Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Я иду искать
Автор: Кирилл БанницинДата: 31.08.2019 20:25
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

Я ИДУ ИСКАТЬ (READY OR NOT)
2019, США, 95 мин.
Жанр: ужасы, триллер, комедия
Режиссёр: Мэттью Беттинелли, Тайлер Джиллетт
В ролях: Самара Уивинг, Адам Броди, Марк О’Брайэн, Генри Черни, Энди МакДауэлл



Блондинке Грейс феноменально повезло. Симпатичной сиротке посчастливилось повстречать на своём пути наследника богатого семейства Ле Домас, и через пару лет отношений тот сделал ей предложение. Свадьба, само собой, проходит в поместье у родственников жениха, которые свято чтут традиции и не готовы сходу принять с распростёртыми объятиями в свои ряды нового члена. Поднявшие капитал на разного рода настолках, они предлагают молодой невесте пройти своеобразный обряд инициации. Ровно в полночь ей предстоит сыграть с ними в случайным образом выбранную игру, которую определит семейная реликвия – таинственная шкатулка с секретом. В идеале, конечно, можно вытянуть партию в шахматы или «старую деву», но сегодня вечер обещает быть особенно томным – главная героиня вытягивает прятки, а значит, до рассвета ей не дожить. По крайней мере, так считают её новоиспечённые родственники, начиная вооружаться смертоносным антиквариатом.

«Я иду искать» внезапно оказывается одни из главных открытий уходящего летнего сезона. История о том, как молодая невеста проходит кровавое посвящение в ряды богатого семейства, весьма ловко оперирует имеющимся у себя в наличии скудным арсеналом приёмов для развлечения зрителя. К тому же используемый сценарий достаточно ироничен для того, чтобы происходящее на экране воспринималось не только как очередная вариация игры на выживание в замкнутом пространстве. Постоянные намёки на возможный побег из-под венца, звучащие в начале фильма, оказываются не только предвестниками предстоящих несчастий главной героини, но и предлагают поиздеваться над всем институтом брака в целом. Пойдя под венец, уже не повернёшь время вспять, а потому хорошенько подумай, прежде чем связывать себя узами, иначе любовь до гроба окажется не такой уж и эфемерной идеей.

Конечно, острие сатирической атаки создателей фильма направлено не только на условное великолепие брачной ночи и различные свадебные конкурсы (хотя стоит признать, что инфернальный мистер Ле Бэйл оказывается прирождённым тамадой). «Я иду искать» предлагает так же свой извращённый взгляд на причуды сферических нуворишей, дорожащих своим состоянием настолько, что одинаково легко готовы принести в жертву несчастную козу или свежеприобретённого родственника, если это позволит им и дальше купаться в деньгах. Благо сама картина, стремительно проезжаясь по этой тематике, предпочитает ближе к экватору повествования перефразировать всё происходящее из метафоры классовой войны в сатанинские причуды чрезмерно чтящих свои традиции сумасшедших и сосредоточить основное внимание на своём лаконично-кровавом экшене и топовых шутках про арбалеты.

В этой игре участие оказывается далеко не важнее победы, а потому недостатка в убийствах не будет. Благо, кроме ограниченного числа членов семьи в действии присутствует ещё и прислуга, которую тоже не постесняются пустить в расход разнообразными способами. Режиссёрский дуэт Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта вдруг вытягивает себя из омута второсортных хорроров, чтобы преподнести свою достаточно стильную и динамичную вариацию на тему bridesploitation. Помещая в центр действия свеженькую невесту в свадебном платье, только-только отошедшую от алтаря и сопутствующих волнений, создатели добавляют своему творению необходимые нотки китча и трэша, чтобы всё действие могло заиграть по-настоящему яркими красками. Они вовсю используют внешний вид своей героини, который с приближением к концовке претерпит значительные метаморфозы. От белоснежного шлейфа не останется и следа, неудобные туфли будут поспешно сброшены и заменены на более удобные кеды, а тщательно убранная причёска превратиться в скомканные патлы.

Впрочем, свою харизматичность Самара Уивинг, играющая здесь главную роль, от этого нисколько не теряет. Племянница Хьюго Уивинга, самым заметным выступлением которой до этого была нетфликсовская «Няня», наконец-то получает свой звёздный час, вдоволь позволяя широкому зрителю познакомиться с имеющимися в её арсенале талантами. В таком, казалось бы, достаточно скупом на возможности раскрытия персонажей антураже, она умудряется быть одновременно чертовски уязвимой, по-хорошему забавной и невероятно решительной, превращая свою одномерную роль во что-то действительно живое и привлекательное. По сути, большая часть действия держится исключительно на ней – тяжело дышащей, рвущей платье и шаблоны, падающей с карнизов и висящей над пропастью на одном гвозде участнице жестокой охоты. Достигая в финале настоящего кровавого апогея, фильм неожиданно оказывается близок к другой заигрывающей с жанром картине – «Хижине в лесу» Дрю Годдарда. И пусть подход Беттинелли и Джиллетта гораздо проще и лишён определённой степени творческой искусности, их фильм всё равно остаётся заметным событием в рамках жанра. А это уже чего-то стоит.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 29 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 14 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio