ВОЙНА ТОКОВ (THE CURRENT WAR)
2017, США, 102 мин.
Жанр: биография, история, драма
Режиссёр: Альфонсо Гомес-Рехон
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон, Мэттью Макфэдиен, Таппенс Мидлтон
Название фильма, кажется, предсказало его судьбу – ему пришлось сражаться в заранее проигрышной битве. Первоначально это был проект компании Weinstein, его даже называли претендентом на премию «Оскар». Премьера состоялась на Международном кинофестивале в Торонто аж в 2017-м и получила смешанные отзывы. Как выяснилось позже, Харви Вайнштейн оказал на творческую группу давление, чтобы те успели выпустить киноленту к фестивалю и в итоге критикам представили «черновую версию». Через неделю грянула первая волна обвинений Вайнштейна в сексуальном насилии и о доработке «Войны токов» сразу же забыли. Проект положили на полку, компания Вайнштена распалась, а будущее кинокартины оказалось в подвешенном состоянии. Почти два года после тех событий «Война токов» тихо пробралась в видеосервисы и, судя по всему, именно в том самом «черновом» виде. Бурная история производства сильно повлияло на качество материала – серьёзная историческая драма воспринимается неестественно и глуповато.
Сценарий имеет дело не с героями и не со злодеями, а с двумя людьми, утопающими в собственных амбициях. Томас Эдисон (Бенедикт Камбербэтч) занимается исследованиями электроэнергии, но он слишком упрям, чтобы признать, что постоянный ток менее эффективен, чем переменный. Последний не только дешевле, но и может передавать энергию на большие расстояния. Эдисон игнорирует аргументы своего нового работника Николы Теслы (Николас Холт) и вообще представлен не очень приятным мужчиной. Тем временем бизнесмен Джордж Вестингауз (Майкл Шеннон) движется в направлении развития переменного тока. Эдисон отчаивается от успехов Вестингауза и пытается очернить конкурента.
Сюжетная ветка даёт столько информации, сколько надо. Проблема в том, что конфронтацию двух учёных слишком сильно нагнетают. Когда встреча наконец происходит, ничего выдающегося ждать не стоит. История, конечно, рассудила изобретателей, однако, кажется, сценарий не заинтересован вынести из истории какие-либо уроки. Финальные плашки о судьбе участников событий и вовсе только сильнее запутывают. У истории был большой потенциал: Эдисон вполне мог быть героической фигурой, про него можно было бы даже снять отдельный фильм, но создатели «Войны токов» неправильно расставили акценты.
Что касается актёров и персонажей, то тут всё также неоднозначно. Камбербэтч не очень подходит на роль Эдисона и лишь по той причине, что актёр снова играет самого себя. Почти такая же роль у него была в «Игре в имитацию», из-за чего тяжело погрузиться в иллюзию. Приятно видеть, что у Шеннона более скромная роль, особенно по сравнению с его обыкновенным амплуа. Его грубость, тем не менее, не всегда подходит образу: сценарий лепит из него «плохого парня». Холт и Уотерстон полностью отброшены в сторону; их персонажи слишком слабо развиты. Том Холланд получает не очень глубокую роль «помощника», но, увы, воссоединение Стренджа и Паркера на экране вышло каким-то суховатым.
С точки зрения кинематографа режиссёр явно выбрал стиль, а не содержание. Неестественные углы съёмки и жёстко эпизодическое повествование не могут придать ленте какое-либо доверие. Картина вышла слишком сценической и оттого ещё более путанной.
Ожидаемая многими «Война токов», увы, оказалась жертвой собственной репутации – сюжет слишком односторонний. Потенциально успешная история, лишённая индивидуальности и эмоциональности, привела к грубой поделке в том месте, где нужна филигранная точность. Может быть, требуется более высокое напряжение?
Егор Рябцев
В кинотеатрах с 5 декабря