Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Боишься ли ты темноты? 2019
Автор: Сергей ПрудниковДата: 25.11.2019 14:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Ночь. Тёмный лес. Отблески костра. Подростки во мраке зловещими голосами рассказывают страшные истории, соревнуясь в том, чья байка окажется более жуткой и изобретательной.


БОИШЬСЯ ЛИ ТЫ ТЕМНОТЫ? (ARE YOU AFRAID OF THE DARK?)
2019, Канада, 40 мин.
Жанр: приключение, мистика, семейный
Количество сезонов: 1
Режиссёр: Дин Израэлайт
В ролях: Лилиана Рэй, Сэм Арнольд, Мия Чех, Джереми Рэй Тейлор, Тамара Смарт, Рафаэль Касаль

Выше описана затравка канадского сериала для подростков «Боишься ли ты темноты?», выходившего в эфир с 1990 по 2000 годы. Проект, начатый канадским телеканалом YTV и американским Nickelodeon, стал предшественником более раскрученных «Ужастиков», снятых по мотивами серии бестселлеров Р.Л. Стайна, и наследником культовых «Баек из склепа», ориентированным на младшую зрительскую аудиторию.

Сериал, продержавшийся на экранах семь лет, стал настоящим подарком для молодёжи, которая ещё не доросла до Стивена Кинга, но уже нуждается в собственных страшных историях. А в России «Боишься ли ты темноты?» долгое время был, пожалуй, единственным сериалом для подростков в подобном жанре, заставлявшем скорее возвращаться домой из школы, чтобы пощекотать нервы новой зловещей историей.

Сегодня подобные подростковые хорроры, кажется, получили новую жизнь. Хорошие рейтинги уже три сезона демонстрируют «Очень странные дела», двумя полнометражными фильмами обзавелись «Ужастики» всё того же Стайна, а Гильермо дель Торо спродюсировал «Страшные истории для рассказа в темноте». Стоит ли удивляться, что канал Nickelodeon решил стряхнуть пыль со своих активов и выпустить новую версию своего успешного телесериала для современных подростков?

«Боишься ли ты темноты?» в 2019 году обратился к популярному ныне формату мини-сериала. Общий мотив остался неизменным – группа подростков, называющая себя Общество Полуночников, рассказывает страшные истории ночью у костра. Но если в версии 90-х каждый 20-минутный эпизод был отдельной законченной байкой одного из членов общества, то в ремейке 2019-го история обзаводится сквозным сюжетом, а как таковым байкам у костра уделяется преступно мало внимания.

Центральной героиней сериала становится девочка Рэйчел, которая переезжает со своей мамой в новый для неё город, где вынуждена ходить в новую школу и обзаводиться новыми знакомствами. Классическая завязка для большинства схожих сюжетов. Традиционно Рэйчел сразу же приобретает приятелей в лице страдающего мизофобией любителя ужастиков Грэма, самой популярной в школе девочкой до 15 лет – Льюис, властной любительницей снимать кино на школьном дворе Акико и скромным красавчиком Гэвином, который сразу же становится объектом ночных грёз героини. Столь разношерстную по увлечениям и характерам компанию объединяет одно общее увлечение – все они любят травить страшные байки у костра, и Рэйчел оказывается идеальным новым кандидатом в Общество Полуночников, ведь она тоже любит рассказывать истории. А ещё её мучает один и тот же ночной кошмар – мрачный карнавал, на котором пропадают дети, и его пугающий хозяин – Мистер Цилиндр, который, как Рэйчел кажется, положил на неё глаз. Рассказав в одну из ночей свой кошмар у костра Обществу, на следующий день Рэйчел обнаруживает, что в город приехал точно такой карнавал, который ей снился, и в первый же вечер начали пропадать дети…

Оценивая новую версию «Боишься ли ты темноты?» нельзя не сравнить её с оригиналом и, к сожалению, сравнение это не в пользу ремейка. На примере обновлённой версии шоу канала Nickelodeon стоит отметить, что формат антологии был наиболее подходящим для проекта. Общество Полуночников в оригинальном сериале выступало для зрителя проводниками в мир их потаённых страхов, но не было непосредственным участником рассказываемых историй. Сами же истории носили различный характер – про ведьм, призраков, вампиров, пришельцев – словом, обо всём, что могла породить богатая подростковая фантазия. Отсюда и общая неровность шоу – откровенно проходные серии чередовались с настоящими жемчужинами, пробиравшими зрителя до мурашек, но общий тон сериала при этом оставался довольно высоким. Характерной особенностью шоу стал, не смотря на обособленность каждой истории, сквозной сюжет, касающийся Общества Полуночников, а члены Общества стали звёздами в кругах фанатов сериала. Примечательно, что у каждого из ребят-полуночников был прописан характер, который накладывал свой отпечаток на сюжет историй. Кто-то боится привидений, потому все его истории так или иначе были связаны с призраками, а кого-то пугают зомби – тогда в историях героя находит отражение этот страх.

Общество Полуночников образца 90-х имело свои традиции, чёткую иерархию и историю становления. Новое же Общество в 2019 прописано слабо, лишь первая серия даёт представление о том, как именно оно работает, но до глубины первоисточника всё же очень далеко.

Собственно, новая версия «Боишься ли ты темноты?» уступает оригиналу по всем фронтам. Слабая интрига, совершенно не страшный главный злодей, больший акцент на взаимоотношениях героев, чем на самом сюжете. Три серии, создающие общую историю, тянутся мучительно долго, а финальный грандиозный пшик заставляет жалеть потраченного на работу Дина Израэлайта время.

Единственная отрада – дети на центральных ролях. Из более-менее известных – знакомый по ролям Бена в «Оно» и Сонни в «Ужастиках 2» Джереми Рэй Тэйлор, предстаёт в уже привычном амплуа отважного толстячка, двенадцатилетняя Миа Чех, которую можно вспомнить по «Тёмным отражениям» и «Краю света», отыгрывает режиссёра-любителя с деспотическими замашками. Прочие же ребята либо новички, либо начинали на вторых ролях, но в шоу Nickelodeon смотрятся на удивление органично, и, возможно, будь этот сериал об обычных подростках и их школьных буднях, то история бы «выстрелила». Но сериал, который позиционирует себя как «ужастик для среднего школьного возраста» преступно мало обращается к хоррор-мотивам, а когда всё же делает это, то как-то неуверенно и не страшно.

На фоне более смелых и удачных товарищей по жанру, «Боишься ли ты темноты?» 2019 года выглядит бедно и как-то совсем уж по-детски, а отказ от традиционной антологии в угоду одной общей – откровенно слабой – истории убивает всякое желание ждать продолжение.

Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 27 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio