Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Лучшая мужская роль
Автор: Большаков,Рябцев,ФоменкоДата: 28.11.2019 23:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Каждый год в фильмах снимаются сотни тысяч человек. Тысячи из них получают счастливую возможность прочесть свою фамилию крупными буквами на афишах фильма – они играют главные роли. Допустим, что половина из них – женщины, но всё равно у нас будет более тысячи претендентов на победу в данной номинации. И победить обязан достойнейший, тот, которому мы кричим «Верю!»

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Пройдя без малого три четверти пути земного, Роберт ДеНиро похоже решил, что теперь для полной коллекции наград ему если чего и не хватает, то разве что «Золотого Четвертака» от «25-го кадра». Но в этот раз получить его так и не удалось (поскольку, Роберт, такому уникальному и разноплановому актёру всегда есть, куда расти!). И всё же нельзя не отметить лицедейство Роберта ДеНиро, пусть и «на дне» данной номинации.

Великолепный образ киллера-ирландца и заодно крупного профсоюзного деятеля не оттеняется даже образом самого заслуженного рождественского грабителя-неудачника Джо Пеши, в фильме Мартина Скорсезе тоже поднявшегося до высот мафии. Не оттеняется даже тем фактом, что в ходе очерченного в ленте пути памяти возраст и моральный облик антигероя предстаёт в разных ипостасях. Но и такое многогранное исполнение оказалось под силу мастерству ДеНиро. Актёра, чьё лихолетье юности в плохой компании вполне могло повториться судьбой, близкой истории Фрэнка Ширана. За лучезарный талант, позволяющий поверить, в то, что именно Роберт «красил дома» (смотревший – поймет), заслуженная «бронза» от нашей редакции.


Пьяный, опохмелившийся, снова пьяный, побритый и одетый с иголочки, готовый к работе – таков круговорот будней Рика Далтона. Этот усталый от жизни индивид проходит все эмоциональные контрпункты в тарантиновском «Однажды в… Голливуде» и то, как играет его Леонардо ДиКаприо, позволяет восторгаться талантом этого человека: актёрская игра актёра, эээ, внутри актёра – невероятно занимательное зрелище. Иронично, что в одной из сцен Далтону делают комплимент: «Это была лучшая актёрская игра, которую я когда-либо видела за свою жизнь». Комплимент делают после того, как Далтон снял сцену в роли телевизионного ковбоя-негодяя: таким образом ДиКаприо демонстрирует, так сказать, актёрскую игру «в квадрате», что само по себе нелёгкая задача.

Тарантино признавался, что многие сцены «Однажды в… Голливуде» с ДиКаприо были сымпровизированы, так как он хотел получить максимальную реакцию. Сам же исполнитель, редко дающий интервью, в немногочисленных комментариях об «Однажды…» признавался, что для него фильм был отчасти личным – ему интересно наблюдать за тем, как меняется кинематограф в цифровую эпоху. Для парня, выросшего перед камерами, такую роль пропустить было нельзя – такой проект, как «Однажды… в Голливуде», даёт актерам пространство для творческого маневрирования. И ДиКаприо выложился на все 100%, и был обязан забирать «Золотой Четвертак», если бы не Хоакин Феникс.


Кажется, над образом Джокера в кино висит какое-то проклятье – ни один из утверждённых претендентов на роль безумного клоуна не получал одобрение от потенциального зрителя на этапе съёмок. Джек Николсон? Просто актёр в гриме. Хит Леджер? Где Нолан смог увидеть в нём бесстрашие? Джарет Лето? Фанатки: «Уииии», остальные сдержанно пожимают плечами. Как отнеслись к Хоакину Фениксу? А вот тут получилась очень забавная вещь. На тестовых пробах, когда Феникс смотрел на экран и начинал улыбаться, актёр по-настоящему пугал. В нём было столько скрытого безумия, прорывавшегося наружу, что ни у кого язык не поворачивался возразить что-то против выбора режиссера. Потом были кадры, представлявшие Флека за повседневной работой. И тут уже уверенность начинала потихоньку таять. Слишком уж аляповатым получался персонаж.

Но, как водится, в кино нам показали совсем другое. Создаётся впечатление, что промо-материалы нарочно уводили нас в сторону от истинной трагедии Артура. Больной забитый человек пытается как-то устроиться в этой жизни. Но всё идёт из рук вон плохо. Случайное стечение обстоятельств и вот ты уже становишься знаменем анархии. Но не верьте тому, кто говорит будто Джокером Флека сделало общество. Это правда лишь отчасти. А вторая часть правды состоит в том, что герой Феникса всю жизнь просидел на таблетках, и к началу действия ленты его с этих таблеток как раз и снимают. Фениксу же удалось убедительно показать больного человека, старательно подавляющего свою тёмную сторону. Только вот для чего? Если у богачей своя мораль, далёкая от общечеловеческой, почему бедняки вроде Флека должны под неё подстраиваться? Соблазн сорваться очень велик. И Феникс очень яркими красками изобразил на экране это падение.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
1. БРЭД ПИТТ - КЛИФФ БУТ (ОДНАЖДЫ В... ГОЛЛИВУДЕ)
2. АЛЬ ПАЧИНО - ДЖИММИ ХОФФА (ИРЛАНДЕЦ)
3. МАХЕРШАЛА АЛИ - ДОНАЛЬД ШИРЛИ (ЗЕЛЁНАЯ КНИГА)

Константин Большаков,
Егор Рябцев,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Хоакин Феникс - Артур Флек (Джокер)
2. Леонардо ДиКаприо – Рик Далтон (Однажды в... Голливуде)
3. Роберт ДеНиро – Фрэнк Ширан (Ирландец)



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2018 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2017 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2016 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2015 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2014 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2013 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2012 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2011 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2010 <
> ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2009 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 59 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio