МАЛЫШ КИД (THE KID)
2019, США, 100 мин.
Жанр: вестерн, приключения
Режиссёр: Винсент Д’Онофрио
В ролях: Дэйн ДеХаан, Итан Хоук, Джейк Шур, Лейла Джордж, Крис Пратт, Чарли Чаппель, Клинт Обенчейн
Словно отмечая эпоху возвращения к вестернам, «Малыш Кид» хочет одновременно гуманизировать и мифологизировать ковбоев – покорителей Дикого Запада. Увы, эпоха деконструкции такого любопытного жанра как вестерн давно прошла, да и на современное воплощение классики «Малыш…» не тянет, потому что сам концепт в корне неверный. Пэт Гарретт и Билли Кид – два символа Дикого Запада вновь сталкиваются на киноэкране, хотя и без какой-либо цели: тяжело сказать о «Малыше Киде» как об истории что-то конкретное.
Итак, главный герой по имени Рио – 14-летний пацан, сбежавший с сестрой Сарой от разгневанных родственников. По пути Рио и Сара натыкаются на разбойника в розыске Билли Кида, по пятам которого спешит шериф Пэт Гарретт. Брат и сестра оказываются в центре разборок ковбоев.
Сценарий «Малыша Кида» объединяет все клише вестернов в одном в надежде, что зрители их не заметят. Да, каждый герой невероятно знаком и представляет собой этакий архетип в ковбойской шляпе: Билли – бандит, пораженный чувством вины и цепляющийся за последний осколок человечности в своей душе; Пэт – твёрдый моралист, осознающий, что закон Запада не подразделяется на добро или зло; свита Кида и Гаррета, состоящая из бандюков или законников, вроде как существует и маячит на заднем плане; а малыш Рио ноет и осознает цену человеческой жизни, дружбы и т.п.
Возможно, что тематически «Малыш Кид» понятен – это, своего рода, дилемма Люка Скайуокера, если ассоциация верна. Рио мотается из стороны в сторону, восхищаясь то одной ролевой моделью, то другой. Он боится взрослого мира, поэтому ему импонирует вечный «ребёнок» Кид, но ему и не хватает авторитета, который в избытке имеется у Гаррета. Рио учится быть сильным, однако, тема взросления в столь странной форме не передаётся: сценарий не зарабатывает очков, так как предпочитает концентрироваться именно на историческом (или, вернее сказать, псевдоисторическом) развитии событий.
Решение о слишком обыденном и даже в чём-то банальном повествовании является странным выбором для фильма, пытающегося заглянуть в природу бытового насилия. Сюжетные решения излишне просты, из-за чего некоторые глубокие идеи «Малыша» попросту иррациональны в контексте исследования боли и жестокости. Под конец моральная составляющая затуманивается и игра на противопоставлении не срабатывает.
В кинематографическом отношении всё так же довольно средне. К сожалению, «Малыш Кид» страдает от отсутствия изысков по части визуала. Если вы собираетесь снимать вестерн в 2019 году, нужно исследовать все тонкости одного из старейших жанров кино, чтобы не нарваться на повторения. В «Малыше Киде», само собой, плагиат отсутствует, но всё происходящее какое-то рафинированное и серое.
Что касается актёрской игры, то ДеХаан, сыгравший легендарного разбойника, ошибочно воспринимает маниакально-депрессивные повадки за харизму. Его Билли вышел неплохим бандитом, но слишком пресным. Итан Хоук более проницателен и неплохо передаёт усталость от мира через своего персонажа, хотя и было видно, как актёру неприятно и что он хочет поскорее вернуться в зону творческого комфорта. Крис Пратт внезапно отметился забавной накладной бородой и отрицательным героем.
Грубый и крепкий вестерн непоколебимо жесток, хотя, такое чувство, что многое осталось недосказанным. Вдумчивые размышления о природе насилия и его последствия (ага, совсем как в «Непрощённом») уступают место линейному развитию событий и процедурному байопику о последних днях легенды Дикого Запада. Конечно, игра с эмоциями аудитории делает своё дело: бандит внезапно становится обаятельным героем, а законник – неприятным и безжалостным. Возможно, Винсент Д’Онофрио, который, кстати, отметился в своём фильме в паре сцен, не хотел ничего предосудительного: по карьера маститого артиста можно судить, что он предпочитает делать упор на характерах персонажей, а не на красивой картинке, и тем не менее, конкретно в «Малыше Киде» его подход дал маху – герои чувствуются слишком стеснёнными в рамках диапазона классического вестерна.
Егор Рябцев
В кинотеатрах с 16 мая