Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бивис и Батт-Хед уделывают Вселенную
Автор: Егор РябцевДата: 05.07.2022 15:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БИВИС И БАТТ-ХЕД УДЕЛЫВАЮТ ВСЕЛЕННУЮ
(BEAVIS AND BUTT-HEAD DO THE UNIVERSE)

2022, США, 87 мин.
Жанр: мультфильм, комедия
Режиссёры: Джон Райс, Альберт Каллерос
Роли озвучивали: Майк Джадж, Карлос Аласраки, Мэри Бердсонг, Гэри Коул, Фил Дэвис, Крис Диамантополос, Нат Факсон


Кажется, самым главным камбэком 2022-го есть и будет триумфальное возвращение Николаса Кейджа в «Невыносимой тяжести огромного таланта». Что ж, возможно, это действительно так, и кто бы мог подумать, что на втором месте окажутся Баклан и Пельмень. Вышедший на стриминг-сервисе Paramount+ мультфильм про двух хануриков спустя более чем 25 лет после первой полнометражки является продуктом откровенного фан-сервиса. Факт, что в 2022-м вообще остались поклонники Бивиса и Батт-Хеда, сам по себе является странным, однако, лента выглядит ровно тем, о чем говорит её название: удивительно глупой, но заставляет при просмотре дебильно похихикать.

Вскоре после событий «Бивис и Батт-Хед уделывают Америку», т.е. в 1998-м году, совершенно не изменившиеся (по крайней мере духовно; анимацию, всё же, слегка «подкрутили») Бивис и Батт-Хед продолжают ходить на уроки, смотреть клипы на MTV и бить друг друга по шарам. Их выходка приводит к пожару в спортзале школы, но героев даже поощряют поездкой в космический лагерь, где из-за умственной отсталости, граничащей с гениальностью, их тут же записывают в астронавты. Попав в чёрную дыру, БиБ просыпаются аж в 2022-м, где вовсю угорают с современного мира, по пути разбираясь со спецагентами и встречая своих двойников из мультивселенной, о чём сценарий не прочь пошутить, вставив пару отсылок.

В то время как большинство сиквелов по ностальгическим франшизам пытаются показать зрителю нечто знакомое, этот немного расширяют подход – концепт полностью построен на фирменных шутках парочки, но уже в современности. Бивис и Батт-Хед узнают, что такое смартфон и как с помощью него расплачиваться, балуются с Сири и т.п. Каждая новая сцена изобретательнее предыдущей, потому что представляет собой неприкрытую сатиру. В какой-то момент создатели теряют эту нить и снова скатываются в кислотное безумие 90-х: то ли автор сериала Майк Джадж застрял в этой зоне творческого комфорта, то ли сами Бивис с Батт-Хедом к этому располагают и являются продуктами прошлой эпохи, что влияют на само повествование, то ли мультипликаторы боялись растерять внимание фан-базы.

Временами БиБ напоминают недавнее произведение про другую парочку – «Билла и Теда». К счастью для поклонников (если такие вообще есть), «Бивис и Батт-Хед уделывают Вселенную» лишён трогательности, это отнюдь не интроспективное произведение и подобное вполне в духе франшизы. Понятное дело, что два грязных неудачника не в состоянии измениться, и это даже прекрасно. Недостаток один: многие помнят Бивиса и Батт-Хеда за обзор музыкальных клипов с MTV, а в этой полнометражке отсутствует напрашивающаяся идея о мнении БиБ о современной музыке. Интересно и то, как бы два идиота отнеслись бы к YouTube, Twitter, коронавирусу и т.п., но по каким-то причинам Джадж и это проигнорировал.

Материал, может быть, и не совсем саморефлексивен, зато актуален: лучшая сцена посвящена тому, как Бивис и Батт-Хед заглядывают на семинар, где им популярно поясняют за феминизм и «привилегии белых». Думаем, реакцию двух отморозков можно легко предсказать. Тем не менее, есть нечто притягательное в том, что «Бивис и Батт-Хед уделывают Вселенную» подаётся именно в формате старой школы (естественно, здесь много шуток «ниже пояса», появление «Великого Кукурузо» и всего такого). Разбавляет обаяние финал, достойный «Рика и Морти», отсылки к современной культуре, но по большей части сценарий состоит из сексуальных каламбуров и гыгыкающего дуэта. Абсурдность выходит за рамки эпохи, и, вероятно, короли идиотизма, больше никогда не вернутся.


Егор Рябцев

На Paramount+ с 23 июня
Нравится
Похожие страницы:
Бивис и Баттхед
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio