Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Проклятие Аннабель 3
Автор: Егор ПичуговДата: 30.06.2019 16:01
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

ПРОКЛЯТИЕ АННАБЕЛЬ 3 (ANNABELLE COMES HOME)
2019, США, 106 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Гари Доберман
В ролях: Маккенна Грейс, Мэдисон Айсмен, Кэти Сариф, Вера Фармига, Патрик Уилсон



Первый фильм из серии «Проклятие Аннабель» представлял из себя крайне необязательный спин-офф. Побочное зло, порождённое ошеломляющим успехом «Заклятия» и почти загубившее на корню всю идею первой полноценной хоррор-киновселенной. Но стараниями Дэвида Ф. Сандберга последовавший сиквел (который на самом деле приквел) провёл колоссальную работу над ошибками предшественника и воскресил веру в перспективность франшизы вне обязательного присутствия Джеймса Вана в режиссёрском кресле.

Кресло постановщика триквела же досталось Гари Доберману, сценаристу всех трёх частей злоключений адской куклы. И в режиссёрском амплуа ему заметно не хватает своего особого стержня, каким могут похвастаться Ван, Сандберг или Флэнеган – три столпа современного жанра ужасов. Но уже сформировавшийся стиль самой серии фильмов помогает дебютанту Доберману держаться в пределах ватерлинии, не сливая в унитаз все труды своих более маститых коллег.

Пугает ли новая глава «Проклятия Аннабель»? Пожалуй, да. Правда большая часть страшных моментов заключается преимущественно в шаблонных скримерах за редким исключением в виде любопытных визуальных приёмов, немного выравнивающих общее впечатление. Саспенс же достигается довольно простым, но всё-таки действенным путём: почти весь свой хронометраж фильм заперт в стенах одного дома, а его обитателям (как и зрителю) почти не дают времени на передышку.

Основной же целью триквела становится не раскрытие новых подробностей о тёмной сущности, ностальгически привязанной к криповой барби, а затизерить целый взвод новых страшилищ с прицелом на их будущие собственные сольники. На этом лента заметно теряет в самодостаточности, превращаясь в один большой промо-кроссовер, но прибавляет в разнообразии за счёт заметного расширения бестиария. Сюжетно Аннабель всё ещё остаётся основной движущей силой происходящего, но большую часть времени проводит за потусторонними кулисами, что может несколько расстроить зрителя, особенно после образцово-показательного представления персонажа в «Зарождении зла».

Ещё одним потенциальным разочарованием может стать молниеносная кульминация, слишком простая и бесхитростная, учитывая столь старательно нагнетаемую обстановку. Из-за подобной структуры лента становится больше похожа на эпизод сериала, чем на самостоятельный полный метр. Скованный рамками хронологии Доберман словно не смог придумать более достойного завершения, чем стремительный финиш по кольцевой на точке старта.

Как и знаковые хоррор-серии прошлого столетия, вселенная «Заклятия» не может похвастаться неизменным уровнем качества своих фильмов, но к её чести не оставляет попыток пробовать что-то новое. Если её вскоре не постигнет судьба почившего «Астрала», франшиза вполне может стать для нынешнего поколения тем же, чем были для прошлых изуродованный ожогами маньяк с лезвиями на пальцах и молчаливый бугай в хоккейной маске. В ином случае, зритель рискует в скором времени позабыть, почему в ночном мраке нельзя свешивать ногу с кровати.

Егор Пичугов

В кинотеатрах с 27 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 251 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio