Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Аквамен
Автор: Денис ФедорукДата: 17.12.2018 09:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)

АКВАМЕН (AQUAMAN)
2018, Австралия-США, 143 мин.
Жанр: фантастическая океанография
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Джейсон Момоа, Эмбер Хёрд, Уиллем Дефо, Патрик Уилсон, Николь Кидман, Дольф Лундгрен



Рыба-карась – игра началась! В модных нынче 80-х чешуйчатая красотка из пучины морской повстречает добросердечного смотрителя маяка Тома Карри, они друг друга полюбят, и плодом запретной любви станет маленькое чудо по имени Артур. Как выяснится – красотку зовут Атланной, и она – не обычная блондиночка в хэллоуинском костюме с шутовским трезубцем в руках, а самая настоящая королева Атлантиды, которая, впрочем, отказалась от океанского жития ради своей новой семьи на суше. Но по законам жанра прошлое уже простёрло свои мерзкие щупальца, схватило Атланну за жабры и не готово отпустить. Тем временем маленькое чудо Артур вырастает в накачанную растатуированную и харизматичную детину, узнаёт о своём истинном предназначении и, на пару с дочерью одного из водяных королей – Мерой, берётся разыскать ловко спрятанный трезубец Атлана (первого повелителя Океанов), чтобы претендовать на трон и предотвратить надвигающуюся войну между подводным и наземным мирами.

Голливудский озорник Джеймс Ван, начав карьеру с трёхкопеечного, но сенсационного torture porn, уже не впервой доказывает, что горазд не только призраками пугать, но и пилить отменный и одновременно безумный guilty pleasure, многочисленные условности и схематичности которого не только можно, но даже нужно прощать. Так будет легче принять увиденное. «Аквамен» из ряда тех киноаттракционов, что, как и титульный герой, берут силой, а не умом: напористый драйв, яркие тона, клёвые костюмы, захватывающий экшн и абсолютное отсутствие смысловой нагрузки как результат полного отказа от какого-либо второго дна и пресловутой дисишной мрачности. Хотите мрачности – вы явно ошиблись адресом, ведь это становление одного из членов Лиги справедливости получилось ярким, забавным и по-хорошему ребячески-придурковатым. Да что там говорить: если персонажи Marvel в тяжкие минуты использовали приёмчики из «Чужого», то в «Аквамене» главный герой заимствует ходы из... «Пиноккио». Не книги – мультфильма (а если нырнуть глубже, это уже библейский мотив Ионы, – прим. зануд. ред.)! Теперь понимаете, как настроенчески нужно относиться к ленте.

Однако же нет ничего постыдного в том, чтобы позволить себе насладиться эффектным зрелищем, коим чествует Джеймс Ван. Его легкомысленный подход позволяет судить об «Аквамене» как о лучшем развлекательном фильме расширенной вселенной DC, а культурно-мифологические отсылки и прямые цитаты лишь приятственно дополняют простую историю, почти сказку, не перетягивая одеяло на себя. Опять же, по законам жанра, Аквамен какое-то время будет инфантильно выкобениваться, доказывать, что он не избранный, что давно сменил любовь к пене морской на пену пивную, но этот сюжетный ход, весьма примитивный и давно надоевший, отнюдь не затянут; так же грамотно сбалансированы в фильме и прочие жанровые условности и клише. Действие разгоняется стремительно, лишая себя всего скучного, а погружение в недра океана, подводная красота, сражения, погони и саундтрек заставляют вспомнить о «Троне: Наследие», где форма оказалась гораздо важнее содержания. Атлантида здесь завораживает как минимум не меньше, чем Ваканда в «Чёрной пантере», а здешние разборки сводятся к тому, как гигантский краб раздаёт люлей «акульему торнадо». Стоит ли упоминать, что и второстепенные персонажи прекрасны; наблюдать за Николь Кидман, лопающей аквариумных рыбок – изумительное наслаждение, как и рыжеволосый Дольф Лундгрен в морском королевском одеянии.

А ещё блокбастер оказался в выигрышном положении во многом благодаря тому, что от «Аквамена», по большому счёту, никто ничего не ждал, а он взял, да и выстрелил, насколько это возможно. И в таком контексте очень хочется порадоваться за всю киновселенную, ведь медиафраншиза снова на плаву, и надежда на то, что из неё таки может получиться что-то стоящее, затеплилась вновь. Поэтому констатировать «рыба-акула – игра утонула» всё же рановато. Тем интереснее, что будет дальше.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 13 декабря
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 19.12.2018 00:23
Про реабилитацию франшизы я бы не стал говорить после единственного относительно удачного фильма, но заметны работы над ошибками, да.
2. Игорь Талалаев 19.12.2018 19:17
^^ Егор, но ведь "Чудо-женщина" тоже была вполне себе удачной (с Гадот в принципе нельзя неудачное кино сделать, имхо). Так что дела у дисей идут с переменным успехом.
3. Егор Пичугов 21.12.2018 22:00
"Чудо-женщина" - худший фильм DCEU. Нельзя прощать убогость картины только из-за смазливой мордашки ГГ.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio