Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ральф (Wreck-It Ralph), 2012
Автор: Александр ГофманДата: 06.12.2012 21:49
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

РАЛЬФ (WRECK-IT RALPH)

2012, США, 120 мин.
Жанр: мультфильм, комедия, приключения
Режиссер: Рич Мур
В ролях: Джон Си Райли, Джек МакБрайер, Сара Силверман, Джейн Линч



Если быть предельно честным с самим собой, нельзя не признать того факта, что студия PIXAR катиться по наклонной, причем делает это семимильными шагами. Казалось бы, совсем недавно нам убедительно доказывали, что нет предела совершенству, выдавая такие жанровые шедевры, как «Вверх!», «ВАЛЛ*И», или триквел «Истории игрушек», но вот уже выходит просто плохой сиквел «Тачек», а в нынешнем году студия выпускает пусть и хит (речь о «Храброй сердцем»), но категорически не дотягивающий до первоначально высоко задранной планки.

«Ральф» по-хорошему тоже никак нельзя назвать выдающимся анимационным творением. Да, художники вновь берут новую высоту, сценарий порой затрагивает сразу несколько тем, умело раскрывая замысел авторов, а в менее чем полуторочасовой хронометраж уместилось сразу несколько довольно интересных сюжетных линий. Но, собственно после великолепно поданного начального рассказа Ральфа о тяжелых трудовых буднях, картина теряет часть своего обаяния, и, не смотря на свежую, а самое главное, умело обыгранную концепцию, порой топчется на месте. Иногда перегружая повествование слезовыжимательными эпизодами, вероятно рассчитанными на неопытную в таких вопросах детскую аудиторию.

Казалось бы, именно для детей и должен был в первую очередь работать Рич Мур, но не будем забывать, что скажем какая-нибудь «Суперсемейка» и была хороша тем, что ее с изумлением мог посмотреть каждый, от мала до велика. Что радует больше всего, так это наверное, грамотно прописанный главный герой, «хороший плохой» парень Ральф, так хотевший быть чем-то вроде антипода самому себе, а потому решающийся на самые безумные поступки в огромной вселенной всевозможных восьмибитных(и не только) компьютерных игрушек. Подобных громил с большим сердцем мы видели и прежде, но тем и хороша мультипликационная реальность, что преподносит нам уникальных, не ограниченных в пластике персонажей, да и собственно приключения, в которые влипает разрушитель, нередко захватывают дух уже серьезно поставленных экшнем, ведь в отличие от художественных достоинств, графика в современных мультфильмах становится с каждым годом только лучше.

Не стоит забывать и про как всегда тщательно проработанный мир, в котором у каждого из многочисленных действующих лиц есть свое место и предназначение. Также, как и везде, в виртуальной утопии имеются и свои табу, и своя передаваемая из уст в уста страшная легенда, в финале оборачивающаяся довольно неожиданным твистом. В самой истории кстати, фигурируют еще и такие яркие личности, как Сластена фон Дю, мгновенно вызывающая у любой зрительской аудитории симпатию, дабы львиная доля удачных шуток слетали с ее острого, как бритва язычка, мастер на все руки Феликс, неожиданно влюбляющийся в сурового сержанта Калхуна, истребляющей инопланетных жуков в шутере нового поколения. За каждым из тройки — свое, не всегда радостное прошлое, и разумеется, совершенно разные жизненные принципы, что делает их совместные сцены и вовсе бесценными.

В конце концов, можно рассматривать «Ральфа» и как сплошную дань уважения играм, на которых выросло не одно поколение геймеров. От количества намеренно тщательно завуалированных реверансов, последние и вовсе неминуемо придут в восторг, взирая на и без того тщательно проработанное во всех аспектах, фундаментально инновационное повествование, способное по мере своего продвижения к совершенно логическому концу и растрогать, и дать прочувствовать в полной мере заложенные в общий контекст легкие нотки вечной ностальгии, а самое главное, оставляет после просмотра исключительно положительные эмоции.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio