Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Чёрный клановец
Автор: Геннадий ГусевДата: 09.10.2018 23:21
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

ЧЁРНЫЙ КЛАНОВЕЦ (BLACKKKLANSMAN)
2018, США, 135 мин.
Жанр: драма, комедия, криминальный
Режиссёр: Спайк Ли
В ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер, Лора Хэрриер, Тофер Грейс, Роберт Джон Бёрк, Райан Эгголд, Кори Хоукинс, Алек Болдуин



Снять фильм про расовую нетерпимость не так уж сложно. Снять хороший фильм про расовую нетерпимость уже сложнее. Опытный американский режиссёр Спайк Ли не раз в своём творчестве обращался к темам национализма, сегрегации, ксенофобии и гомофобии. В последние десятилетия работы кинематографиста не пользовались популярностью: это были либо телевизионные фильмы, либо поделки на ниве компьютерных игр, либо неудачный опыт обращения к классическим лентам прошлого (ремейк южнокорейского «Олдбоя»). Поводом для громкого возвращения Ли послужила вышедшая в 2014 году книга Рона Сталлворта. В своё время мужчина стал первым афроамериканцем в полицейском управлении Колорадо-Спрингс, а в конце семидесятых тайно внедрился в ряды Ку-клукс-клан и добыл оттуда немало полезной информации. Над скриптом будущей постановки потрудились сам Спайк Ли и его верные соратники в лице Дэвида Рабиновича, Чарли Вахтеля и Кевина Уиллмотта, а в числе продюсеров оказался Джордан Пил – автор прошлогоднего сенсационного «Прочь», поведавшего о расовых предубеждениях с неожиданной стороны.

Когда Рон Сталлворт (Джон Дэвид Вашингтон, футболист, переквалифицировавшийся в актёра, а заодно сын Дензела Вашингтона) поступает на службу, не все оказываются рады видеть темнокожего сотрудника в своих рядах. Сперва новобранцу приходится пережить несколько нападок на почве расовой ненависти со стороны сослуживцев. Но молодой человек с наилучшей стороны показывает себя в качестве начинающего полицейского, а затем ему улыбается удача – он случайно обнаруживает в газете объявление о приёме в местное отделение Ку-клукс-клана. В результате телефонного разговора Рона принимают в группировку, и мужчина осознаёт, что в этом деле ему необходим напарник. Тот смог бы играть его роль при личных встречах с представителями клана (очевидно, члены общины не были бы рады афроамериканцу в своих рядах). Его помощником оказывается еврей Флип Циммерман (заслуженный Кайло Рен далёкой-далёкой галактики Адам Драйвер). Ситуация осложняется тем, что Сталлворт влюбляется в Патрис (Лора Хэрриер) – активистку за права чернокожих, на которую, по слухам, охотятся ку-клукс-клановцы.

Собравшаяся у руля картины мощная компания и благодатный материал, легший в основу истории, сказались на итоговом материале. «Чёрный клановец» – возможно, лучший фильм Спайка Ли в новом тысячелетии. В нём есть ненавязчивый, а местами – очень тонкий юмор, отсылки к значимым персонам и событиям афроамериканской культуры, завораживающие, удачно передающие атмосферу 70-х музыка и танцы, интересный визуальной ряд, показанная сквозь призму героя-одиночки драма целого народа, напряжённый и увлекательный триллер об агентах под прикрытием, история о страстно желающем стать своим для чужих, оставаясь при этом самим собой изгое, и развивающаяся на обочине сюжета, но не трансформирующаяся при этом в ненужное ответвление любовная линия. А ещё в искренней работе заслуженного ветерана можно найти нарочито карикатурных антагонистов (в их число затесались и реальные личности, как, например, антисемит, националист и известный политический деятель Дэвид Дюк), мысли, зачастую преподносящиеся зрителю прямо в лоб, а также героев, не получающих достойного развития. И если Сталлворт приобретает свой жизненный урок и меняется под напором обстоятельств, то никогда не задумывающийся до операции по внедрению о своём происхождении господин Циммерман, так и остаётся двумерным фоном для основных протагонистов повествования – афроамериканцев, показанных здесь смачно и со вкусом.

Но всё же «Чёрный клановец» намного больше радует, чем разочаровывает. Конечно, если можно назвать радостью чувства от наблюдения за тем, как признанный мастер вскрывает болевые точки американского общества. Когда в финале ленты флаг Соединённых Штатов из цветного превращается в чёрно-белый, сердце сжимается от боли, восхищения и, вероятно, ещё неосознанного, маячащего где-то на периферии сознания чувства справедливости, попранного шовинистическим обществом, неизвестно как паразитирующим на прошлом своих праотцов в условиях пропагандируемых ныне толерантности и терпимости. Как бесконечно сменяющие друг друга, но никогда не встречающиеся зима и лето, чёрный и белый в истории Сталлворта – антиподы, которым сложно понять друг друга, но которые, что бы ни случилось, будут сосуществовать один подле другого в течение ещё очень долгого времени. Но не лучше ли тогда не существовать, а жить? Не стоит ли тогда отбросить в сторону все глупые предрассудки и просто наслаждаться синим небом над головой и зелёной травой под ногами? Простые вещи порой требуют непростого объяснения. «Чёрный клановец» не даёт ответы – он правильно формулирует вопросы. Этот фильм имеет в своей основе чёткий гуманистический посыл и говорит не только о проблемах Америки (в ленте есть несколько явных отсылок-уколов в сторону действующего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа), но и о проблемах всего мира.

Общеизвестно, что Спайк Ли – первый чернокожий постановщик, выпустивший фильм на крупной голливудской студии (вышедшие в 1987 году «Школьные годы чудесные») и открыто заявивший о сложных вопросах, о которых с давних пор было принято молчать. Новый его фильм – квинтэссенция выбранного направления. Это прекрасно выглядящая и в том же время содержащая в себе немало интересных мыслей, заставляющая напрячь серое вещество работа от мастера своего дела. Однако для многих из нас – живущих в информационную эру жителей России, упорно предпочитающих не замечать того, что происходит у нас под носом – борьба афроамериканцев и сексуальных меньшинств за свои права или ультраправые настроения в западном обществе всё ещё остаются трудностями надуманными. Даже актуальные в свете последних событий в Европе и мире угрозы со стороны радикального исламизма и вопросы миграции кажутся нам местечковым пустяком, не стоящим пристального внимания. Куда больше нас занимают современные темы глобализации и, что более важно, вопросы выживания в агрессивной внешней среде, зачастую сводящиеся к ежевечерним «посиделкам» вместе с гостями передач Малахова или к новому посту в инстаграме у Ольги Бузовой. Как ни парадоксально, но умная и смелая картина Спайка Ли говорит в том числе и об этом.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 4 октября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio