Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Проклятие
Автор: Антон СмирновДата: 21.01.2020 12:18
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРОКЛЯТИЕ (THE GRUDGE)
2020, США-Канада, 94 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Николас Песке
В ролях: Андреа Райзборо, Демиан Бичир, Джон Чо, Бетти Гилпин, Лин Шэй, Джеки Уивер, Тара Вествуд



Голливудские ремейки азиатских хорроров, властно захватившие кинорынок в начале «нулевых», так же быстро сошли на нет – и слабые кассовые сборы сиквелов «Звонка» и «Проклятия» (которое Ju-On) были первой ласточкой угасания зрительского интереса. В этом нет ничего удивительного, поскольку j-хоррор держался исключительно на национальной специфике, которую на Западе передать было сложно, их сюжетные схемы были просты, как дважды два, а сценаристы, как правило, избытком креатива страдали редко. Тем не менее, режиссёр эстетских «Глаз моей матери» и «Пирсинга» Николас Песке внезапно решил реанимировать давно затухшую франшизу Такаси Симидзу, заявив, что его собственный сценарий не будет основан ни на оригинальном цикле, ни на ремейке 2004 года, гарантируя усиление мрачности и жути. Спойлер: обманул.

Несмотря на первоначальные заявления Песке, его «Проклятие» оказывается по сути прямым сиквелом штатовского римейка, игнорирующим к тому же фильм-продолжение 2006 года. Он вкратце обрисовывает пролог, события которого начинаются в том же 2004-м, когда американка Фиона, работавшая в печально известном токийском доме, предсказуемо сталкивается с призраком зловещей Каяко. Поскольку мёртвая японка страну проживания менять не намерена, она распространяет свою потустороннюю злобу другим верным способом – «заражает» ею Фиону, которая по приезду в США убивает мужа и дочку. Дальше дух Фионы-Каяко начнёт мочить каждого, кто поселится в её доме, чтобы в будущем даме-детективу Малдун (Андреа Райзборо в кошмарных свитерах), расследующей серию загадочных смертей, было над чем поломать голову.

К чести Песке надо заметить, что в какой-то степени он обещание сдержал: кино полностью отказывается от демонстрации знакомых азиатских призраков, картинка становится мрачнее, освещения меньше, а членовредительств и крови больше. Есть вполне компетентная актёрская игра и даже наличествуют попытки усложнить сценарную конструкцию обилием сюжетных линий, флэшбеков и намёков на загадки. Но стоит «Проклятию» набрать обороты, как все эти немногочисленные плюсы начинают быстро растворяться и зрителю открывается горькая истина: да, фильм стал пожёстче, повсюду валяется куча гнилых, покрытых мухами трупов с переломанными или отрезанными конечностями, вот только смотрится это безумно скучно, глупо, схематично и лишено даже намёка на малейшие изменения давно отработанных клише. Нелинейность превращается в банальную фрагментарность, из-за чего ритм постоянно выбивается из колеи, тема расследования оказывается бессмысленной, поскольку никаких сюрпризов публике не приготовили, а обилие мелодраматических пассажей, призванных хоть как-то «очеловечить» героев, не вызывает ничего, кроме раздражения, так как их семейные драмы для сюжета тоже ничего не значат и ни к чему не приводят

Песке, судя по всему, не понял другого важного нюанса – шарм j-хоррора, как уже было сказано, заключался в неповторимом азиатском колорите, специфическом подходе к жанру и, конечно же, образах призраков, непривычных европейскому менталитету и потому выглядящих особенно жутко. То, что «юрэй» (как в мифологии Страны восходящего солнца называют духов людей, погибших насильственной смертью) всухую побеждают вонючих штатовских покойников, заметно невооруженным глазом, поскольку Песке своим «импортозамещением» пугает очень топорно и неуклюже, из-за чего все более-менее страшные моменты вовсе не связаны с кровожадными привидениями. Логика вообще послана далеко и надолго – например, нам не объясняют, почему одни персонажи едут по фазе и мрут, как мухи, всего лишь заглянув в проклятый дом, а другие спокойно живут в нём годами. Ну а ближе к нелепому финалу кино окончательно теряет остатки вкуса, здравого смысла и проявления фантазии, заодно забивая как на брошенного где-то на периферии сюжета персонажа Демиана Бишира, так и на зрителя, потратившего полтора часа своей жизни на такую вопиющую халтуру.

Антон Смирнов

В кинотеатрах с 16 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 65 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio