Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Магия превыше всего
Автор: Сергей ПрудниковДата: 22.11.2018 16:37
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МАГИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
2018, Россия, 35 мин.
Жанр: независимое короткометражное фэнтези
Режиссёр: Екатерина Краснер
В ролях: Василий Зотов, Елизавета Рыжих, Михаил Кремер, Иван Забелин, Кирилл Ковбас, Михаил Горевой




На книгах о Гарри Поттере выросло уже не одно поколение, и не удивительно, что творение Джоан Роулинг продолжает вдохновлять как молодых писателей, так и начинающих кинематографистов. Вероятно, выпускница ВГИКа Екатерина Креснер также большая поклонница волшебного мира миссис Роулинг, потому как выбрала своей дипломной работой довольно любопытный проект, основанный на мотивах выдуманного Роулинг мира.

«Магия превыше всего» была анонсирована еще в 2017 году и стала громким событием в рядах поклонников Гарри Поттера. Первый трейлер транслировался на всевозможных фестивалях массовой культуры, например «Старконе», проходящем ежегодно в Санкт-Петербурге и «Игромире» в Москве. Внимание зрителей привлёк неожиданный акцент на деталях и дотошное выстраивание российского мира магии, ведь задачей Екатерины и её команды было показать реалии магического сообщества в нашей стране, так, чтобы это было убедительно и не противоречило концепции волшебства, описанной именитым автором. Средства на съёмки ленты собирались популярным ныне методом краудфандинга – то есть сбором добровольных инвестиций.

За сценарий короткометражного фильма помимо самой Екатерины Краснер отвечали Леся Паркер, Евгения Бабина и Сергей Шаповалов, перед которыми встала непростая задача уместить в получасовой ленте полноценную историю, в которой была бы завязка, развитие, кульминация, развязка и какой-то эпилог. Всё то, что должен содержать правильно выстроенный сюжет, и что зачастую упускают даже самые маститые режиссёры современности.

Сюжет картины переносит нас в современную Россию, где сотрудники Верховного ведомства Магии и чародейства, во главе которого стоит маг Алексей Бахрушин (Василий Зотов), разбираются в трагическом инциденте с не-магами, в ходе которого погибает один из сотрудников ведомства. Накалённые отношения между высокомерными магами, считающими себя привилегированным классом в сравнении с простыми людьми, и не-магами, для которых отведено место рабочей силы, достигают пика, и неминуемо вооруженное столкновение двух сторон. В конфликт следовало бы вмешаться Бахрушину как ответственному лицу, но, к несчастью, тот потерял способности к магии после контакта с загадочным кристаллом, уравнивающим магов и не-магов. Пытаясь скрыть своё положение от коллег, Бахрушин становится свидетелем того, как общество, частью которого он до недавнего времени был, готовится к полномасштабной войне, исход которой непредсказуем.

Стоит отдать молодым кинематографистом должное – к съёмочному процессу они подошли максимально креативно и ответственно. Первое, что бросается в глаза в ходе просмотра «Магии» – великолепно подобранные декорации и костюмы персонажей, которые в сочетании создают особую атмосферу России 30-х годов ХХ века. При этом, довольно контрастно выглядят не-маги, использующие современную технику и оружие. На разнице взглядов первых и вторых, собственно, и строится основной конфликт истории. Маги Ведомства – сплошь чванливые снобы, которые привыкли решать взмахом волшебной палочки насущные проблемы. Единственными, кто не разделяют радикальных взглядов коллег, становятся сам Бахрушин, оказавшийся в шкуре того, кого сам недавно презирал, и молодая стажёрка Лара (Елизавета Рыжих), влюбленная в своего начальника. Позицию не-магов в ленте представляет Семён, лишённый магического дара брат одного из работников Ведомства. К сожалению, расценивать Семёна как «глас народа» не-магов не получается, персонаж больше интересен в своей связке с братом, магом Михаилом. Отношения двух внешне похожих, но, по сути, совершенно разных братьев – одно из главных достоинств короткометражного фильма.

Особенно интригующей кажется фигура главного антагониста – тайного советника Верховного Чародея Чижевского, представленного этаким закулисным манипулятором с собственными туманными мотивами. Иван Забелин неплохо справился с ролью, хотя создаётся ощущение, что создателям «Магии» элементарно не хватило экранного времени на полноценное раскрытие персонажа.

Формат короткого метра вообще здесь играет с авторами злую шутку, от чего повествование кажется неравномерным. Некоторые сцены с диалогами затянуты, а ключевым фрагментам, содержащим важные для развития сюжета, моменты, наоборот, уделено преступно мало времени. Так же хотелось бы больше внимания экспозиции: предыстории, причинам пренебрежительного отношения магов к людям, но здесь пожелания опять упираются в ограниченный хронометраж.

И всё же после просмотра мир «Магии превыше всего» хочется разобрать на составляющие, узнать больше о мироустройстве российского магического общества, о традициях и быте отечественных магов. Ведь даже процесс чародейства в российских реалиях выглядит иначе – никаких знакомых заклинаний, хотя волшебники так же пользуются палочками. Есть ли в этом мире школа магии? Как не-маги выслеживают магов? С чего начался конфликт? Досматривая до финальных титров, невольно ловишь себя на мысли, что тебе действительно было бы интересно подробнее изучить представленный мир и его отличия от мира магии, представленного Роулинг.

Невзирая на неопытность, молодые кинематографисты ВГИКа создали историю, которой проникаешься и которая выглядит ничуть не хуже многих отечественных картин, спонсируемых Фондом Кино. И это уже заставляет с надеждой взглянуть в будущее российского кинематографа, если это будущее в руках таких неравнодушных и талантливых ребят. К сожалению, мы вряд ли когда-нибудь увидим полнометражную версию «Магии», учитывая, что сюжет строится на основе чужой интеллектуальной собственности, но хочется верить, что Джоан Роулинг увидит работу своих российских поклонников и оценит её по достоинству. А даже если нет, то сами российские поклонники уже высоко оценили картину Екатерины Краснер, в том числе просмотрами и положительными отзывами в социальных сетях. Для независимого любительского фильма и это уже не мало.

Сергей Прудников

Онлайн-премьера 19 ноября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio