами фильма. Кинокартина интересна тем, что показывает, каким образом изменился мир за 60 лет с момента съёмок фильма, а также позволяет осознать, насколько всё осталось по-прежнему.
Сценарий фокусируется на нескольких персонажах: борцах за свободу и французских военных. Детальным образом показано, каким образом повстанцы ищут новых активных участников восстания, как проходит их инициация. Французская сторона тоже не спит: у полковника, командующего войсками, есть свой план.
Подход к написанию сценария в те времена был почти что прорывным: режиссёр и съёмочная группа сделали что-то невиданное – попробовали раскрыть обе стороны конфликта, одна из которых, по крайней мере французами, воспринималась не иначе как кровожадными врагами. Как оказалось, обе стороны друг друга стоят. При этом любопытно, что, пожалуй, все участники этой войны в фильме показаны не в лучшем свете: кажется, что правительство Алжира, на чьи деньги снималась лента, должны были «обелить» свои действия. Этого не произошло и в «Битве за Алжир» всё показано как есть, без попыток сделать повстанцев положительными героями.
Понтекорво проводил съёмки в Алжире, используя в качестве декораций места, в которых в реальности проводились боевые действия. Некоторые сцены, например, беспорядки и задержание полицией демонстрантов были отнюдь не постановочным – в середине 60-х в Алжире было также неспокойно.
«Битва за Алжир» интересна и с визуальной точки зрения. Понтекорво и его команда экспериментировали с чёрно-белой плёнкой и интересными ракурсами, чтобы придать фильму вид кинохроники. Эффект оказался настолько прорывным, что при прокате в ряде стран перед сеансами приходилось демонстрировать плашку об исключительном художественном духе этого фильм.
В ролях, как было, впрочем, характерно для многих итальянских фильмов тех времён, были задействованы непрофессиональные актёры, которых режиссёр отбирал по внешнему виду и эмоциональному эффекту. Единственным профессиональным актёром был Жан Мартен, который в своё время по-настоящему принимал участие в боевых действиях – во Французском Сопротивлении в годы Второй мировой и в парашютном полку во время войны в Индокитае. На съёмочной площадке Мартену было нелегко: дилетанты постоянно выводили его из состояния душевного равновесия, особенно Саади Язев – один из идеологов восстания в реальной жизни сыграл в фильме самого себя!
Звук и музыка также выполняют важную функцию при эмоциональном накале в «Битве за Алжир». Понтекорво чутко уловил влияние этого элемента настроения: интересно, что во время сцен бомбёжки звучат гипнотизирующие мелодии, издаваемые традиционными алжирскими инструментами. Интересно и то, что во время французских методов сражения использованы звуки стрельбы, а как только действие переключается на алжирцев, так основным звуковым сопровождениям становятся звуки взрывов. Джилло Понтекорво сам написал музыку для «Битвы за Алжир», но самому творцу она не очень понравилась, к тому же помешали различные юридические тонкости, так что ему пришлось позвать другого композитора, своего хорошего друга – Эннио Морриконе.
Приём же публикой киноленты был противоречивым. В середине 60-х это необъятное видение восстания было практические беспрецедентным проектом. «Битва за Алжир» была выпущена в прокат на пике антивоенных настроений в США и имела удивительный кассовый успех. Французское министерство культуры же было возмущено тем, каким образом Понтекорво изобразил французских солдат. Хотя алжирская сторона была показана ничуть не лучше, насчет неё французский комитет промолчал: именно из-за негативного образа колонистов «Битва за Алжир» была запрещена к прокату во Франции, а ветераны писали Понтекорво гневные письма с угрозами. В конце концов ленту разрешили к прокату: сперва в формате «политически нейтральной» перемонтированной версии, а к концу десятилетия – в полном режиссёрском видении.
Культурный след «Битвы за Алжир» также значителен: фильм номинировался на «Оскар» в номинации «Лучший режиссёр», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший фильм на иностранном языке», получил множество призов влиятельных кинофестивалей, а в 2010 году включен под номером 6 в список журнала Empire «100 лучших фильмов в истории кино». Куда интереснее признание простых людей, чем критиков: с конца 60-х годов «Битва за Алжир» стала настоящим пособием для повстанцев, террористов и ополченцев, таких как «Чёрные пантеры», «Ирландская республиканская армия», «Фронт освобождения Джамму и Кашмира» и любимым фильмом Андреаса Баадера – одного из лидеров Фракции Красной Армии.
Семантический политический фильм выдержал испытание временем и, кажется, сегодня смотрится более актуальным, чем во времена выхода на экраны. Тема насилия была центральной в «Битве за Алжир» и недвусмысленно то, что Понтекорво сделал акцент на оправдании силовых методов решений конфликта. При этом подобное подано в гротескном и печальном ключе, не уклоняясь от жестокой реальности, что, в конце концов, заставляет задуматься о причинах насилия и его природы. И хотя «Битву за Алжир» в целом можно отнести к пропагандистскому продукту своей эпохи, объективность, представленная в ленте, помогает видеть связь между насилием как со стороны колониалистов-узурпаторов, так и с точки зрения ополченцев – борцов за свободу. Что ж, в какой-то степени это даёт возможность вновь обсудить политическую направленность сценария, проводя различные аналогии, характерные для любого периода вплоть до наших дней. Кинематографические достижения по-прежнему мощные, как и в 1966-м, так что последующие работы, такие как «Сальвадор» Оливера Стоуна и не самый удачный, пожалуй, проект Гринграсса «Кровавое воскресенье», только укрепляют универсальность и прорывную характеристику «Битвы за Алжир».
Егор Рябцев