Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Бивис и Баттхед
Автор: Егор РябцевДата: 04.09.2019 23:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Поколение 90-х с любовью вспомнит времена, когда MTV был «ещё торт», т.е. крутил музыкальные клипы. Неотъемлемой частью эпохального канала была пара анимированных болванов.


Бивис и Баттхед, само собой, представляли собой сатиру на подростковую культуру того времени. И российская молодёжь, само собой, не понимала всей тонкости истории о двух американских малолетних правонарушителях, так что парочка прописалась в юных умах как «Баклан» и «Пельмень», а характерное «гыгыканье» навсегда запало узкой прослойке телезрителей в память.

Сериал возник из анимационной короткометражки массовика-затейника Майка Джаджа. Frog Baseball демонстрировал бета-версию двух легендарных раздолбаев, а сам мультфильм был показан на фестивале в 1992-м. MTV сразу же подписали контракт с Джаджем для разработки целой серии.

Сам же Джадж озвучил практически всех персонажей сериала (в российской версии голосом подростков стал Сергей Чонишвили). Помимо этого он неслабо вкладывался в сценарий шоу. Первое время Джадж думал заставить своих «детей» высмеивать рекламу, однако, MTV настояли на «обзоре» музыкальных клипов. Собственно, комментарии и мнения Бивиса и Баттхеда о музыке писали специально приглашенные эксперты с телеканала. Время на производство было минимальным, затраты соответственными: по сути двух придурков на диване нарисовали один раз, а потом переозвучивали под тот или иной клип.

В октябре 1993 года пятилетний мальчик из Огайо поджёг свой дом, в результате чего погибла его двухлетняя сестра. Причём тут «Бивис и Баттхед»? Да просто пацан фанател от этого шоу и подражал Бивису. Быстрая реакция MTV не заставила себя ждать: шоу стали транслировать только поздно вечером, а острые углы вызывающего концепта смягчили (затупили, гыгы, – прим. Бивиса и Баттхеда).

Вскоре после этого инцидента сенатор Эрнест Холлингс из Южной Каролины выступил на слушаниях в Сенате США, утверждая, что телевидение развращено, и используя «Бивиса и Баттхеда» как пример «развращения молодёжи». В Оклахоме и Южной Дакоте шоу запретили вообще. Интересно, что история повторялась дважды – в России в ГосДуме в своё время также поднимали вопрос по запрету культовых хануриков.

В связи с окружающими их скандалами, «Бивис и Баттхед» поднялись на волне хайпа (слово, которое тогда ещё не распробовала молодёжь) и были столь популярны, что трижды показывались на обложке журнала Rolling Stone – их первое появление состоялось в 1993-м и стало самым продаваемым выпуском журнала в США в том году. Популярность была выражена и в комиксах, и в видеоиграх.

В 1996-м на экраны вышел «Бивис и Баттхед уделывают Америку» – полнометражный фильм, которым создатели хотели потроллить аудиторию. Джардж и его команда целенаправленно создавали его с прицелом на то, что публика возненавидит эту шляпу. Но получилось ровно наоборот: полнометражка про Бивиса и Баттехда зашла как простой аудитории, так и критикам. Известен факт, что выдающиеся американские кинокритики Сискел и Эбберт хвалили «Бивиса и Баттхеда» и в то же время разнесли «Призраков Миссисипи» – претендующую на «Оскар» драму с маститыми актёрами. Оба фильма вышли в один день.

«Бивис и Баттхед уделывают Америку» пытался быть экзотическим с самого начала: Джадж хотел сделать из этого live action фильм или даже позвать Джонии Деппа с Марлоном Брандо на озвучку (те как раз снимались в «Дон Жуане де Марко»). Пришлось довольствоваться лишь Брюсом Уиллисом в камео.

В 1997-м сериал стал изживать себя. Джадж чувствовал себя творчески опустошенным. С 1993-го в эфир вышло более 200 эпизодов. Второе дыхание открылось лишь в 2011-м, когда Джадж перезапустил сериал, но было видно, что мультипликатор перерос свои творения: другие сериалы вроде «Дарьи» и «Царя горы» оказались куда взрослее и смешнее.

ПЕРСОНАЖИ

Баттхед
Поклонник группы AC/DC и известный за свой фирменный смех – таков первый неприятный тип из этого дуэта. Большую часть времени проводит со своим другом Бивисом. Среди этих двоих именно Баттхед – лидер. Он спокойнее, старше, умнее (хмм…), не обращает внимания на морально-этические проблемы. Баттхед почти всегда говорит «ээээ», что свидетельствует о сложностях с концентрацией и низком интеллекте.

Бивис
Неправильный прикус, редкие зубы, светлые волосы. Пристальный взгляд малолетнего дебила, длинный острый нос, причёска «помпадур». Маленькие глаза, голубая рубашка с чёрным логотипом Metallica. Нет, это не описание преступника – это Бивис, рождённый 28 октября 1979-го. В отличие от более доминирующего и дерзкого Баттхеда, Бивис куда покорнее и глупее (хмм…). Тем не менее, из этого дуэта, именно Бивис чаще всего представлен возмутителем спокойствия, учитывая его склонность к пиромании. Более того, в отличие от хладнокровного Баттхеда, Бивис непредсказуем и очевидно страдает какой-то формой психологического заболевания. Несмотря на агрессивное поведение, Бивис обладает рядом положительных качеств – это уверенный всебе оптимист, в целом неплохо относящийся к людям. Получил своё им в честь некоего Бобби Бивиса – парня, что жил в трёх квартах от Джаджа, когда тот был ребенком.

Великий Кукурузо
Гиперактивное альтер-эго Бивиса. Кукурузо берёт контроль над телом, когда парень объедается сахаром или кофеином, что вызывает судороги. Кукурузо ходит с поднятыми руками и натянутой на голову футболке, беспорядочно кричит, несёт тарабарщину и ищет туалетную бумагу. Странный испанский акцент распространяется и на его единственную осмысленную фразу: «Ты мне угрожаешь?».

Томам «Том» Андерсон
Третьестепенный персонаж и сосед Бивиса и Баттхеда. Бета-версия Хэнка Хилла – ветеран Второй мировой и Корейской войн, убеждённый консерватор, предпочитающий пить пиво и работать в саду. Часто становится жертвой подростков.

Дарья
Получившая от безумного дуэта меткое прозвище «Диарея», Дарья больше известна за свой собственный соло-сериал. Одна из немногих, кто может терпеть присутствие Бивиса и Баттхеда.

Стюарт Стивенсон
Стюарт восхищается неадекватной парочкой и считает, что они являются его лучшими друзьями. В основном Бивис и Баттхед подкалывают его и берут без спроса его имущество. Бета-версия Бобби Хилла.

Тодд Януцци
Жестокий хулиган, которого боготворят Бивис и Баттхед. Сам Тодд, однако, выражает презрение к обоим лоботрясам, избивает их, провоцирует и называет «девочками», даже несмотря на то, что они пытаются стать частью его банды.

Мистер ван Дриссен
Учитель-хиппарь, крах американской системы образования. Добрый и миролюбивый, вечно выражающий оптимизм, этот мужчина поощряет Бивиса и Баттхеда за их вредное поведение. Ван Дриссер обычно легонько журит подростков, но его мягкие лекции с призывами быть «более чувствительными» раздражают даже зрителя.

Тренер Брэдли
Строгий и серьёзный учитель, антитеза мистера ван Дриссена. Преподает физкультуру. Очень вспыльчивый человек. На протяжении всего сериала третирует подростков, демонстрирует садисткие черты и с удовольствием наблюдает, как Бивис и Баттхед страдают.


Прошло больше 20 лет с момента выхода на экраны «Бивиса и Баттхеда», а этим оболтусам по-прежнему по 15. Мы взрослеем и стареем, мы знаем это, а Бивис и Баттхед застряли в вечной экзистенциальной пустоте. Одно из самых смелых шоу в американской и российской сетке телевещания (а, возможно, и во всем мире) открыло врата мировой поп-культуры тысячам отечественных зрителей, и, само собой, установило не самый приятный факт – до тех пор, пока большинство россиян предпочитают федеральные каналы чему-то более вдохновляющему, из всех передач для нас важнейшей является «Бивис и Баттхед».


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 16 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio