Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Джон Уик 3
Автор: Егор ПичуговДата: 19.05.2019 12:19
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

ДЖОН УИК 3 (JOHN WICK: CHAPTER 3 – PARABELLUM)
2019, США, 130 мин.
Жанр: боевик
Режиссер: Чад Стахелски
В ролях: Киану Ривз, Холли Берри, Иэн МакШейн, Лоренс Фишберн, Марк Дакаскос



Оглядываясь назад на начало истории Джонатана Уика (той её части, которую мы застали в качестве зрителя) невольно вспоминается эффект бабочки из теории хаоса. К каким невероятным последствиям может привести гибель четвероногого друга и угон железного коня? Для большинства людей эти события при всей своей трагичности едва ли стали бы чем-то, что навсегда изменит их жизнь и поставит её на край пропасти, которая на самом деле окажется пропастью внутри пропасти. Но если ты легендарный наемный убийца на добровольной и преждевременной пенсии, всё мгновенно становится гораздо сложнее.

Сразу стоит оговориться: если прошлые две картины для вас стали форменным мучением, но вы по какой-то причине решаетесь на просмотр триквела, то, увы, чуда не произойдёт. Не завезли сюда ни серьёзной драматургии, ни пронзительных диалогов, ни витиеватого сюжета с тарантиновскими твистами. Джон Уик - персонаж или франшиза - это прежде всего безумный стиль и эстетика смерти. И оружие. Много оружия. И с каждым новым фильмом ставки на это только повышаются, но и коэффициент потенциального выигрыша от этого соизмеримо растёт.

Изобретательность новой череды похождений Бабы Яги даёт прикурить не только своим предшественникам, но и бесчисленным мемам про Чака Норриса. Постановка экшн-сцен по-прежнему вызывает только лишь восхищение запредельным уровнем технического исполнения, а их плотность за счёт разнообразия локаций и методов смертоубиения не позволяет скучать или пресыщаться таким безбашенным нон-стопом. Приятным сюрпризом стало наличие и здоровой самоиронии, пронизывающей всю ленту как карандаш глазное яблоко, которой порой так остро не хватало в прошлых частях.

Смущает лишь отсутствие полноценной концовки, красивого самодостаточного завершения главы, что в определённой степени лишает триквел самостоятельности. Вместо неё даже не прозрачный намёк, но неоновая вывеска в кислотных оттенках с надписью «Продолжение следует», делающая из фильма придаток к вероятному следующему. Так что если вы ждали финала истории, то придётся подождать ещё.

Мир Джона Уика очень похож на наш с вами за тем маленьким исключением, что буквально каждый второй его обитатель - наёмный убийца, что скорее роднит его с какой-нибудь комикс-киновселенной. И, как и в случае с экранизациями картинок с пузырьками текста, есть ряд условностей и правил, которые необходимо принять для корректного восприятия фильма про избранного, который в этот раз точно не собирается умирать. С учётом этого, в рамках собственного микрожанра каскадёрского пиф-пафа «Парабеллум» практически совершенен.

Егор Пичугов

В кинотеатрах с 16 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio