Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Ведьмак, 2019
Автор: Геннадий ГусевДата: 30.01.2020 12:12
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)
Снятое по серии произведений польского писателя Анджея Сапковского телешоу понравилось рядовому зрителю, но вызвало совсем иные эмоции у поклонников саги. Разбираемся, что к чему.


ВЕДЬМАК (THE WITCHER)
2019, США-Польша, 60 мин.
Жанр: фэнтези, драма
Количество сезонов: 1
Режиссёры: Алик Сахаров, Алекс Гарсиа Лопес, Шарлотта Брандстром, Марк Йобст
В ролях: Генри Кавилл, Аня Чалотра, Фрейя Аллан, Джои Бэти, Том Кэнтон, МайАнна Бёринг, Имон Фэррен

– Порой, цветок – это просто цветок.
И лучшее, что он может сделать – это умереть.

Прошлый год стал не только последним в десятилетии, но и оказался богат на звучные финалы. Закончилась эпопея о борьбе за Железный Трон, подошли к концу истории семьи Скайуокеров и Мстителей. Завершились оставившие заметный след в истории сериалы: «Теория большого взрыва», «Силиконовая долина», «Оранжевый – хит сезона».

Как это часто бывает, на место прежних героев постепенно приходят новые. Совсем скоро мы познакомимся с персонажами сериалов по вселенным «Властелина колец», сатирической антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», с телепостановкой Алекса Гарледна «Разрабы». Наконец, мир Семи Королевств вернётся в спин-оффе «Игры престолов» «Дом дракона», рассказывающем о семье Таргариенов.

В числе новых персонажей, потенциальных любимцев зрителей выделяется Геральт из Ривии – тот самый Ведьмак, истребитель монстров и чудовищ. Одноимённый сериал поставлен по произведениям польского писателя Анджея Сапковского и вышел 20 декабря 2019 года на Netflix.

Ещё до выхода многие сравнивали новое ТВ-шоу с «Игрой престолов», но на самом деле телепостановка больше напоминает сериал второй половины 90-х «Удивительные странствия Геракла» с Кевином Сорбо в главной роли. Продукт от Netflix – в большей степени увлекательная сказка для детей среднего школьного возраста, нежели взрослое, обстоятельное произведение. Впрочем, никто не запрещает смотреть сериал людям, университеты давно окончившим – и им будет что найти интересного в «Ведьмаке».

А любопытного тут хватает. Прежде всего это сеттинг. Мир, по которому путешествует Геральт, населён обольстительными красотками и отважными рыцарями, могучими драконами и отвратительными монстрами, хитроумными волшебниками и властолюбивыми королями. Вселенная сериала яркая, выпуклая.

Несмотря на то, что бюджет телепостановки не раскрывался (по некоторым данным, на производство «Ведьмака» за вычетом маркетинговых операций было потрачено около восьмидесяти миллионов долларов) в телепостановке хватает запоминающихся локаций. За восемь серий сезона мы успеваем побывать в находящемся в Редании на берегу залива Праксены Блавикене, в свободном королевстве Цинтра, в столице Аэдирна Венгерберге, в расположенной на острове Танедд школе магии Аретуза, в Темерии, в землях империи Нильфгаард.

Во-вторых, в сериале замечательно поставлены рукопашные поединки и битвы на мечах. Хореография сражений напоминает танец: завораживающий, грациозный и виртуозный. А при помощи спецэффектов создатели рисуют огромный пышный мир героев меча и магии. Отлично способствует этому музыка.

Написанный уроженкой Санкт-Петербурга Соней Белоусовой (сериал «Священная ложь») и швейцарско-итальянским композитором Джиона Остинелли (сериал «Романовы») саундтрек неплохо звучит и в отрыве от телешоу. Особняком стоят две композиции: заглавная «Geralt of Rivia» и «Toss A Coin To Your Witcher», которую в сериале поёт бард Лютик, товарищ Геральта (и которая стала в итоге мемом, более популярным, чем сам сериал).

Лютика в «Ведьмаке» сыграл преимущественно сериальный актёр Джои Бэти. Помимо него и Генри Кавилла, исполнившего главную роль, в сериале больше нет известных актёров. Впрочем, кастинг вышел довольно удачным, и даже случившаяся массовая истерия в преддверии выхода проекта по поводу выбора актёров не помешала этому. Так, продюсерам, видевшим в образе блондинки Цири темнокожую актрису, пришлось изменить свои планы. Некоторые СМИ даже обвинили настаивающих на строгом следовании первоисточнику пользователей в расизме. Однако в итоге недовольные остались с обеих сторон.

Тем не менее каст внушителен. Обаятельны Фрейя Аллан и Аня Чалотра, сыгравшие в телепостановке княжну Цириллу и чародейку Йеннифэр соответственно. Харизматичен, хоть и зачастую прямолинеен, Генри Кавилл. В роли нильфгаардского графа Кагыра неплохо смотрится Имон Фэррен. Совсем недавно мы могли видеть австралийского актёра в небольшой, но яркой роли Ричарда Хорна в третьем сезоне «Твин Пикса». Запоминаются МайАнна Бёринг – ректор Аретузы Тиссая де Врие, Ларс Миккельсен – маг Стрегобор, Ройс Пирресон – чародей из Аэдд Гинваэля Истредд, Адам Леви – друид Мышовур. Отдельного упоминания заслуживает Джоди Мэй. Знакомая синефилам по ролям в фильмах «Разделённый мир», «Последний из могикан» и «Ещё одна из рода Болейн» британская артистка воплотила на экране образ своенравной королевы Цинтры Калантэ.

Собрав вместе хороших актёров, авторы недоработали со сценарием. По крайней мере, насладиться развитием персонажей и общей драматической линии не получится. Ярким примером, характеризующим ошибки сценаристов, служит история Йеннифэр. Специально для ТВ-шоу для неё была придумана предыстория: неоригинальная, но и далеко не самая слабая. Она состоятельна как отдельная повесть – проблемы обнаруживаются во взаимодействии чародейки с другими героями.

Текст грешит странными неточностями и упрощениями, из-за этого мотивация Йеннифэр выглядит довольно размытой. Так, например, в одной из серий девушка ничтоже сумняшеся решается на трансформацию, полностью соглашаясь со всеми возможными последствиями, но затем, спустя несколько эпизодов, внезапно обнаруживает в себе перемены и винит судьбу в лишениях, на которые сама же себя и обрекла.

Соединить все сюжетные линии воедино у шоураннэра «Ведьмака» Лорен Шмидт Хиссрик и команды сценаристов не получилось. Сложности возникли ещё на подготовительном этапе. Основанный на первых двух книгах цикла, которые в свою очередь представляют собой сборники рассказов, сериал словно бы запутался в собственных временных линиях. Это, разумеется, не так, но незнакомому с оригиналом зрителю придётся очень непросто – велика вероятность, что он не сразу догадается – истории ключевых персонажей развиваются в разные временные периоды.

Лишь к финалу сезона все они сходятся в одном месте и в одном времени. Вообще, концовка первого сезона получилась чуть более драматичной и изящной, нежели основная часть сериала. Дело ли тут в том, что в последних сериях авторам достался более благодатный материал – история больше не скачет из прошлого в настоящее и обратно, – а герои стали зрителю ближе и понятнее, или в том, что режиссёром заключительных двух эпизодов выступил Марк Йобст, один из авторов телепостановок «Ганнибал» и «Сорвиголова», вопрос открытый.

Однако нет никакой проблемы в том, чтобы понять – создатели приготовили нам отличную затравку для второго сезона. В их возможностях сделать его более напряжённым, интересным и динамичным, чем сезон первый. Во-первых, продолжение «Ведьмака» будет опираться на полноценные романы Сапковского, с единым сюжетом и без постоянных путешествий по временной линии. Во-вторых, авторы пообещали, что все ошибки первого сезона будут учтены при работе над вторым. Разумеется, не стоит верить продюсерам на слово, но на этот раз почему-то хочется надеяться на лучшее. Все предпосылки для этого есть.

Все основные актёры вернутся на съёмочную площадку проекта, а бюджет сериала должен существенно увеличиться – высокие рейтинги первого сезона позволят потратить на телепостановку ещё больше денег. История знает немало примеров, когда неплохие, но отнюдь не новаторские сериалы ко второму или третьему году существования превращались в выдающиеся произведения. Достаточно вспомнить «Во все тяжкие», «Подпольную империю», «Фарго», «Безумцев» и другие ТВ-шоу.

Пусть первый сезон «Ведьмака» не вышел образцовым современным сериалом, получить удовольствие от его просмотра вполне можно. Творение Хиссрик – мрачная, но не лишённая мальчишеского задора история о придворных интригах, фамильных тайнах, ужасных чудовищах, великих войнах и простых героях. Это рассказ о сильных женщинах и не менее сильных мужчинах, лирическая песнь о любви и дружбе со старомодным, но чарующим мотивом.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio