Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ральф против интернета
Автор: Сергей ПрудниковДата: 25.11.2018 18:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

РАЛЬФ ПРОТИВ ИНТЕРНЕТА (RALPH BREAKS THE INTERNET)
2018, США, 112 мин.
Жанр: анимация
Режиссёры: Фил Джонстон, Рич Мур
В ролях: Джон Си Райли, Сара Силверман, Галь Гадот, Тараджи П. Хенсон, Джек МакБрайер



Шесть лет назад, в 2012 году, на экраны вышел «Ральф» Рича Мура – мультфильм, который задолго до «Первому игроку приготовиться» стряхнул пыль с героев старых видеоигр и нагнал ностальгии на зрителей, выросших в эпоху аркад. Мультфильм получился по-настоящему ярким кроссовером с множеством знакомых персонажей, которые никогда прежде не пересекались, что в сочетании с оригинальным сюжетом и фирменным диснеевским обаянием сделало работу Рича настоящим блокбастером среди анимации.

Впрочем, даже при хорошей кассе и положительных отзывах сиквел пришлось подождать. Для продолжения было решено избрать новый вектор сюжета и переместить героев из аркадных автоматов в глобальную сеть Интернет. За постановку «Ральфа против интернета» взялся тот же Мур, а в качестве поддержки позвал Фила Джонстона, который сделал себе имя сверхуспешным «Зверополисом».

В аркадном мире, как и в нашем, тоже прошло шесть лет, и за это время Ральф (Джон С. Райли) и Ванилопа (Сара Сильверман) стали лучшими друзьями, проводя всё время вместе. Чтобы привнести в жизнь подруги новых ощущений, Ральф создает в игре Ванилопы новый уровень, что приводит к поломке её игрового автомата. Пытаясь исправить ситуацию и вернуть дом множеству игровых персонажей, Ральф и Ванилопа выходят в Интернет, где на просторах всемирной паутины должны найти недостающую запчасть. Но попадая в Интернет, покинуть его уже не просто, и дружбу громилы и лихой автогонщицы ждёт испытание на прочность.

Если первая часть собрала знакомых героев из видеоигр вроде ежа Соника, Пак-мана, героев Street Fighter, то вторая часть объединяет в себе сразу все ведущие проекты студии Disney – героев Marvel, принцесс и мультяшек Pixar, персонажей «Звёздных войн», и, как будто этого мало, собрала огромное количество брендов и интернет-доменов, вроде Twitter, Instagram, YouTube, Snapchat или Facebook. Знакомые логотипы мелькают на монструозных небоскребах данных в необъятном мегаполисе Интернета, среди аватаров пользователей снуют имперские штурмовики, спамеры, предлагающие заглянуть на запрещенные сайты, а где-то в трущобах Даркнета склизский клон Джаббы Хата и мутанта Куато из «Вспомнить всё» образца 1990 года торгует опасными вирусами. Интернет в интерпретации Рича и Джонстона – это огромный город безграничных возможностей, где главное попасть в тренд, ведь тренды – штука непостоянная. Здесь лайки трансформируются в реальные деньги, а медиапортал BuzzTube штампует звезд и накручивает лайки видео с котиками и младенцами.

«Ральф против интернета» – это остроумная сатира на современное интернет-сообщество. Сатира едкая, но не злая, показывающая, как откровенно глупые сетевые тенденции вроде культа мемов, так и удобство всемирной паутины, демонстрацию её невероятных возможностей и ресурсов. Чтобы найти денег на запчасть для поломанного автомата, Ральф и Ванилопа вынуждены зарабатывать их в Интернете, и, кажется, это гениальная аллегория на действительность. Тут Ральф пробует себя в записи вирусных роликов и съёмке блога по распаковке, а вот они с Ванилопой уже пытаются угнать из-под носа отчаянной Шэнкс (Галь Гадот) автомобиль, который можно перепродать коллекционерам за настоящие доллары. То, как создатели мультфильма тонко обыгрывают знакомые элементы нашей интернет-жизни, кажется, оценят исключительно взрослые зрители, малышам же остается сочный видеоряд и любимые герои диснеевской анимации, прибавившие в объеме.

При всех своих бесспорных плюсах «Ральф против интернета» в сюжетном плане не далеко ушёл от первой части. По сути, это повторение пройденного, тема поиска своего пути и места в жизни, которую в оригинале освоил Ральф, и которую в сиквеле постигает Ванилопа. И, конечно, куда же без фирменной диснеевской морали о дружбе, которая, впрочем, здесь подаётся в куда более оригинальном и свежем ключе.

«Ральф против интернета» вряд ли повторит успех «Суперсемейки 2» и «Истории игрушек 3» и не станет самым кассовым продолжением среди диснеевской анимации, но, кажется, он к этому и не очень-то стремится. Тем не менее это достаточно оригинальный по задумке, богатый на пасхалки и камео (привет, Стэн Ли!) мультфильм для всей семьи, мастерски иронизирующий как над собой, так и над всеми модными тенденциями Интернета. Особенно сильно прелесть самоиронии Диснея над собой ощущается в сцене после первых титров, так что не торопитесь покидать зал, когда мультфильм закончится.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 22 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 64 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio