Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Берлин, я люблю тебя
Автор: Геннадий ГусевДата: 03.07.2019 15:16
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

БЕРЛИН, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ (BERLIN, I LOVE YOU)
2019, Германия, 120 мин.
Жанр: мелодрама
Режиссёры: Тиль Швайгер, Дианна Агрон, Фернандо Эймбке, Питер Челсом, Джастин Франклин, Дани Леви, Деннис Ганзель, Даниэл Лвовски, Мэсси Таджедин, Йозеф Руснак, Габриэла Черняк
В ролях: Хелен Миррен, Кира Найтли, Микки Рурк, Люк Уилсон, Диего Луна, Джим Стёрджесс, Сибель Кекилли



Серия киноальманахов под звучным названием «Города любви» родилась в 2006 году, когда на мировые экраны вышел фильм «Париж, я люблю тебя». Картина была тепло принята критиками, но не слишком удачно выступила в прокате. В 2008-м, 2011-м и 2014-м годах вышли «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Гавана, я люблю тебя» и «Рио, я люблю тебя» соответственно. Ленты были приняты холоднее, чем их предшественник. Но это не изменило планов авторов на очередную постановку – её решили посвятить Берлину.

Результат, однако, оказался ещё плачевнее. Большая часть историй – вот удивительно! – действительно рассказывает о любви: к человеку, к любимому делу или к жизни. Всё начинается с новеллы «Перемены», которая является здесь сквозной. Сюжет, впрочем, ничем не удивляет. Мужчина (Роберт Штадлобер) и женщина (Рафаэлль Коэн) встречаются в столице Германии и отправляются в небольшое путешествие по улицам города; через его особую ауру, через населяющих его людей – персонажей других новелл – они чуть лучше узнают самих себя, влюбляются и находят долгожданное счастье.

Всё усугубляется подтекстом: он – немец до кончиков ногтей, она – ортодоксальная еврейка. Политкорректный язык, при помощи которого рассказана эта история, лишь портит и без того не самое лучшее впечатление: это неоригинально, бесталанно и попросту пошло. В самом термине нет ничего плохого (хотя в России, кажется, считают иначе), но когда фабула представляет собой скроенный наскоро где-то в Турции аляповатый костюм, на который нацепили яркую брошь с надписью «вежливость и учтивость – наши лучшие друзья», верить в искренность сценаристов отчего-то не хочется.

Другие новеллы не менее тривиальны: «Воскресное утро» повествует о встрече неопределившегося со своими сексуальными предпочтениями юноши и дрэг-квин, «Любовь в воздухе» с Микки Рурком и немецкой моделью и актрисой Тони Гарн представляет собой неудачную попытку переосмысления древнегреческих трагедий, а «Поездка по Берлину» пытается удивить полуфантастическим сюжетом, но в итоге даже не оправдывает своего названия, напрочь забывая о самом городе.

Лента наполнена шаблонными персонажами и избитыми сюжетами. Чего стоит только история о феминистках, показывающих, где раки зимуют, известному, обвинённому в харрасменте режиссёру. В ней несложно угадать отсылки к Харви Вайнштейну и остальным, но сделана она так безыскусно, что тянет зевать от скуки. Герои делятся на однозначных плохих и хороших, а выводы, которые можно сделать из эпизода, настолько очевидны, что всю историю можно было уместить в одно предложение.

Картина лишена каких бы то ни было художественных изысков, прямолинейна и приторна до невозможности. «Берлин, я люблю тебя» – это рядовое произведение, мало что говорящее о Берлине и неуверенно повторяющее избитые фразы о любви; это написанная по стандартным лекалам песня, которую никто не вспомнит уже через две-три недели. Она канет в безвестность, а её место займут новые, такие же ничем неотличимые друг от друга серые копии.


Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 20 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 99 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio