Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Лего Фильм 2
Автор: Сергей ПрудниковДата: 10.02.2019 09:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЛЕГО ФИЛЬМ 2 (THE LEGO MOVIE 2: THE SECOND PART)
2019, Дания-Норвегия-Австралия-США, 106 мин.
Жанр: анимация, семейный
Режиссёр: Майк Митчелл
В ролях: Крис Пратт, Элизабет Бэнкс, Уилл Арнетт, Тиффани Хэддиш, Стефани Беатриз, Элисон Бри, Ник Офферман



От вышедшего на экраны 5 лет назад «ЛЕГО Фильма» никто не ждал ровным счётом ничего. И, вероятно, поэтому успех первой полнометражной анимации, в сюжетной основе которой продукция датского конгломерата, был не так очевиден и стал сюрпризом как для зрителей, так и, кажется, для самих производителей. Заручившись поддержкой кинематографического гиганта в лице братьев Уорнер, компания LEGO выдала на суд зрителей незатейливую, но искрометную историю о взрослении, чем-то схожую по содержанию с пиксаровской «Историей игрушек», но в разы более хулиганистую и абсурдную. Зрителю понравилось. Спин-оффы не заставили себя ждать, а о прибылях LEGO, вложившейся в самый, вероятно, дорогой рекламный ролик за всю их историю, можно только догадываться.

Если у руля первого мультфильма стояли уже зарекомендовавшие себя в качестве главных оригиналов и затейников Голливуда Фил Лорд и Крис Миллер, то бразды правления сиквелом были переданы Майку Митчеллу – человеку так же близко знакомому с анимацией, но лишённому в послужном списке по-настоящему громких и удачных хитов. Ну не станете же вы считать таковыми «Шрэк навсегда» или полнометражного «Губку Боба»? На счастье, Лорд и Миллер никуда из проекта не делись, а лишь ограничились должностью продюсеров. Возможно, именно под их чутким руководством, продолжение «Лего Фильма» избежало участи большинства сиквелов.

По сути своей, вся франшиза «Лего Фильм» – это продукт современного мира, где царит нездоровое потребительство и рыночные отношения, направленный на продажу определённого товара. Подобно «Трансформерам» Майкла Бэя, сюжет и идея здесь не стоят во главе, лишь голый концепт и привлекательная картинка, завлекающие зрителей в магазины. И всё же, невзирая на печальную подоплёку, мультфильм Лорда и Миллера по-настоящему развлекал, был по-своему оригинальным и даже доносил простенькую, но всё же мораль до юного зрителя. Из всех возможных высокобюджетных рекламных роликов в кино, пожалуй, именно Лорд и Миллер сделали самый душевный и привлекательный.

Мы уже знаем, что все события первой части – лишь игровой процесс одного маленького мальчика, сумевшего силой своего воображения оживить мир детского конструктора. Вторая часть развивает заданное направление и расширяет границы ЛЕГО-вселенной – ведь у мальчика есть младшая сестра, а детские конструкторы выпускают для любого возраста и пола. Таким образом, в уютный и дружный мир Эммета, Люси и Бэтмена вторгаются пришельцы-Дупло из другой системы. Первый контакт оборачивается катастрофой, Люся, Бэтмен, Ультракиса, Бенни-астронавт и Железная борода похищены таинственной инопланетянкой, и Эммету не остаётся ничего иного, как последовать за друзьями туда, куда не ступала нога ни одной лего-фигурки. И на помощь ему придет отважный Рекс Бронежилет – герой без страха и упрека, ходячий тестостерон и укротитель велоцерапторов, говорящий в оригинале голосом (какой сюрприз!) Криса Пратта.

Сиквел «Лего Фильма» не стал отходить от проверенной временем формулы «всего того же, да побольше» и действительно выдал всё то же, за что зрители полюбили первую часть в двукратном размере. Это сверхпозитивный парад абсурда и феерия гэгов, возведённая в абсолют. Не стесняясь быть местами глупым, отчасти бестолковым, но при этом чертовски милым, душевным и задорным, мультфильм Митчелла проходит по тонкой грани между безвкусицей и гениальностью, и делает это с таким мастерством, что хочется простить ему и слишком нарочитые заигрывания с внутренней логикой представленной вселенной, и сомнительный финальный твист, подвергающий сомнению законы этой самой вселенной, управляемой детскими фантазиями, а не волей пластиковых человечков (или нет?..).

Как ни парадоксально, но «Лего Фильм 2» – мультфильм, на который интересно будет сходить в первую очередь взрослым. Очень многие шутки здесь для пап и мам, которые, к примеру, поймут, почему Брюс Уиллис всё время ползает в вентиляции, а лицо Бэтмена – это лицо Джорджа Клуни с губами Вэла Килмера. Малыши подобные отсылки скорее всего не оценят, а вот родителей они заставят улыбнуться. И подобных моментов в мультфильме до неприличия много. Кажется, что все текстовые шутки нацелены на зрителей за 30, тогда как малышам остаются только злоключения несчастного Банана, который всё время поскальзывается на собственной кожуре, да визуальные гэги, щедро рассыпанные по всему хронометражу. И, наверное, это не плохо. Фил Лорд и Крис Миллер давно уже доказали, что как никто другой умеют снимать по-настоящему семейную анимацию, понятную разным возрастам и поколениям, и делают это так изящно и непринужденно, что после просмотра их очередной работы каждый зритель остаётся со своим багажом приятных эмоций и впечатлений.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 18 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio